Способ определения индекса корреляции сырья для производства сажи
Изобретение относится к способам оценки качества сырья и может быть использовано для оценки ароматизованности продуктов нефтехимической промышленности , например сьфья в производстве сажи. С целью повьшения точности и сокращения времени на анализ наряду с плотностью дополнительно определяют вязкость сырья и расчет индекса корреляции (ИК) производят по формуле ИК 915,97 d + 23,68/,00- - 199,63 (d )- 629,76, где d - плотность сырья при 20 С;9,од--кинематическая вязкость при 100 С. (О ч э
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (50 4 G 01 N 11/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И A BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3948688/24-25 (22) 19.06,85 (46) 30.04.87, Бюл. N- 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (72) И,С.Цеханович, Л.А.Климанова и С.Д.Фарунцев (53) 538.137(088.8) (56) Шумилов Г.А. и др. Выбор контролируемых качественных параметров сырья для производства технического углерода. — Нефтепереработка и нефтехимия, 1978, N - 5, с, 8-10.
Цеханович М.С. и др. Индекс корреляции сырья — показатель качества сырья для производства сажи. — Химия и технология топлив и масел, 1973, В 2, с. 23. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА КОРРЕЛЯЦИИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ (57) Изобретение относится к способам оценки качества сырья и может быть использовано для оценки ароматизованности продуктов нефтехимической промьппленности, например сырья в производстве сажи. С целью повьппения точности и сокращения времени на анализ наряду с плотностью дополнительно an. ределяют вязкость сырья и расчет индекса корреляции (ИК) производят по формуле ИК = 915,97 d + 23,68/4,пп199 63 ((14 ) — 629р76, где cl4 о плотность сырья при 20 С;1, -. кинемао тическая вязкость при 100 С. о 23 68
ИК = 915 97d + — +-—4, 4ОО
199,63(й 4 ) — 629,76, яо о где d4 — плотность сырья при 20 С>
4,ро — кинематическая вязкость при 100 С.
Составитель В,Вощанкин
Техред А.Кравчук
Редактор Н.Киштулинец
Корректор С.Шекмар
Заказ 1623/41
Тираж 777 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул,Проектная, 4
1 13073
Изобретение относится к способам оценки качества сырья и может быть использовано для оценки ароматизованности продуктов в химической и нефтехимической промышленности, например в производстве сажи.
Цель изобретения — повышение точ— ности и сокращение времени определения индекса корреляции.
Сущность способа состоит в том, f0 что наряду с плотностью дополнительно определяют вязкость сырья и расчет производят по формуле
ИК = 9 15,97d4 + — + —— о 23 68
f5
199,63(d4 ) — 629,76 йо о где d4 - плотность сырья при 20 С;
,оо - кинематическая вязкость при 100 С.
Вязкость сырья определяет не только структурно-механические свойства, но и находится в сложной зависимости от его химического состава и с учетом25 плотности позволяет оценить степень ароматизованности. Кроме того, анализ определения вязкости отличается достаточной точностью и воспроизводимостью результатов и при этом зани- 3р мает мало времени, т.е. достаточно экспрессен.
Методом математической статистики получена зависимость между индексом корреляции, вязкостью и плотностью по приведенной формуле.
Пример. Сырье для производства сажи — термогазойль, представля04 2 ющий собой фракци|о процесса термического крекинга, выкипающую в пределах
208-495 С, анализируют по показателям плотность, вязкость, 507 отгона. Сырье предварительно осушают, фильтруют, подогревают до 50-60 С и тщательно перемешивают, Затем определяют плотность термогазойля по ГОСТ 3900о
47, вязкость кинематическую при 100 С по ГОСТ 33-82 и температуру 507. отгона по ОСТ 38.01-11-72, на основании которых определяют индекс корреляции.
Точность анализа, определяемая по среднеквадратичной ошибке предяагаемого способа, вышее, чем прототип примерно в 3,4 раза при сокращении времени анализа на 50 мин.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ определения индекса корреляции сырья для производства сажи путем измерения плотности последнего1 отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени анализа, дополнительно измеряют вязкость сырья, а расчет индекса корреляции ведут по формуле