Тепломассообменное устройство

 

Изобретение относится к тепло- .энергетике и м.б. использовано для нагрева жидкости и конденсации пара из парогазовой смеси, очистки и охлаждения газов. Изобретение позволяет повысить эффективность работы путем уменьшения потерь тепла с уходйщей парогазовой смесью. Внутри корпуса I навстречу один другому установлены центробежные распределители 6 для охлаждающей жидкости. На обращенных одна к другой сторонах распределителей 6 размещены направляющие 7 в виде кольцевых дисков с образованием между ниьш плоских или конфузорных по ходу движения охлаз - даемой среды каналов 8. Такое размещение направляющих 7 и отвод неконденсирующихся газов из центральной части каналов 8 позволяют организовать относительное движение рабочих сред, близкой к противоточному, и обеспечить равномерное поле скоростей охлаждаемой среды в сечениях, перпендикуляргаэгх направлению ее движения . 2 ил. i (Л 8 М Ограждающая я идкость i Оклажденныи газ оо 00 sj м а

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

РПИСАИИЕ ИЗОБРЕТ

Х / ОЖА7Ю @ цр жиРкОСРУЬ

Зхлажденний

АЗ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и oTHpblTH4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3981767/24-06 (22) 29. 11. 85 (46) 23.06.87, Бюл. Ф 23 (71) Производственно-техническое предприятие "Cахпромэнергоналадкa "

Укрсахарпрома (72) А.П.Дмитрук,. В.И.Довгопол, Г.В.Потапов, В.В.Иванченко и М.И.Борисов (53) 66.048.28 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 115046?, кл. F 28 B 3/04, .1985. (54) ТЕПЛОМАССООБМЕННОЕ УСТРОЙСТВО (57) Изобретение относится к тепло. энергетике и м.б. использовано для нагрева жидкости и конденсации пара из парогазовой смеси, очистки и охлаждения газов. Изобретение позволяет повысить эффективность работы пу„„SU„„1318776 A1 тем уменьшения потерь тепла с уходАщей парогазовой смесью. Внутри корпуса 1 навстречу один другому установлены центробежные распределители 6 для охлаждающей жидкости. На обращенных одна к другой сторонах распределителей 6 размещены направляющие 7 в виде кольцевых дисков с образованием между ними плоских или конфузорных по ходу движения охлаждаемой среды каналов 8. Такое размещение направляющих 7 и отвод неконденсирующихся газов из центральной части каналов 8 позволяют организовать относительное движение рабочих сред, близкой к противоточному, и обеспечить равномерное поле скоростей охлаждаемой среды в сечениях, перпендикулярных направлению ее движения. 2 ил.

1318776

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для нагрева жидкости и конденсации пара из парогазовой смеси, очистки и охпаждения газов, и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях промышленности.

Цель изобретения — повышение эффективности работы путем уменьшения потерь тепла с уходящей парогазовой 10 смесью.

На фиг. изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Тепломассообменное устройство !5 представляет собой смешивающий конденсатор, который содержит корпус 1 с патрубками 2 подвода охлаждаемой среды, 3 охлаждающей жидкости, 4 отвода неконденсирующихся газов и 5 на- 20 гретой жидкости. Внутри корпуса 1 соосно с патрубком 2 подвода охлаждаемой среды навстречу один друго . му установлены центробежные распределители 6 ° На обращенных одна к дру- 25 гой сторонах центробежных распределителей дополнительно установлены направляющие 7 в виде кольцевых дисков, образующих между собой плоский или конфузорный по ходу движения охлаж- 30 даемой среды каналы 8. Входное отверстие патрубка 4 отвода неконденсирующихся газов размещено в центральной части канала 8.. Центральные отверстия 9 кольцевых дисков соответствуют отверстиям 10 центробежных распределителей 6.

Устройство работает следующим образом.

Охлаждающая жидкость по патруб- 40 кам 3 подается в центробежные распределители 6, где приобретает вращательное движение и образует турбули— зованные водяные конические завесы, пересекающиеся между собой . При пере- 4g сечении водяных завес происходит их дробление с образованием мелкодис персной фазы, заполняющей пространство между направляющими 7. Охпаждаемая среда подводится в корпус 1 устройства через патрубок 2, проходит через зазор между корпусом 1 и направляющими 7 и поступает в плоский или конфузорный по ходу движения среды каналы 8, образованные направляющими. Внутри канала 8 охпаждаемая среда последовательно пересекает зону с мелкодисперсной фазой 11 затем турбулизованные 12 и сплошные 13 пелены жидкости и отводится из устройства через патрубок 4. Охлаждающая жидкость, нагретая в корпусе I отводится из него с помощью патрубка 5.

Размещение в корпусе направляющих 7 в виде кольцевых дисков с образованием между ними плоских HJIH конфузорных по ходу движения каналов 8 и отвод неконденсирующихся газов из центральной части каналов поз.

3 воляют организовать относительное движение рабочих сред, близкое к противоточному, и обеспечить более равномерное поле скоростей охпаждаемой среды и соответственно снизить аэродинамическое сопротивление в сечениях, перпендикулярных направлению ее движения . Благодаря этому уменьшаются потери тепла с уходящей парогазовой смесью и повышается эффек тивность работы устройства. формулаизобретения

Тепломассообменное устройство, содержащее корпус с патрубками подвода охпаждаемой среды и охлаждающей жидкости,и отвода неконденсирующихся газов, центробежные распределители, установленные навстречу один другому соосно с патрубками подвода охлаждаемой среды, о тл ич ающе ес я тем, что, с целью повышения эффективности работы путем уменьшения потерь тепла с уходящей парогазовой смесью, па обращенных одна к другой. сторонах центробежных распределителей дополнительно установлены направляющие в виде кольцевых дисков, образующих между собой плоский или конфузорный по ходу движения охпаждаемой среды каналы, а входное отверстие патрубка отвода неконденсируюшихся газов размещено в централь.ное части канала.

1318776 %

I !

@е ф Ю Е

tQ

o+4 с д 3

Составитель Г.Рябов

Техред A.Êðàâ÷óê

Редактор И.Горная

Корректор С.Черни ю

Эаказ 2496/31

Тираж 611 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тепломассообменное устройство Тепломассообменное устройство Тепломассообменное устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки материалов из древесины с применением тепла горячего воздуха и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности для ускоренной аэродинамической сушки пиломатериалов

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к струйным увлажнителям перегретого водяного пара

Изобретение относится к вакуумной технике, в частности к конденсаторам для среды, движущейся со сверхзвуковой скоростью, используемым в газодинамических системах отвода разреженных газов

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в конструкциях смешивающих конденсаторов пара

Изобретение относится к области энергетики. Прямоконтактный струйный конденсатор содержит корпус, включающий паровую камеру, ограниченную вертикальными стенками, образующими со стенками корпуса вводную камеру для пара, сообщенную с подводящим паровым патрубком, и выводную камеру для неконденсирующихся газов, сообщенную с выводным патрубком, в верхней части которой размещено струеформирующее устройство для охлаждающей жидкости со струеобразующими элементами, в нижней части установлена открытая сверху жидкостная камера со стенками и дном, в которой поддерживается постоянный уровень жидкости, а под струеформирующим устройством над поверхностью этой жидкости горизонтально расположена плоская дробящая сетка, изготовленная из тонких прутьев или проволоки, вертикальные стенки паровой камеры заглублены в жидкостную камеру с зазором относительно ее дна и стенок, образующих в верхней части переливные пороги. Изобретение позволяет повысить тепломассообмен, увеличить межфазную поверхность. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в смешивающих конденсаторах, например, для геотермальных электростанций. Устройство для конденсации пара, включающее в себя по меньшей мере два отсека (11, 12), с первой камерой (11), действующей в качестве конденсационного отсека сонаправленного потока, и второй камерой, действующей в качестве конденсационного отсека (12) встречного потока, при этом конденсационный отсек (11) включает в себя систему (115) распределения охлаждающей жидкости с множеством каналов, выполненных над множеством носителей пленок, имеющих области плоских поверхностей, чтобы поддерживать пленки охлаждающей жидкости. Технический результат – повышение эффективности системы охлаждения при уменьшении габаритов смешивающего конденсатора. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к тепло-.энергетике и м.б

Наверх