Устройство для определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту

 

Изобретение относится к медицине и направлено на разработку оптимальных по составу рецептур блюд для здоровых и больных. Пластина 1 имеет вертикальные шкалы 9 и 10 уровня содержания аминокислот в исследуемых продуктах и горизонтальную шкалу 11 искомого оптимального соотношения этих продуктов. Шкала 11 расположена на нулевом уровне шкал 9 и 10. Планку 4 с линией 19 для совмещения точек шкал 9 и 10 перемещают в параллельных этим шкалам пазах 2 и 3 пластины 1, Планку 8 перемещают вдоль шкалы 11. По содержанию двух аминокислот в двух белках определяют и их процентное соотношение в продуктах и вычисляют соотношение продуктов в блюде. 5 ил. 10

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УЬЛИК (19) (10

А1.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

iTX..з1 ". (21) 3949441/31-13 (22) 03. 09. 85 (46) 15. Об . 87. Бюл. 22 (71) Казанский государственный меди.цинский институт им. С.В.Курашова и 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (72) В.N.ÑìèðíoB, Ф.М.Гарипов и Б.П.Суханов (53) 577. 15(088.8) (56) Тодоров Д.П. О возможностях графического метода для определения биологической ценности белковых смесей. — Вопросы питания, 1981, Ф 3, с. 67-69. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ СОЧЕТАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЛЮДАХ ПО БЕЛКОВОМУ КОМПОНЕНТУ (51) 4 С 01 В 3/02, 3/04, С 12 9 1/00, 1/02 (57) Изобретение относится к медицине и направлено на разработку оптимальных по составу рецептур блюд для здоровых и больных. Пластина 1 имеет вертикальные шкалы 9 и 10 уровня содержания аминокислот в исследуемых продуктах и горизонтальную шкалу

f1 искомого оптимального соотношения этих продуктов. Шкала 11 расположена на нулевом уровне шкал 9 и 10. Планку 4 с линией 19 для совмещения точек шкал 9 и 10 перемещают в параллельных этим шкалам пазах 2 и 3 пластины 1. Планку 8 перемещают вдоль шкалы 11. По содержанию двух аминокислот в двух белках определяют и их процентное соотношение в продуктах и вычисляют соотношение продуктов в блюде. 5 ил.

1 131

Изобретение относится к медицине, в частности к способам поиска оптимальных сочетаний пищевых продуктов в питании здорового и больного человека по имитирующим аминокислотам, и может быть использовано в пищевой промышленности и общественном питании при разработке оптимальных по составу и экономичных рецептур блюд и продукции предприятий пищевой промышленности для повышения пищевой и биологической ценности белковых смесей.

Определение оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах проводят по белковому компоненту с учетом аминокислотного скора. Содержание незаменимых аминокислот смеси белков, аминокислотные скоры и оптимальные пропорции пищевых продуктов опреце,ляют по содержанию незаменимых аминокислот в исходных продуктах.

На фиг. 1 изображено устройство для .определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту, общий вид; на фиг. 2 — пластина с двумя парал лельными прорезями; на фиг. 3 — поперечная планка с прорезью на одном конце; на фиг. 4 — планка, установленная с возможностью горизонтального перемещения, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, вид спереци.

Устройство содержит пластину 1 с двумя параллельными прорезями 2 и 3, расположенными по ее противоположным сторонам параллельно ее поперечной оси. В прорезях 2 и 3 пластины с лицевой ее стороны с возможностью перемещения в вертикальной плоскости под углом к основанию пластины 1 закреплена поперечная планка 4 с прорезью 5 на одном конце и отверстием 6 на другом для винтов 7. Планка 8 закреплена к задней стороне пластины 1 с возможностью горизонтального перемещения.

Вдоль прорезей 2 и 3 нанесены вертикальные шкалы 9 и 10 уровня содержания аминокислот в исследуемых продуктах.

Б направлении перемещения планки 8 нанесена горизонтальная шкала

11 искомого оптимального соотношения исследуемых продуктов, которая расположена на нулевом уровне вертикаль ных шкал 8 и 9 перпендикулярно им.

Шкала 11имеет десять больших делений, каждое из которых содержит пять

20 кислот (фенилаланин + тирозин) и лейцина. Пластина 1 и планки 4 и 8 выполнены из прозрачного материала.

Поперечная планка 4 выполнена в виде прямоугольной полоски и по длине равна диагонали пластины 1 (фиг. 1). Расстояние между противоположными крайними точками прорези

5 и отверстия 6 равно расстоянию между прорезями 2 и 3 пластины 1.

Вдоль поперечной планки 4 нанесена линия 19, служащая для соединения искомых точек шкал 8 и 9 пластины 1.

