Отопительный котел

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить экономичность и теплопроизводительность путем улучшения охлаждения уходяпр1х газов. Стенки 4 постамента вьтолнены из металлических жестко соединенных между собой теплообменных элементов (ТЭ) коробчатой формы. В верхней части котла между пакетами секций 1, 2 помещен водоохлаждаемый тепловоспринимающий экран 7, также вьшолненный (Л 00 ел ел 00

СОЮЭ СОВЕТСНИ Х

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (дц 4 Е 24 Н 1/32, 9/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ б б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3972957/29-06 (22) 04 ° 11.85 (46) 07.06 ° 87. Бюл. 11 - 21 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт инженерного оборудонания городов (72) А.Е.Школьник, Л.Я.Вэскер, А.И.Боровцев и Б.А.Сараф (53) 697.326(088.8) „.,SU„„1315753 А1 (54) ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ (57) Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить экономичность и теплопроизводительность путем улучшения охлаждения уходящих газов, Стенки 4 постамента выполнены из металлических жестко соединенных между собой теплообменных элементов (ТЭ) коробчатой формы. В верхней части котла между пакетами секций 1, 2 помещен нодоохлаждаемый тепловоспринимающий экран 7, также выполненный!

3! в виде короба, соединенного внутренней полостью с каналами секций 1, 2.

Обратная сетевая вода направляется двумя потоками в тепловоспринимающие наружные стенки 8. Затем оба потока воды по патрубкам направляются в интенсивно обогреваемые ТЭ стенок постамента. При этом ТЭ стенок 4 и экрана 7 активно участвуют в теплопередаче ° Из сборных коллекторов сте-.

5753 нок 4 по соединительным патрубкам оба потока воды направляются в нижние ниппельные отверстия пакетов секций 1 и 2 на фронте котла, распределяются параллельно по всем секциям

1, 2 пакетов и собираются в верхних ниппельных отверстиях секций 1, 2.

Затем по отводящим патрубкам оба потока направляются в экран 7, из которого направляются в прямую сеть, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнер гетике и может быть использовано в отопительных секционных котлах.

Цель изобретения — повышение экономичности и теплопроизводительности путем улучшения охлаждения уходящих газов.

На фиг.1 изображен предлагаелсый отопительный косел, поперечный разрез; на фиг.2 — пакеты теплообменных секций, аксонометрия; на фиг.3 — пос— тамент, аксонометрия.

Котел содержит пакеты теплообмеп-. ньгх секций 1 и 2, установленных над топочным пространством 3 и включен-. ных в контур нагреваемой среды, и постамент 4, выполненный из металлических жестко соединенных между собой теплообменных элементов коробча-той формы.

К стенкам постамснта прикреплены полки 5, на которых установлены колосники 6, ограничивающие снизу топочное пространство 3 котла. Б верхней части котла между пакетами секций 1 и 2 помещен водоохлаждаелшп тепловоспринпмающий экран 7, выполненный в ниде короба, соединенного внутренней полостью с каналами теплообменных секций 1 и 2.

Между стенками постамента 4 и наружными стенками 8 образованы газоходы 9 для дымовых газов. Снаружи стенки 8 щели и неплотности закрываются облегченной обмуровкой или обмазкой для предотвращения выбивания через них дымовых газов. На верхней плоскости стенок постамента имеются упсры 10, предотвращающие перемещение пакетов секций 1 и 2 в процессе транспортировки котла.

Наружные стенки 8 могут быть выполнены из труб, которые входят своими концами в распределительные 11 и

12 и перепускные 13 и 14 коллекторы с внутренними диафрагмами 15 для создания последовательного движения воды по трубам стенок 8 с необходимой скоростью. Перепускные коллекторы 13 и 14 наружнь х стенок 8 соединены пат10 рубками 16 и 17 со стенками постамента 4, которые имеют распределительные 18 и 19 и перепускные 20 и 21 коллекторы с внутренними диафрагмами

22 также для создания последовательного движения воды по теплообменным элементам коробчатой формы с необходимой скоростью.

