Способ полукоксования пылевидных топлив

 

Класс )(1а, $4(Iq

СССР! !

1. с

ОПИСЛНИК ИЗОЬ ЯТКНИя

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа JH 88

В. Л. Шульман

СПОСОБ ПОЛУКОКСОВАИИЯ ПЫЛЕВИДНЫХ ТОПЛИВ

Заявлено 3 марта 1959 г. за ¹ 621046/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б(оллетене изобретений» ¹ 14 за 1960 г.

Способ полукоксования пылевидных топлив путем смешения пре»1варительно подсушеннсго топлива с циркулирующим в агрегате пылевидным теплоносителем и газообразным теплоносителем известен.

Описываемый способ полукоксования пылевидных топлив по сравнению с известным интенсифицирует и улучшает процесс полукоксования. Это достигается тем, что пыле-газовую смесь пропускают через аппарат циклонного типа; в качестве газового теплоносителя применяют перегретый водяной пар.

На чертеже приведена схема, поясняющая осуществление способа.

В аппарат 1 циклонного типа по коммуникациям 2, о li 4 соответственно поступают: пылевидный теплоноситель, нагретый до температурь!

800 †10, топливо в виде пыли, предварительно подсушенное нагревом до температуры 100 †2, и газообразный теплоноситель, напримс1 riepc! pcT! Водяной rlap c параметрами Р = 2,5 — 3 ar I!

t = — 250- 500 . Расход водяного пара определяется условиями обеспеч ния надежной циркуляции пылевидных компонентов в системе; весовое соотношение пара и пь|левидных компонентов в системе; весовое соотношение пара и пылевидных компонентов принимается равным 1: 20.

В зависи !i!Ост1! От ко!!к!1(TII61x "тслоВИII (рода т01. IIIBa, жсс а е- ",О! !Ia— правления процесса, ббльших или меньших затруднений с фенольш„мн водами) измельченное топливо перед поступлением в циклонный аппарат 1 высушивается полностью или с частичным удалением влаги. Температура в аппарате 1, в зависимости от принятого режима, поддер>кнвается в пределах 500 — 650 .

Большая часть пылевой смеси вь!деляется в аппарате 1, из KQToporo выводится шнековым или барабанным питателем 5; далее смесь полукокса и теплоносителя транспортируется из смесителя б в энергети. !c(!(у10 топку Во=,÷> хб!i! н:1и инерт1!ьiз! газом. Ъ Нос пылс газовой (мсс улавливается B одном циклоне 7 (или в группе циклонов) и поступа(т

НЗ II!!TaTCJlH О !!а Смен;СИИЕ C ОСНОВ!;Oli laCCOil IIo.i> !(Океа

Поскольку описываемый способ предусматривает использование пылсВиднОГО тОплиВа с раза!еро>! частиц 150 л!к, Bpev!я преОЫВания его в аппарате не должно превышать 2 — 2,5 се!(. Таким образом, ¹ 130034 в аппарате 1 осуществляется скоростное полукоксование. Выгазовывание частиц топлива за счет ускорения диффузии пара-газовых проду«тов значительно ускоряется.

За счет быстрого разделения твердого остатка и паро-газовых продуктов (которое при наличии центробежного потока возможно организовать непосредственно в аппарате 1 циклонного типа) уменьшаегся возможность протекания в аппарате вторичных реакций, а также пиролиза паро-газовых продуктов.

Предмет изобретения

1. Способ полукоксования пылевидных топлив путем смешения предварительно подсушенного топлива с циркулирующим в агрегате раскаленным пылевидным теплоносителем и газообразным теплоносителем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества топлива пыле-газовую смесь пропускают через аппарат циклонного типа.

2. Прием для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что в качестве газообразного теплоносителя применяют перегретый водяной пар.

8 зне гепшчесщю таку

Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Камышникова Корректор р. 1Т. Филиппова

Подп. к печ. 15.1Х-60 г. Формат бум. 70X 108 /„ Объем 0,17 п. л.

Зак. 7261 Тираж 600 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г.— 3 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете

Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете

Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Способ полукоксования пылевидных топлив Способ полукоксования пылевидных топлив 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плазмохимической переработке углей

Изобретение относится к способу получения ацетилена путем плазмохимического пиролиза смеси измельченного твердого сырья с фракцией менее 100 мкм с водяным паром в импульсном электроразрядном плазмотроне

 // 164246

Изобретение относится к технологии переработки низкосортных неспекающихся углей, в частности к способу переработки буроугольной пыли с выделением жидких, газообразных продуктов и агломерированного полукокса, которые могут быть использованы в химической промышленности, в быту и на электростанциях в качестве топлива, а также в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к устройству рукавного типа для разложения угольного материала. Устройство содержит печной агрегат, внутри которого находится один или множество способствующих разложению угольного материала кольцевых слоев и один или множество кольцевых нагревательных слоев, центрированных по оси печного агрегата, при этом способствующие разложению угольного материала кольцевые слои и кольцевые нагревательные слои изолированы друг от друга, оба конца способствующего разложению угольного материала кольцевого слоя соединены, соответственно, с отверстием для впуска угля и отверстием для выпуска угля, предусмотренными в печном агрегате, а также с механизмом сбора газа, образующегося при разложении угля, которым оснащен печной агрегат. Изобретение обеспечивает быстрое и эффективное разложение угольного материала, а также высокую безопасность и надежность. 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ полукоксования пылевидных топлив

Наверх