Резьбовое соединение

 

Изобретение относится к области общего машиностроения и может быть использовано в механизмах, работающих в условиях вибрации. Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и повыщение надежности соединения . Соединение содержит резьбовой стержень , установленный в пазу присоединяемой детали, гайку (Г) и щайбу с выступом. В выступе щайбы выполнено отверстие, в котором установлен с возможностью осевого перемещения фиксатор Г в виде пальца. При монтаже соединения перед завинчиванием Г нажимают на фиксатор и утапливают его в отверстии выступа шайбы. Затем затягивают Г и освобождают фиксатор. При этом он входит в зону вращения выступов Г и предохраняет ее от самоотвинчивания. Данное соединение надежно в работе и полностью исключает самоотвинчиваиие Г. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. оо оо оо со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 "168 39 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЯВ4Мл тра„

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3906387/25-27 (22) 07.06.85 (46) 23.06.87. Бюл. № 23 (72) А. П. Майоров и Г. С. Третьяков (53) 621.882.59 (088.8) (56) Патент США № 2363319, кл. 151 — 53, 1943. (54) РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (57) Изобретение относится к области общего машиностроения и может быть использовано в механизмах, работающих в условиях вибрации. Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и повышение надежности соедине., SU„„1318739 А1 ния. Соединение содержит резьбовой стержень, установленный в пазу присоединяемой детали, гайку (Г) и шайбу с выступом.

В выступе шайбы выполнено отверстие, в котором установлен с возможностью осевого перемещения фиксатор Г в виде пальца. При монтаже соединения перед завинчиванием Г нажимают на фиксатор и утапливают его в отверстии выступа шайбы. Затем затягивают

Г и освобождают фиксатор. При этом он входит в зону вращения выступов Г и предохраняет ее от самоотвинчивания. Данное соединение надежно в работе и полностью исключает самоотвинчивание Г. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.!

318739

Формула изобретения

Составитель С. Никулина

Редактор Н. Гунько Техред И. Верес Корректор М. Пожо

За каз 2492/29 Тираж 759 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к общему ма шиностроению и может быть использовано в механизмах, работающих в условиях вибрации.

Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и повышение надежности соединения.

На фиг. 1 изображено резьбовое соединение, разрез; на фиг. 2 — соединение с подпружиненным пальцем, разрез.

Соединение содержит резьбовой стержень 1, установленный в пазу присоединяемой детали 2, гайку 3, шайбу 4, выполненную с выступом 5, размещенным в пазу присоединенной детали.

В выступе шайбы выполнено отверстие, в котором установлен с возможностью осевого перемещения палец 6.

Для исключения самоотвинчивания гайки конец стержня I развальцован.

В соединении (фиг. 2) палец 6 подпружинен в сторону гайки пружиной 7.

Соединение работает следующим образом.

Перед завинчиванием гайки 3 палец 6 утапливают в отверстии выступа шайбы 4, а выступ 5 шайбы заводят в паз присоединяемой детали и затягивают гайку. После этого палец 6 освобождают и он входит в зону вращения выступов гайки, препятствуя ее отвинчиванию.

5 Соединение надежно работает как в обычных условиях, так и в условиях вибрации и полностью исключает самоотвинчивание гаек.

1. Резьбовое соединение, содержащее резьбовой стержень, установленный в пазу присоединяемой детали, шайбу с выступом, размещенным в пазу присоединенной детали, и фиксатор гайки, закрепленный на шайбе с l5 возможностью взаимодействия с выступами гайки, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и повышения надежности, в выступе шайбы выполнено отверстие, а фиксатор гайки выполнен в виде пальца и установлен с возможностью осевого перемещения в упомянутом отверстии.

2. Соединение по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор гайки подпружинен в сторону гайки.

Резьбовое соединение Резьбовое соединение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для стопорения соединений, работающих в условиях сильной и долговременной вибрации

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные и ударные нагрузки

Изобретение относится к области машиностроения, к стопорению резьбовых соединений

Изобретение относится к машиностроению, в частности к стопорению резьбовых соединений

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения по трещиноватым и перемежающимся по твердости породам. Обеспечивает повышение эффективности работы буровой коронки. Буровая коронка содержит корпус с пазами для транспортировки разрушенной породы, кольцевым выступом на нижнем торце и сменными секторами, армированными концентрично расположенными резцами и закрепленными на корпусе посредством крепежных элементов с граненой головкой. Каждый сменный сектор снабжен фиксатором, выполненным в виде подпружиненного в осевом направлении ступенчатого стержня, по меньшей мере с одной плоской гранью со стороны его наружного торца, взаимодействующей в рабочем положении с плоской гранью рабочей головки крепежного элемента, при этом фиксатор размещен в канале, выполненном в корпусе сектора, и закреплен в нем от проворота, причем расстояние между осями фиксатора и крепежного элемента меньше суммы радиусов фиксатора и головки крепежного элемента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наверх