Способ приготовления сусла для темного пива

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта. Красящий солод перед введением в основной затор подвергают затиранию при 80-90°С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный настой смешивают с основным затором, проводят осахаривание, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. 2 -табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (51)4 С 12 С 9 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР . ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3823740/31-13 (22) 13. 12. 84 (46) 23.05.87. Бюл. У 19 (71) Киевский технологический институт пищевой промьппленности (72) А.Е. Мелентьев, Е.С. Ляшенко, .А.Н. Проценко, М.С. Дебой, Л.П. Вакулюк и Е.И. Пасечник (53) 663.44(088.8) (56) Задирная М.В. Технология сортового пива.-Киев, 1974, с. 136.

Мальцев П.M. Технология пива.-М.:

Пищевая промьппленность, 1964, с.746. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ

ТЕМНОГО ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта. Красящий солод перед введением в основной затор подвергают о затиранию при 80-90 С и гидромодуле

1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный настой смешивают с основным затором, проводят осахаривание, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. 2 .табл.

131

Таблица I

СоотношеТемпература настаивания красящего солода, ОС

ЦветВыход экстракта, Х на ВСВ ность, ед. ние

15 со лод:

:вода

70

46,0

32,2

46,2

34,6

46,4

33,4

100

49,0

32,7

7 ?О

46,0

31,6

31,8

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовлени» сусла для темного пива.

Цель изобретения — сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта.

Способ осуществляют следующим образом.

Красящий солод перед введением в основной -затор подвергают затиранию при 80-90 С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого пивоваренного солода, а затем общий затор доводят до осахаривания, осуществляют фильтрование и кипячение сусла с хмелем известным способом.

Пример 1. Карамельный солод измельчают на лабораторной мельнице (содержание муки 90%). Помол солода заливают водой в соотношении солод: вода 1:7 и настаивают в течение о

15 мин при 90 С iIpH постоянном перемешивании. После настаивания красящего солода к нему добавляют оставшееся количество холодной воды, светлый солод и процесс затирания осуществляют известным способом до полно2092 2 пячение сусла с хмелем, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью экономии красящего солода, повышения выхода экстракта, залив красящего солода водой осуществляют при соотношении 1:7-1:1О, а настаивание проводят при постоянном перемешивании и о температуре 80-90 С в течение 15

45 мин.

90

36,0

47,8

100

49,0

32,7

30,7

46,0

8 70

32,1

49,6

40

36,0

49,6

34,7

49,0

100

31,6

45 10 70

46,4

32 0

49,3

35,4

45,5

35,1

51,0

100

Контроль 100

35,1

30,4

ro осахаривания.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но соотношение солод:вода 1:8, t 85 С, время

30 мин. После настаивания красящего солода полученный настой смешивают с основным затором и процесс затирания ведут известным способом до полного осахаривания.

В полученных настоях определяют цветность и выход экстракта.

Результаты влияния температуры настаивания и соотношения солода и воды, а также температуры и продол,жительности настаивания на выход экстракта и цветность приведены в .табл. 1 и 2 соответственно.

Формула изобретения

Способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, залив красящего солода водой и настаивание его, введение в затор настоя красящего солода, осахаривание затора, фильтрование и ки1312092

Таблица 2

Выход экстракта, Ж на

ВСВ

ЦветОпыт

Условия настаивания красящего солода ность, ед.

Температу- Продолжительра, С о ность мин

33,9

39,6

15

46,3

31,9

30

34,2

39,6

45

35,3

51,2

15

33,4

54,4

85

46,3

33,3

45

36,6

42,0

90

35 4

45,5

90

33,4

44,3

90

Составитель В. Глушкова

Редактор Н. Рогулич Техред Л.Сердюкова Корректор А. Зимокосов

Заказ 1933/23 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35,Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ приготовления сусла для темного пива Способ приготовления сусла для темного пива Способ приготовления сусла для темного пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх