Способ получения сухой молочной смеси для пудинга

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга. Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта, его удешевление , увеличение срока хранения и упрощение процесса. Картофельный крахмал подвергают термической обработке при температуре 100-130°С до содержания сухих веществ 95-98%. После этого охлаждают до комнатной температуры, просеивают и загружают в смесительную машину. В нее загружают также белок животный сухой пищевой , полученный из обезжиренного мясокостного бульона, обладающий эмульгирующими свойствами, сахар, наполнитель и сухой молочный компонент. Смешивание проводят в смесительной машине при следующем соотнощении компонентов в смеси, мас.%: картофельный крахмал 15-25; белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясо-костного бульона, 5-20 с сахар 12-32, наполнитель 0,08-15; сухой ® молочный компонент - остальное. 4 табл. (Л 00 vl

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.,SU„„1301371

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3819479/30-13 (22) 06.12.84 (46) 07.04.87. Бюл. № 13 (71) Конструкторско-технологическое бюро

Министерства мясной и молочной промышленности ЭССР (72) А. М. Эрг, К. К. Тюрк и Г. И. Бойкова (53) 637.143 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 902700, кл. А 23 С 9/00, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПУДИНГА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга.

Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта, его удешев(5D 4 А 23 1 1 187, А 23 С 9 00 ление, увеличение срока хранения и упрощение процесса. Картофельный крахмал подвергают термической обработке при температуре 100 в 130 С до содержания сухих веществ 95 — 98%. После этого охлаждают до комнатной температуры, просеивают и загружают в смесительную машину. В нее загружают также белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона, обладающий эмульгирующими свойствами, сахар, наполнитель и сухой молочный компонент. Смешивание проводят в смесительной машине при следук1щем соотношении компонентов в смеси, мас.%: картофельный крахмал 15 — 25; белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясо-костного бульона, 5 — 20 сахар 12 — 32, наполнитель 0,08 — 15; сухои молочный компонент — остальное. 4 табл.

1301371

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга.

Цель изобретения — повышение биологической ценности продукта, его удешевление, увеличение срока хранения и упрощение процесса.

Способ осуществляют следующим образом. 10

1(артофельный крахмал подвергают термической обработке при 100 — 130 С до содержания сухих веществ 95 — 98%. После этого охлаждают до комнатной температуры, просеивают через металлотканое сито и загружают в смесительную машину.

В смесительную машину загружают также просеянный белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона, обладающий эмульгирующими свойствами, просеянные сахар, наполнитель и сухой молочный компонент. Смешивание проводят в смесительной машине в течение 15 мин при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%:

Картофельный крахмал 15 — 25

Белок животный сухой 25 пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона 5 — 20

Сахар 12 — 32

Наполнитель 0,08 — 15

Сухой молочный компонент Остальное

Сравнительная характеристика полученного продукта и известного продукта представлена в табл. 4.

Пример 1. Для получения 980 кг сухой молочной смеси для пудинга берут 50 кг белка животного сухого пищевого, содержащего 95% сухих веществ и жира в сухом веществе 4%, и просеивают через металлотканое сито 0,8 — 1,0. 120 кг сахара — песка, содержащего 98% сухих веществ, просеивают через металлотканое сито 2,0 — 2,5.

250 кг картофельного крахмала подвергают термической обработке (декстринизации) при 120 до содержания сухая мчцеетв

96%. После этого охлаждают до комнатной температуры и затем просеивают через металлотканое сито 0,8 — 1,0. 150 кг шоколад- 45 ной глазури пропускают через вальцовый измельчитель.

Все компоненты загружают в смесительную машину и смешивают в смесителе 15 мин с 430 кг сухого молочного компонента, содержащего 96% сухих веществ, в 50 том числе жира 23 3%.

Готовый продукт содержит, мас.%:

Крахмал картофельный 25

Белок животный сухой пищевой 5

Сахар 12

Шоколадная глазурь 15

Сухой молочный компонент 43

По органолептическим и физико-химическим показателям сухая молочная смесь для пудинга соответствует требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и нормы

Показатель

Порошок без комков с коричневыми частиВнешний вид, запах, цвет цами шоколада и ароматом шоколада

Массовая доля,X влаги

4,5

12 жира

20 сахарозы

Затем концентрат фасуют в пакеты из полимерных термосваривающихся пленок.

Для приготовления пудинга 200 г концент рата заливают теплой водой температ фой не выше 40 С в соотношении 1:1, размешивают до однородной консистенции, затем вливают в 0,5 л кипящей воды, при постоянном помешивании доводят до кипения и охлаждают.

Готовый продукт имеет густую консистенцию, светло-коричневый цвет, сладкий вкус и приятный аромат шоколада.

Пример 2. Для приготовления 980 кг сухой молочной смеси для пудинга берут

120 кг белка животного сухого пищевого и просеивают через металлотканое сито 0,8—

1,0. 250 кг сахара-песка просеивают через металлотканое сито 2,0 — 2,5. 200 кг картофельного крахмала подвергают термической обработке при 100 С до содержания сухих веществ 95%. После этого его охлаждают до комнатной температуры и просеивают через металлотканое сито 0,8 — 1 0

Все компоненты при этом содержат то же количество сухих веществ и жира в сухом веществе, что и в примере 1. 80 кг ядер орехов (кешью), содержащих 93% сухих веществ и 60% жира в сухом веществе, тщательно очищенных от шелухи, измельчают на микромельнице 8 мм на частицы размером не более 3 мм и обжаривают, непрерывно помешивая, до светло-коричневого цвета. Все компоненты загружают в смесительную машину и смешивают 15 мин с

350 кг сухого молочного компонента, содержащего 96% сухих веществ, в том числе жира 28,1%.

Готовый продукт содержит, мас.%:

Крахмал картофельный 20

Белок животный сухой пищевой 12

130137!

Таблица 3

Характеристика и нормы

Показатель

Таблица 2

f0

Внешнии вид, запах, цвет

Порошок без комков, бежевого цвета с ароматом ванилина

Характеристика и нормы

Показатель

Внешний вид, запах, цвет

Массовая доля,Z

3,5 влаги орехов

Массовая доля,X: влаги

11,0 жира

2,5 сахарозы

30,0 жира

23 сахарозы

Формула изобретения

Сахар 25

Орехи (ядра) 8

Сухой молочный компонент 35

По органолептическим и физико-химическим показателям сухая молочная смесь для пудинга соответствует требованиям, указанным в табл. 2.

Порошок без комков, кремового цвета с небольшими частицами

Для приготовления орехового пудинга берут 200 г сухой смеси и готовят аналогично примеру 1 за исключением воды, которую добавляют в количестве 0,6 л.

Готовый продукт имеет густую консистенцию, кремовый цвет, ореховый привкус и аромат ванилина.

Пример 3. Для приготовления 980 кг сухой молочной смеси для пудинга берут

200 кг белка животного сухого пищевого и просеивают через металлотканое сито 0,8 — 1,0, 320 кг сахара-песка просеивают через металлотканое сито 2,0 — 2,5, 150 кг картофельного крахмала подвергают термической обработке при 130 С до содержания сухих веществ 98%. После этого его охлаждают до комнатной температуры и просеивают через металлотканое сито 0,8 — 1,0.

Все компоненты при этом содержат то же количество сухих веществ и жира в сухом веществе, что и в примере 1.

Затем компоненты загружают в гмесительную машину, добавляют 0,8 кг ванилина, содержащего 99,9% сухих веществ, и смешивают 12 мин с 329,2 кг сухого молочного компонента, содержащего 96% сухих веществ, в том числе жира 34%, до равномерного распределения всех компонентов.

Готовый продукт содержит, мас. %:

Крахмал картофельный 15

Белок животный сухой пищевой 20

Сахар 32

Ванилин 0,08

Сухой молочный компонент 32,92

По органолептическим и физико-химическим показателям сухая молочная смесь для пудинга соответствует требованиям, указанным в табл. 3.

Затем концентрат фасуют в пакеты из полимерных термосваривающихся пленок.

