Способ сушки цикория

 

Изобретение относится к способам сушки растительной массы, в част ности корнеплодов цикория, и может быть использовано в консервной и овощесушильной отраслях промьшшенности. Целью изобретения является сокращение длительности процесса. Нарезанный сырой цикорий смешивают с адсорбентом (А) в соотношении 1:5-1:8 и жарят тем же А при 170 G в течение 10-12 мин в аппарате, например во вращающемся барабане, после чего готовый сухой и обжаренный цикорий отделяют в сепараторе на ситах от А. А затем регенерируют при 130 С и возвращают в цикл для последующей сушки и обжаривания сьфого цикория, где А выступает в качестве теплоносителя, сокращая тем самым затраты тепла. В качестве А используют товарную окись алюминия, минеральные мелкодисперсные отходы производства керамики, фарфора и кирпича. 1 табл. с (б (Л 00 о со 1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (Я) 4 A 23 F 5/44

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4004726/31 — 13 (22) 06.01.86 (46) 15.05,87 ° Бюл. № 18 (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро промышленной экологии Сибири при Кузбасском политехническом институте (72) И.A. Агаркова, Н.Г. Девятко, Э.В. Никаноров, В.Б.Пентои Э.И.Эльберт (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 928878, кл. F 26 В 5/16, 1980.

Вольнер И.Н. К вопросу технологии ,сушкии обжаривания цикория. — Консервная и овощесушильная промышленность. 1958, № 1, с. 8-10. (54) СПОСОБ СУШКИ ЦИКОРИЯ (57) Изобретение относится к способам сушки растительной массы, в частности корнеплодов цикория, и может быть использовано в консервной и овощесушильной отраслях промышленности.

Целью изобретения является сокращение длительности процесса. Нарезанный сырой цикорий смешивают с адсорбентом (А) в соотношении 1:5-1:8 и о жарят тем же А при 170 С в течение

10-12 мин в аппарате, например во вращающемся барабане, после чего готовый сухой и обжаренный цикорий отделяют в сепараторе на ситах от А. о

A затем регенерируют при 130 Си возвращают в цикл для последующей сушки и обжаривания сырого цикория, где А выступает в качестве теплоносителя, сокращая тем самым затраты тепла. В качестве А используют товарную окись алюминия, минеральные мелкодисперсные отходы производства керамики, фарфора и кирпича. 1 табл.

1309947

Изобретение относится к способам сушки растительной массы, в частности корнеплодов цикория, и может быть использовано в консервной .и овощесушильной отраслях промышленности.

Д

Целью изобретения является сокращение длительности процесса.

Согласно способу предварительно высушенный адсорбент, например А1 О выдержанный в сушильном шкафу в тече- 10 ние 1 — 1,5 ч при 130-150 С,, подают в сушилку барабанного типа, снабженную впаянными стеклянными полками для перемешивания компонентов и встроенным термометром. Сюда же подают сырой кофейный цикорий, нарезанный пластинами в соотношении цикорий адсорбент, равный 1:5. При встряхивании барабана происходит полное смешивание продукта с адсорбентом. Барабан вращают со скоростью 1 об/с. Смесь равномерно рассредотачивается по всей длине барабана. В процессе сушки (во время смешивания) температура смеси через мин снижается до 70 С. Для обеспео л

I чения дальнейшей сушки и одновременного обжаривания кофейного цикория смесь о, подогревают до 170 С внешним обогревающим устройством барабана или подачей горячего воздуха. Эту температуру поддерживают в течение 10-12 мин.

Происходит одновременное обжаривание и сушка сырья. Влага из цикория переходит в адсорбент. Адсорбент при этом действует как теплоноситель, обеспе- 35 чивая мягкий равномерный режим температурной обработки, равномерно окружая гранулы сырья. Смесь подают в сепаратор, г,де на ситах кофейный цико— рий отделяют от адсорбента. Сухой обжаренный цикорий с влажностью 3-5% затаривают, а влажный адсорбент подают в узел регенерации. Регенерируют о адсорбент при 130 С известными способами,. например в псевдоожиженном слое. 5

После регенерации сухой адсорбент возвращают в цикл уже нагретым, где он снова выступает в качестве теплоносителя, сокращая тем самым затраты тепла, необходимые для сушки и обжари-50 вания кофейного цикория.

В прецлагаемом способе нет отходов продукта. Потери адсорбента в процессе сушки и обжаривания составляют от

10% öî следов. В качестве адсорбента 55 используют товарную окись алюминия, а также минеральные медкодисперсные инертные отходы производства керамики, фарфора, кирпича. Начальная влажность адсорбента до 1%, конечная

6-10%.

Пример 1, В сушилку барабанного типа подают, например, товарную смесь алюминия с размером частиц 1— а

1,,5 мкм, нагретую до 200 С и смешивают с сырым цикорием, нарезанным пластинками по всему сечению корнеплода толщиной 2-5:м:м в соотношении цикорий:адсорбент, равном 1:10. Через

1 мин после смешивания температура смеси снизилась до ",30 С. Смесь на- . а, гревают до 170 С внешним обогревателем в барабане. Через 10 мин пластинки цикория потемнели. В процессе обжаривания сухого цикория при высоких температурах происходит карамелизация сахаров. Влажность готового продукта достигает 4,2%. Во время контакта сырья с нагретым адсорбентом происходит значительная ацгезия адсорбент продукт, которую впоследствии устранить не удавалось, Степень адгезии составила 1% от начального веса продукта. Для экономии адсорбента и снижения теплозатрат при нагревании весовую дол:о адсорбента снижают.

Пример 2„ В сушилку барабанного типа закладывают адсорбент товарную окись алюминия с размером частиц 1 — 1,5 мм, нагретую цо 230 С и смешивают = сырым цикорием, .нарезанным аналогично примеру 1, в соотношении цикорий:адсорбент, равном

1:5. Через 1 мин после смешивания температура смеси снизилась до о с

140 С. Смесь нагр".âàþò до 180 С внешним обогревателем в барабане, выдерживают эту -,емпературу 10-12 мин.

Влажность цикория через 12 мин составила 3,8%, Однако адгезия была уже вьппе и составила 2 вес.%. Таким образом, повьппение Hачальной температу-ры адсорбента при его контакте с сырьем увеличивает его налипание на растителы ую ткань.

Пример 3. В сушилку барабанного типа закладывают адсорбент — > оварную окись алюми гия с размером час— тиц 1-1,5 мм, нагретую до температу(i ры 130 С и смешивают с сырым цикорием, нарезанным аналогично примеру 1, в соотношении цикорий.адсорбент,равном 1:!О. Через 1 мин после смешивания температура смеси снижается до о о

80 С. Смесь нагревают до 170 С -I выдерживают эту темгературу 10 мин. При

3 1309 этом влажность обжаренного цикория составляет 4,3%, а адгезия уменьшилась до 0,01 вес.%.

Пример 4. Технику эксперимента повторяют аналогично примерам

1-3. Цикорий и адсорбент смешивают в, соотношении 1г8 соответственно. Количество адсорбента снижают, его начальная температура 130 С. Через

1 мин после смешивания температура 10 о смеси снизилась до 78 С. Смесь нагрео вают до 170 С и выдерживают эту температуру 10 мин. Влажность готового продукта составляет 4,7%, а адгезия увеличивается до 0,02 вес.%.

Пример 5. Технику эксперимента повторяют аналогично примерам

1-4. Снижают долю адсорбента, получают смесь цикорий:адсорбент в соотношении 1:5 соответственно. Началь- 20 ная температура адсорбента 130 С. Чео рез 1 мин после смешивания температура смеси снизилась до 70 С. Смесь о, подогревают до 170 С и выдерживают о

ТемператуКонечная влажность го тового

Время сушки (,), мин

Степень

Соотношение (весовое) продукт: .адсорбент

Температура начальная адсорбента, С

Температура смеси через

1 мин после

Пример

Р адгезии адсорбента,вес ° % от нара подоо грева, С смешивания, ОС продукта (W), вес,% чального веса

4,2

130

170

200

1 1:10

3,8

180

140

230

1:5

0,01

170

4,3

130

1:10

0602

4,7

170

130

1:8

4,5

170

Следы

130

1:5

130

0,01

180

8,1

1:3

Таким образом, сухой обжаренный кофейный цикорий, необходимый для промышленной переработки, обладающий высоким качеством товарного продукта, получают согласно предлагаемому способу в одну технологическую операцию нагреванием смеси сырого цикория с адсорбентом, например с товарной окисью алюминия, при оптимальном соотношении цикорий:адсорбент, равном

1:5, соответственно до температуры

160-170 С с последующим выдерживанио, ем смеси при этой же температуре в течение 10-12 мин. Предлагаемый способ позволяет сократить технологи947 4 эту температуру 12 мин, Влажность готового продукта составляет 4,5 вес.%, а адгезия проявляется в следах.

П р и.м е р 6. Технику эксперимента повторяют аналогично примерам

1-5. Снижают долю адсорбента до допустимого предела. Начальная темпео ратура адсорбента 130 С. Смешивают цикорий и адсорбент в соотношении

1:3 соответственно. Через 1 мин после смешивания температура смеси снио, зилась до 60 С. Смесь подогревают до о, 180 С и выдерживают эту температуру

15 мин. Конечная влажность готового продукта составляет 8,1%.. Степень адгезии адсорбента составляет 0,01%..

Следовательно, соотношение продукт:

;адсорбент, равное 1:3, не является достаточным для проведения процесса сушки и обжаривания сырья с целью получения готового товарного продукта высокого качества.

Результаты экспериментов приведены в таблице.

1 ческий процесс сушки и обжаривания кофейного цикория, снизить температуру термообработки растительного сырья, не нарушая его структурный состав, а также полностью устранить потери готового продукта, предотвратить образование угара и подгорание сырья, являющегося ценным пищевым продуктом.

Формула изобретения

Способ сушки цикория, предусматривающий смешивание нарезанного цикория с мелкодисперсным адсорбентом

5 ° 1309947 6 и общаривание смеси, о т л и ч а ю — нии цикорий к адсорбенту от 1:5 до шийся тем, что, с целью сокра- 1:8, а обжарнвание смеси осуществщения длительности процесса, в каче- ляют при температуре 160-170 С в тестве адсорбента используют окись чение 10-12 мин с последующим отделеалюминия, которую берут в соотноше- 5 нием адсорбента.

Составитель Т. Соколова

Редактор А. Долинич Техред А.Кравчук Корректор М. Шароши

Заказ 1816/2 Тирах 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й"35, Раушская наб., д.. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ухгород, ул. Проектная, 4.

Способ сушки цикория Способ сушки цикория Способ сушки цикория Способ сушки цикория 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве заменителей кофе

Изобретение относится к водорастворимому карамелизованному порошку из экстракта цикория, к композиции, содержащей этот порошок, к способу получения такого порошка и к устройству для осуществления способа
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству пищеконцентратов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может использоваться в производстве заменителей кофе из свеклы

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, в частности к способам производства порошкообразных растворимых напитков на основе цикория
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителей кофе, и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области производства заменителей кофе
Наверх