Обтуратор для свищей желудочно-кишечного тракта

 

Для принудительного перетока кишечного содержимого обтуратор состоит из основной трубки I и двух коленообразных капиллярных трубок 2 и 3. Одно из колец каждой из трубок 2 и 3 расположено внутри основной трубки 1 параллельно ее продольной оси и направлены эти колена в противоположные стороны, выходные концы этих колен размещены на уровне концов обтуратора . Вторые колена трубок 2 и 3 выведены через стенку обтуратора наружу. Одно из колен связано с атмосферой, .а второе колено - с источником 4 вакуума . 1 ил. :zzr-±zz:i3 00 о ас со оо со V

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PEGA VB JIHH (19) (11) А1 (51) 4 А 61 М 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3742916/28-14 (22) 21.05.84 (46) 07.05.87. Бюп. ¹ 17, (71) Саратовский государственный медицинский институт (72) И.В.Горфинкель (53) 615.477.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 5742!7, кл. А 61 M 25/00, 1976. (54) ОБТУРАТОР ДЛЯ СВИЩЕЙ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНОГО ТРАКТА (57) Для принудительного перетока кишечного содержимого обтуратор состоит из основной трубки 1 и двух коленообразных капиллярных трубок 2 и 3.

Одно из колец каждой из трубок 2 и 3 расположено внутри основной трубки 1 параллельно ее продольной оси и направлены эти колена в противоположные стороны, выходные концы этих колен размещены на уровне концов обтуратора. Вторые колена трубок 2 и 3 выведены через стенку обтуратора наружу.

Одно из колен связано с атмосферой, .а второе колено — с источником 4 вакуума. 1 ил.

Формула изобретения

Составитель Г.Фролова

Редактор Н.Бобкова Техред М.Ходаиич Корректор С.Черни

Заказ 1656/7

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„ д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 130833

Изобретение относится к медицине и можег найти применение при обтурации полных наружных кишечных свищей.

Цель изобретения — обеспечение принудительного перетока кишечного 5 содержимого.

На чертеже представлено устройство, общий вид.

Обтуратор состоит из основной трубки 1 и двух колеиообразных капил- 10 лярных трубок 2 и 3. Одно из колен каждой из трубок 2 и 3 расположено внутри основной трубки 1 параллельно ее продольной оси и направлены эти колена в противоположные стороны, причем выходные концы этих колен размещены на уровне концов обтуратора.

Вторые колена трубок 2 и 3 выведены через стенку обтуратора наружу. При этом одно из этих колен связано с ат- 20 мосферой, а второе колено связано с источником 4 вакуума.

Используют устройство следующим образом.

Заготовленный. обтуратор помещают в просвет кишечника одним концом в приводящее, другим — в отводящее колено кишки, несущей свищ. К наружной части трубки капилляра, соответствующей отводящему концу обтуратора (кишки), подключают постоянно работающий аппарат, создающий отрицательное давление (электрический, водоструйный).

Величина создаваемого разрежения подбирается индивидуально в пределах 20 - 35

3 2

70 мм рт. ст„ в зависимости от консистенции кишечного содержимого. Через капиллярную трубку в приводящем колене трубки 1 засасывается атмосферный воздух, который предупреждает присасывание кишки к трубке. Через эту же трубку можно осуществлять энтеральное питание или разжижение кишечного содержимого °

Изобретение позволяет при наличии полного наружного кишечного свища обеспечить принудительный переток кишечного содержимого из приводящего колена кишки в отводящее.

Обтуратор для свищей желудочнокишечного тракта, выполненный в виде основной трубки и герметично в ней размещенной второй трубки, одна часть которой расположена внутри основной трубки параллельно ее продольной оси, а другая — выведена наружу, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения принудительного перетока кишечного содержимого, он снабжен герметично установленной дополнительной трубкой, часть которой размещена внутри основной трубки параллельно ее продольной оси и противоположно направлена второй трубке, причем другая ее часть выведена наружу с возможностью подсоединения к источнику вакуума.

Обтуратор для свищей желудочно-кишечного тракта Обтуратор для свищей желудочно-кишечного тракта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК). Для этого участок кожи, подвергаемый операционному вмешательству, обрабатывают антисептическим раствором. Под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья. Затем осуществляют тумесцентную анестезию путем создания водной «подушки», используя при этом холодный, озонированный 0,9% физиологический раствор с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. Или вводят озонированный 0,1% раствор лидокаина с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. После чего лазерной энергией воздействуют на патологический сосуд. При необходимости после процедуры в проекции коагулированной вены выполняют аппликации 50 мл озонированного гепаринсодержащего геля с экспозицией 60-90 минут до достижения концентрации озона гелей 6500-7000 мкг/мл. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет выбора наиболее оптимального вида анестезии и последующей терапии, способствующих уменьшению болей, местных проявлений воспаления, активизации процессов очаговой и краевой эпителизации. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии. Для этого после наложения толсто-толстокишечного анастомоза на 10-12 см проксимальнее анастомоза в просвет кишки устанавливают двухканальную трубку. После трансанальной установки трубки при помощи инфузомата осуществляют дозированное введение суспензии рифаксимина из расчета 0,01 мкг действующего вещества на 1 кг массы тела пациента в минуту через один канал и пассивный отток через второй канал. При этом суспензию рифаксимина вводят непрерывно в течение первых суток, затем 3 раза в сутки продолжительностью по 3 часа до появления активной перистальтики кишечника. Способ обеспечивает эффективную профилактику несостоятельности толсто-толстокишечного анастомоза, снижение вероятности послеоперационных осложнений за счет предотвращения микробной контаминации, инфицирования и развития анастомозита, а также способствует сокращению сроков лечения и послеоперационного пребывания в стационаре. 2 пр.

Обтуратор для свищей желудочно-кишечного тракта

Наверх