Для приготовления ванильного пудинга берут 200 г сухой смеси и готовят аналогично примеру 1 за исключением воды, которую добавляют в количестве 0,8 л.

Готовый продукт имеет густую консистенцию, сладкий вкус и аромат ванилина.

При введении в состав сухой молочной смеси белка животного сухого пищевого менее 5% в готовом пудинге наблюдается синерезис и продукт не соответствует органолептическим показателям (выделение сВободной ВОДЫ) .

При введении белка животного сухого пищевого более 20% органолептические показатели готового пудинга не соответствуют требованиям, предъявляемым к данному продукту, так как консистенция становится

40 излишне плотной и ухудшаются вкусовые качества. Кроме этого, значительно возрастает себестоимость су хой молочной смеси.

Граничные значения содержания картофельного крахмала в сухой молочной смеси выбираются с учетом получаемой консис45 тенции готового продукта, При введении ка ртофельного крахмала менее !5% консистенция готового пудинга получается жидкой.

При введении картофельного крахмала более 25% консистенция готового пудинга получается излишне плотной и ухудшаются вкусовые качества.

Способ получения сухой молочной смеси для пудинга, предусматривающий смешивание сухого молочного компонента с сахаром, желируюгцими веществами и наполниТаблица 4

Способ

Предлагаемый

Известный

Крахмал картофельный

15-17

30-35

15 — 25

12-32

Сахар

Сахар

0 5-1,0

0,1-2,0

Белок животный сухой пищевой

Агар или агароид

5-20

Ароматизатор

О, 08-15

Наполнитель

Сухой молочный компонент с сонент с содержанием жира 30-35%

Остальное держанием жира

20-25Х

Остальное

5,45

Лизин

2,47

Валин

0,04

Триптофан

Лейцин

5,08

2,74

Треонин

2,74

Фенилаланин

Изолейцин

1,62

Тирозин

1,85 телем, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, его удешевления, увеличения срока хранения и упрощения процесса, в качестве желирующих веществ используют белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона, обладающий эмульгирующими свойствами, и картофельный крахмал, который подвергают термической обработке при 100 — 130 С до содержания сухих веществ 95 — 98% с последуюСоотношение компонентов, мас.X

Крахмал кукурузный модифицированный

Сухой молочный компоБиологическую и питательную ценность определяют молочные белки и жир щим его охлаждением, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас. О :

Картофельный крахмал 15 — 25

Белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона 5 — 20

Сахар 12 — 32

Наполнитель 0,08 — 15

Сухой молочный компонент Остальное

Соотношение компонентов, мас.7:

Биологическую и питательную ценность определяют молочные белки, жир и белок животный сухой пищевой.

Содержание незаменимых аминокислот в белке животном сухом пищевом, 7.

1301371

Продолжение табл. 4

Способ

Предлагаемый

Известный

Дополнительно вводимое количество незаменимых аминокислот в сухую молочную смесь для пудинга путем введения в ее состав белка животного сухого пищевого,X

Лизин

Валин

Триптофан

Лейцин

Треонин

Фенилаланин

Изолейцин

Тирозин

В качестве желирующих веществ используется белок животный сухой пищевой и картофельный крахмал

Составнтель В. Глушкова

Редактор П. Герешн Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 921/3 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В качестве желирующих веществ используется агар или агароид и кукурузный модифицированный крахмал, которые являются дефицитными веществами

0,27-1,09

0,12-0,49

0,003-0,01

0,26 — 1,02

0,14-0,55

О, 14-0,55

О, 08-0, 32

О, 09-0, 37

Способ получения сухой молочной смеси для пудинга Способ получения сухой молочной смеси для пудинга Способ получения сухой молочной смеси для пудинга Способ получения сухой молочной смеси для пудинга Способ получения сухой молочной смеси для пудинга 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов для детского питания

Изобретение относится к области биотехнологии, касается производства бактериальных препаратов на основе молочно-кислых бактерий и может быть использовано для получения кормовьк препаратов и силосных заквасок

Изобретение относится к молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх