Отрицательная ветвь термоэлемента

 

Класс 214, 27оз

СССО

0ПИОАНИЕ H306PETEHMR

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 90

Е, H. Никитин, В, Г. Базанов и В. И. Тарасов

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ТЕРМОЭЛЕМЕНТА

Заявлено 3 мая 1950 г. аа ¹ бб5832/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опу!кзиковано в «Бюснзетене изобретений» № 7 за !9б1 г.

Изобретение касается области полупроводниковых материалов и их применения для изготовления термоэлементов.

Известные материалы для отрицательных ветвей термоэлементов имеют недостаточные термоэлектрические показатели при повышенных температурах.

Предлагаемый материал отличается лучшим к.п.д., дешевиз!ной и улучшенными термоэлектрическими показателями при эксплуатации.

Отличительной особенностью материала является то, что он изготовлен из твердого раствора силицида магния (Мд Я) и силицида олова (SnqSi) с дабавлением сурьмы (Sb). Введением сурьмы удается повысить электропроводность сплава без существенного снижения термоэлектродвижущей силы.

При разности температуры в 600 этот материал дает возможность трансформировать тепловую энергию в электрическую с к.пд. около 8%.

Температура плавления сплава — около 900 .

Исходными компонентами для получения указанного материала являются возогнанный спектрально чистый магний, олово высокой чиcT0TbI и кремний с удельным сопротивлением 10 ом/cht. Сплавление производится первоначаль!но в графитовом тигле в электрической печи над слоем карналлита. Соотношение исходных компонентов для получения промежуточного сплава-лигатуры следующее: Мд 2,1; Si 0,7;

Sn 0,3. Назначение небольшого количества избыточного магния — компенсировать потери его во время синтеза в результате испарения Си!нтез и введение добавки сурьмы в количестве 3 мг на грамм (мг/г) сплава производится в корундизовом тигле под положительным давлением аргона. Конечный продукт должен состоять из возможно близкого по стехиометрическому соотношению сплава: Mg 2,0.: Si 0,7. Sn0,3+3 мг/г

Sb. Отклонение от стехиометрического состава компо!нентов не должно превышать 0,5 мг/г каждого из компонентов входящих в сплав. № 137148

Предмет изобретения

Техред А. Л. Сосина Корректор О. Филиппова

Редактор М П. Золотарев

Подп. к пеи. 8Х-61 г

Зак. 3954

Формат бум 70)(108 /и

Тираж 750

LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,17 усл. п, л.

Цена 3 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Отрицательная ветвь термоэлемента, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что. с целью повышения к.п.д., она изготовлена из твердого раствора силицида магния и силицида олова с добавкой сурьмы.

Отрицательная ветвь термоэлемента Отрицательная ветвь термоэлемента 

 

Похожие патенты:

Термопара // 134735

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям и материалам, используемым в термоэлектрических элементах (ТЭЭ) и термоэлектрических батареях (ТЭБ)

Изобретение относится к получению гранул термоэлектрического материала на основе твердого раствора, имеющих сердцевину с рентгеноаморфной структурой и оболочку с кристаллической структурой. Способ включает сплавление компонентов материала в графитовом тигле, в дне которого выполнено сливное отверстие, обеспечение вытекания капель полученного расплава из сливного отверстия в тигле и обеспечение кристаллизации вытекающих капель расплава в полете в газе и в охлаждающей жидкости, расположенной под тиглем, с образованием в результате кристаллизации гранул термоэлектрического материала. Используют проточную охлаждающую жидкость, продуваемую газообразным азотом, а верхний уровень охлаждающей жидкости располагают на 5-7 см ниже сливного отверстия в тигле. Обеспечивается повышение электропроводности термоэлектрического материала с одновременным снижением фононной составляющей теплопроводности. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Отрицательная ветвь термоэлемента

Наверх