Планка 8 (фиг. 3 и 4) имеет прямоугольную форму и по длине выше ппастины 1 (фиг. 1) на расстояние, позволяющее создать Г-образные пазы

20 для подвижного соединения с ней.

Горизонтальная линия 21 шкалы 8 совпадает с уровнем шкалы 11 пластины

1. Вертикальная шкала 22 соответствует по длине и делениям шкалам 9 и 10 пластины 1. Параллельно шкале

22 нанесены четыре шкалы 23 — 26.

Каждая из четырех шкал 23 — 26 независимо от высоты разделена на десять равных частей, каждая из кото— рых — на пять равных делений. Цена большого деления 107., малого деле— ния 27..

Поиск оптимальной пропорции пищевых продуктов в отдельных блюдах проводят следующим образом.

Используют дачные аминокислотного состава белков, входящих в рецептуру изучаемых продуктов с содержанием их в 100 r продукта на 100 r белка, количество белка в рецептуре и процентное соотношение белков первой суммы в двух любых белоксодержащих инградиентах рецептуры продукта или блюда.

На шкале 9 пластины 1 (фиг. 1) откладывают содержание искомой аминокислоты в первом белке. На шкале 10 пластины 1 (фиг. 1) отклады7263 2 малых делений. Над горизонтальной линией шкалы 11 большие деления пронумерованы от 100 до 0 под этой линией наоборот. Точки 1,0; 3 5 4 0

5,0; 5,5; 6,0; 7,0 шкал 9 и 10 соединены цветными линиями, например желтой, черной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, коричневой, соответствующими 100Х-ному аминокислотному скору триптофана, суммы серосодержащих (метиони +цисти) аминокислот,.треонина и изолейнина, валина, лизина, суммы ароматических амино-

1317263 вают содержание той же аминокислоты во втором белке. Полученные на шкалах 9 и 10 точки соединяют линией 19 (фиг. 5) путем перемещения поперечной планки 4 (фиг. 5) и зак5 репления ее в найденном положении с помощью винтов 7 (фиг. 5). Из точки, полученной от пересечения линии

19 с цветной линией, соответствующей искомой аминокислоте 12 — 18, f0 опускают перпендикуляр - на шкалу 11 (фиг. 1) с помощью передвижения в горизонтальной плоскости планки 8 (фиг. 3 и 5) с нанесенными на ней шкалами 22 — 2б. Точка пересечения пер-f5 пендикуляра с шкалой 11 дает значения процентного соотношения белков в исследуемом блюде. Содержание первого белка следует искать по нижней градуировке шкалы 11, нанесенной в 20 возрастающем порядке, а содержание второго белка — по верхней градуировке, нанесенной в убывающем поряд— ке. Исходя иэ процентного содержания белков в двух продуктах, расчетным путем определяют оптимальное соотношение продуктов в блюде, принимая во внимание содержание в них белка.

Таким образом, устройство, содер— жащее пластину 1 с вертикальными шкалами 9 и 10 уровня содержания аминокислот в исследуемых продуктах, на нулевом уровне которых перпенди- я5 кулярно им расположена шкала 11 ис— комого оптимального соотношения исследуемых продуктов, перемещающуюся в параллельных шкалам 9 и 10 прорезях 2 и 3 пластины 1,планку 4 с линией 19 для совмещения точек шкал

9 и 10 и планку 8, установленную с возможностью перемещения вдоль шкалы 11, обеспечивает определение оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту. формула изобретения

Устройство для определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно включает пластину с двумя параллельными прорезями, расположенными по противоположным ее сторонам и параллельно ее поперечной оси, и закрепленную с возможностью перемещения в этих прорезях поперечную планку с прорезью на одном из ее концов, при этом вдоль прорезей нанесены вертикальные шкалы уровня содержания аминокислот в исследуемых продуктах, причем на пластине закреплена планка, установленная с возможностью перемещения по поверхности пластины, а в направлении ее перемещения нанесена горизонтальная шкала искомого оптимального соотношения исследуемых продуктов, расположенная на нулевом уровне вертикальных шкал содержания аминокислотт в исследуемых пр одуктах, перпендикулярно к ним.

1317263

Составитель А. Горбачева

Редактор К.Волощук Техред Л.Олийнык Корректор А, ÇèìoêoñoÂ

Заказ 2411/35 Тираж 677

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту Устройство для определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту Устройство для определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту Устройство для определения оптимальных сочетаний пищевых продуктов в блюдах по белковому компоненту 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям больших диаметров и предназначено для определения (или проверки) пути, пройденного эластичным колесом за один оборот при испытательных заездах автомобилей

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению угловых величин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и Может быть использовано для определения патогенности холерных вибрионов
Наверх