Распределительные коллекторы 18 и 19 соединены с пакетами секций 1

20 и 2 соединительными патрубками 23 и

24, причем вход воды через них осуществляется в нижние ниппельные отверстия секций 1 и 2 с фронта котла, а выход воды сзади котла из верхних ннппельных отверстий секций 1 и 2 по отводящим патрубкам 25 и 26 непосредственно в водоохлаждаемьй тепловоспринимающий экран 7. Из последнего, нагретая вода поступает в выходной патрубок 27.

Котел работает следующим образом.

Топливо через загрузочный проем с фронта попадает на горящий слой топлива на колосниках 6 и воспламеняет35 ся. Дымовые газы направляются в верхнюю часть топочного пространства 3, где они дополнительно отдают часть теплоты тепловоспринимающему экрану

7, разворачиваются по газоходам, об40 разованным стыкующимися теплообменными секциями 1 и 2, опускаются вниз

1315753 4 фронте котла, распределяются параля лельно по всем секциям 1 и 2 пакетов и собираются в верхних ниппельных отверстиях секций 1 и 2, а затем по отводящим патрубкам 25 и 26 оба потое- ка направляются в тепловоспринимающий экран 7, из которого нагретая в котле вода направляется через выходной патрубок 27 в прямую сеть.

10 Выполнение стенок постамента 4 в виде коробчатых теплообменных элеменя тов позволяет повысить экономичность готовности. и попадают в газоходы, в которых происходит дополнительная утилизаци тепла уходящих газов.

Обратная вода из тепловой сети подводится к задним распределительным коллекторам ll и 12 наружных ст нок 8. Поток воды из коллекторов ll и 12 раздается по определенному чис лу параллельно включенных труб стенок 8, проходя по ним со скоростями достаточными для предотвращения воэ можных шламо- и накипеотложений. Дл создания таких скоростей воды в распределительных 11 и 12 и перепускных

l3 и 14 коллекторах имеются диафрагмы 15, направляющие поток воды последовательно по всем трубам тепловоспринимающих стенок 8.

Затем оба потока воды по патрубкам 16 и 17 направляются в каналы 20 стенок постамента 4, которые также содержат распределительные 18 и 19 и перепускные 20 и 21 коллекторы с внутренними диафрагмами 22, необходим1 для надежного теплосъема при 25 увеличенных скоростях воды в интенсивно обогреваемых теплообменных элементах постамента 4, что обеспечивает достаточные скорости витания скоагулированных, например, в магнитных аппаратах микрочастиц. При этом теплообменные элементы постамента и тепловбсприиимающего экрана 7 активно участвуют в теплопередаче и, кроме того, в их полостях предотвращает- 35 ся шламо- и накипеотложение.

Из сборных коллекторов 20 и 21 стенок постамента 4 по соединительным патрубкам 23 и 24 оба потока воды направляются в нижние ниппельные 40 отверстия пакетов секций 1 и 2 на котла и его теплопроизводительность путем более глубокой утилизации тепла дымовых газов, исключить необходи" мость кирпичной обмуровки, повысить газоплотность топочного объема 3, увеличить прочность конструкции котла и повысить степень его заводской

Формула и з обретения

Отопительный котел, содержащий пакеты теплообменных секций,установленные над топочным пространством и включенные в контур нагреваемой среды, и постамент с внутренними и наружными стенками, образующими гаэоходы, соединенные с топочным пространством, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и теплопроизводительности путем улучшения охлаждения уходящих газов, каждая стенка постамента выполнена из металлических жестко скрепленных коробчатых теплообменных элементов, последовательно соединенных между собой и предвключенных по нагреваемой среде теплообменным секциям.

1315753

В,(тг УоА(дл юМоЬ(Составитель К .. Харитонов

Редактор M.Бланар Техред Л.Кравчук

Корректор Е.Рошко

Заказ 2340/40 Тираж 659 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 6-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Отопительный котел Отопительный котел Отопительный котел Отопительный котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и м.б

Изобретение относится к нагревателю воды, использующему светлые нефтепродукты и жидкое топливо

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить экономичность и теплопроизводительность путем улучшения охлаждения уходяпр1х газов

Наверх