Устройство для измельчения и плавления сыра

 

Изобретение относится к мясомолочной промышленности и может найти применение ДЛЯ измельчения и тепловой обработки пищевых продуктов, например при изготбвлении плавленого сыра. Целью изобретения является упрощение конструкции, интенсификация процесса измельчения и снижение металлоемкости. Устройство позволяет интенсифицировать процесс измельчения продукта и снизить металлоемкость за счет упрощения конструкции путем установки у входного отверстия вакуумной системы 14 на барабане 4 заслонки 16, взаимодействующей с шибером 7. Барабан 4 снабжен установленными на эксцентричных осях 20 роликами, которые расположены в зоне перемещения шибера 7. Мешалка 10 агрегата , подвергающая продукт дополнительному измельчению, снабжена ножевой гребенкой , установленной со стороны, противоположной соскабливающему элементу 1. 1 3. п. ф-лы, 5 ил. с 3 20 СО о:) оо 2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) AS)) 4 А 01 1 27/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг. 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4008095/30-13 (22) 15.01.86 (46) 23.05.87. Бюл. № 19 (71) Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения для мясной и молочной промышленности (72) С. И. Буликов, Н. М. Дробыш, В. И. Толах и В. И. Барташевич (53) 637.332 (088.8) (56) Тамбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 345 — 350.

Патент ФРГ № 2033788, кл. В 02 С 18/14., 02.05. 72. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

И ПЛАВЛЕНИЯ СЫРА (57) Изобретение относится к мясомолочной промышленности и может найти применение для измельчения и тепловой обработки пищевых продуктов, например при изготбвлении плавленого сыра. Целью изобретения является упрощение конструкции, интенсификация процесса измельчения и снижение металлоемкости. Устройство позволяет интенсифицировать процесс измельчения продукта и снизить металлоемкость за счет упрощения конструкции путем установки у входного отверстия вакуумной системы 14 на барабане 4 заслонки 16, взаимодействующей с шибером 7. Барабан 4 снабжен установленными на эксцентричных осях 20 роликами, которые расположены в зоне перемещения шибера 7. Мешалка 10 агрегата, подвергающая продукт дополнительному измельчению, снабжена ножевой гребенкой, установленной со стороны, противоположной соскабливающему элементу .

1 3. п. ф-лы, 5 ил.

1311648

Изобретение относится к мясомолочной и пищевой промышленности и может найти применение при измельчении и тепловой обработке пищевых продуктов, например для выработки плавленого сыра.

Цель изобретения — упрощение конструкции, интенсификация процесса измельчения продукта и снижение металлоемкости.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б- — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — вид В на фиг. 2; на фиг. 5 — сечение à — Г на фиг. 4.

Устройство содержит подъемник 1 с загрузочной тележкой 2, бункер 3, барабан 4 с загрузочным 5 и разгрузочным 6 окнами, на которых установлены шиберы: загрузочный 7 и разгрузочный 8, поворотную крышку 9 с установленной на ней мешалкой 10, ножевой вал ! с режущими органами 12, клапана 13 для подачи пара, вакуумную систему 14, разгрузочную тележку 15. На барабане в зоне загрузочного окна 5 установлена заслонка 16, которая имеет рычаг 17 и пружину 18, кроме того, барабан снабжен роликами 19, установленными на эксцентрических осях 20, распорными втулками 21, уплотнением 22.

На мешалке установлен соскабливающий элемент (скребок) 23, движущийся по внутренней поверхности крышки 9, скребок 24, движущийся по внутренней поверхности барабана 4, и ножевая гребенка 25 с ножами 26.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленная масса, например состав для выработки плавленого сыра, загружается в бункер 3 устройства.

Загрузка производится из тележки 2 подъемником 1. Загрузка может осущестВляться любым другим известным способом непосредственно в бункер 3. При этом загрузочный шибер 7 открыт, а разгрузочный шибер 8 закрыт.

При открытом загрузочном шибере 7 заслонка !6 под воздействием пружины 18 находится в верхнем положении. Масса из бункера 3 через загрузочное окно " поступает в полость барабана 4. По окончании загрузки шибер 7 закрывается, причем он своей передней частью воздействует на заслонку 16, которая отводится вниз и перекрывает отверстие вакуумной системы

14, а пружина 18, закрепленная на рычаге 17 и бункере 3, растягивается.

При движении загрузочного шибера 7 для обеспечения надежного уплотнения полости, барабана на верхнюю плоскость шибера 7 воздействуют ролики 19, прижимая его к уплотняющему материалу 22. Ролики

19 находятся на эксцентричных осях 20, которые позволяют регулировать усилие воздействия роликов 19 на верхнюю плоскость шибера 7.

ЗО

С другой стороны на корпусе барабана по периметру загрузочного окна 5 установлены распорные втулки 21, обеспечивающие необходимую степень зажатия уплотняющего материала 22.

Распорные втулки расположены таким образом, что их верхние торцы находятся в одной плоскости с нижней поверхностью н ибера 7, обеспечивая при этом герметизацию загрузочного окна 5 за счет плотного прилегания шибера 7 к уплотняющему материалу 22

После закрытия загрузочного шибера 7 включаются приводы ножевого вала 11 с режущими органами 12 и мешалки 10 и начинается процесс измельчения массы, и а ходящейся в бара бане 4. Измельчаемая масса перемещается из зоны воздействия режущих органов, выполненных, например, в виде серповидных ножей, к стенкам барабана (емкости) с высокой скоростью и попадает на ножевую гребенку 25, где подвергается дополнительному измельчению при взаимодействии с ножами гребенки, а мешалка 10 при вращении перемещает массу от стенок барабана 4 к серповидным ножам 2.

При этом установлено, что при расстоянии между ножами свыше 0,5 длины ножа интенсивность, а следовательно, и время измельчения не уменьшаются по сравнению с устройством без ножевой гребенки.

Уменьшение расстояния между ножами менее, чем на 0 1 длины ножа, не дает эффекта уменьшения времени измельчения по сравнению с достигнутым временем измельчения за счет нал ичия гребенки.

Как показывает опыт эксплуатации устройства с использованием ножевой гребенки, оптимальным расстоянием между ножами является расстояние, равное 0,1--0,5 длины ножа, Через определенное время .юдключаются подача пара чсрез клапаны 13 в полость барабана 4 и вакуумная система 14 и начинается процесс плавления массы под вакуумом, причем режугцие органы 12 и мешалки 10 продолжают работать.

По готовности продукта отключаются подача пара в продукт кл ïàíàìè 13, вакуумная система !4, привод ножевого вала 11 с режущими органами 12. Мешалка 10 продолжает работать. Открывается разгрузочный шибер 8, открывая разгрузочное окно 6, и готовая масса выгружается в тележку 15. Выгрузка может осуществляться в любое другое известное устройство. Г1о окончании разгрузки продукта выключается привод мешалки 10, закрывается разгрузочное окно 5, причем заслонка 6 под воздействием пружинь: 18 открывает отверстие вакуумной системы 14, освобождая ее от попавших частиц продукта.

Устройство готово к проведению следующего цикла выработки продукта.

1311648

Формула изобретения

1. Устройство для измельчения и плавления сыра, включающее барабан с измельчающими органами, загрузочными и выгрузочными окнами, имеющим шиберы, поворотную крышку с установленной на ней мешалкой, выполненной в виде изогнутой под углом лопасти, одно плечо которой примыкает к торцовой, а другое — к боковой поверхности барабана, вакуумную систему, подключенную к внутренней полости барабана, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, интенсификации процесса измельчения и снижения металлоемкости, интенсификации процесса измельчения и снижения металлоемкости, барабан снабжен заслонкой, установленной у входа вакуумной системы с возможностью поворота и связанной посредством подпружиненного рычага с шибером загрузочного окна, а также двумя рядами эксцентричных роликов, каждый из которых расположен с наружной стороны соответственно загрузочного и разгрузочного шибера, при этом лопасть имеет ножевую гребенку, укрепленную на плече, примыкающему к боковой поверхности барабана, и обращенной к центру его полости.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ножи установлены в гребенке с расстоя15 нием между ними, равным 0,1 — 0,5 длины ножа.

13!1648

Г--1

Составитель В. Мартишкин

Редактор Н. Вобкова Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ !832/! Тираж 6 30 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для измельчения и плавления сыра Устройство для измельчения и плавления сыра Устройство для измельчения и плавления сыра Устройство для измельчения и плавления сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного

Изобретение относится к способу изготовления плавленого сыра, согласно которому исходный сыр измельчают, смешивают с остальными рецептурными составляющими, подвергают тепловой обработке паром и в заключение охлаждают, доводят до пастообразного состояния и затем подвергают дальнейшей обработке или переработке

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в технологических процессах производства блочного сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства плавленого сыра. Формующее и охлаждающее устройство для текучей расплавленной пищевой массы (1) содержит две параллельные, противоположно вращающиеся охлаждающие ленты (2, 3), отстоящие на некотором расстоянии друг от друга для формирования непрерывной полосы пищевой массы. Каждая из охлаждающих лент огибает верхний (4) и нижний (5) отклоняющие валы. На каждую охлаждающую ленту (2, 3) через трубчатый подающий канал (8) воздействует охлаждающая текучая среда (7) на стороне, обращенной от пищевой полосы. Трубчатый подающий канал (8) образован в верхней области каждой охлаждающей ленты (2, 3) и имеет множество выпускных каналов (9), расположенных бок о бок. В каждом выпускном канале (9) выполнено цилиндрическое углубление для образования при истечении ламинарного, нетурбулентного потока (10) охлаждающей текучей среды на охлаждающие ленты (2, 3). Изобретение обеспечивает повышение качества и удобства изготовления расплавленной пищевой массы при одновременном упрощении конструкции устройства. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх