Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс

 

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для выпрессовывания жгутов высоковязких конфетных масс, например пралиновых, помадных, фруктово-грильяжных. Целью изобретения является улучшение качества выпрессовывания жгутов из различных по структуре масс путем равномерного распределения включений воздуха. В устройстве , содержащем корпус 1, съемную матрицу 2, загрузочную воронку 3, шнековый питатель 4 напорные шнеки 5 и шестереночный нагнетатель 6, последний установлен перед матрицей 2 и под напорными шнеками 5. В лопастях напорных шнеков 5 выполнены отверстия , а сами шнеки вьтолнены с переменным шагом. Такое конструктивное выполнение шнекой позволяет попадающий в массу воздух равномерно распределить во всем объеме массы, а при течении массы по каналам матрицы исключить образование раковин на поверхности выпрессовываемых жгутов. 3 ил. (О

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (51) 4 А 23 С 3 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3885755/30-13 (22) 15.04.85 (46) 15.08.87. Бюл. И 30 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) Н.С.Лапидус, М.Б.Эйнгор, В.П.Барыкина, З.А.Агасьянц, В.Е.Благодатских, Е.К.Глонин и А.П.Ходак (53) 664.143.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 745477, кл. А 23 С 3/12, 1980.

Авторское свидетельство СССР

)(430832, кл. А 23 С 3/10, 1970. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВЫВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ МАСС (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпрессовывания жгутов высоковязких конфетных масс, например пралиновых, помадных, фруктово-грильяжных. Целью изобретения является улучшение качества выпрессовывания жгутов из различных по структуре масс путем равномерного распределения включений воздуха. В устройстве, содержащем корпус 1, съемную матрицу 2, загрузочную воронку 3, шнековый питатель 4, напорные шнеки 5 и шестереночный нагнетатель 6, последний установлен перед матрицей 2 и под напорными шнеками 5. В лопастях напорных шнеков 5 выполнены отверстия, а сами шнеки выполнены с переменным шагом. Такое конструктивное выполнение шнекоВ позволяет попадающий в массу воздух равномерно распределить во всем объеме массы, а при течении массы по каналам матрицы исключить образование раковин на по- С верхности выпрессовываемых жгутов.

3 ил.

9748

Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс, содержащее корпус с водяной рубашкой для термостатирования массы, съемную матрицу с отверстиями, эагру50 эочную воронку с размещенным под ней шнековым питателем и расположенные в корпусе напротив каждого из отверстий матрицы напорные шнеки, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества выпрессовываемьм

55 жгутов иэ различных по структуре масс путем равномерного распределения включений воздуха, оно снабжено шестереночным нагнетателем, установленным

1 132

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпрессовывания жгутов высоковязких конфетных масс, например пралиновых, помадных, фруктово -грильяжных.

Целью изобретения является улучшение качества выпрессовываемых жгутов иэ различных по структуре масс путем равномерного распределения включений воздуха.

На фиг. 1 и 2 показано устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс, общий вид; на фиг. 3 — питатель устройства.

Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс содержит корпус 1 с водяной рубашкой для термостатирования, съемную матрицу 2, загрузочную воронку 3 с размещенным под ней шнековым питателем 4, напорные шнеки 5, расположенные в корпусе 1 напротив каждого из отверстий матрицы 2, шестереночный нагнетатель 6, установленный перед матрицей 2 под напорными шнеками 5. В лопастях шнеков 5 выполнены отверстия 7, площадь которых составляет 0,4 — 0,6 площади витка лопасти.

Лопасти шнеков 5 выполнены с переменным шагом, уменьшающимся в сторону нагнетания до величины 0,5 исходного шага. Шнековый питатель 4 имеет правую и левую навивку лопастей.

Устройство работает следующим образом.

Кондитерская масса из загрузочной воронки 3 поступает к центральной части шнекового питателя 4, который распределяет массу по фронту эоны подачи к четырем попарно вращающимся навстречу один другому напорным шнекам 5. Шнеки 5 нагнетают массу к шестереночному нагнетателю 6, который захватывает массу и под давлением подает ее к отверстиям матрицы 2.

Постоянство температуры формования и тем самым постоянство структурномеханических свойств массы обеспечивается подачей теплоносителя в рубашку корпуса 1. При нагнетании массы напорными шнеками 5, имеющими переменный шаг, масса подвергается объемному сжатию, и находящийся в образовавшихся полостях воздух вытесняется.

Наличие отверстий в лопастях шнеков 5 обеспечивает перетекание массы в об()

40 ратном направлении нагнетающему их воздействию и ведет к выравниванию и стабилизации давления массы. При этом происходит пластикация массы и равномерное распределение включений воздуха по всему объему массы. Наличие шестереночного нагнетателя 6 способствует повышению качества выпрессовываемых жгутов, так как при воздействии шестерен на массу происходит дополнительное смешивание массы с оставшимися воздушными включениями. При течении массы через отверстия матрицы 2 образуются жгуты с ровной поверх- ностью без раковин.

Масса, поступившая на формование, постоянно находится во всем рабочем объеме в непосредственном контакте с рабочими органами. В устройстве полностью исключены мертвые застойные зоны. Данная характерная особенность устройства обеспечивает возможность формования различных по структуре конфетных масс, например пралиновьм, помадных, фруктово-грильяжных, значительно отличающихся по физико-химическим своиствам и структурно-механическим характеристикам. При этом обеспечивается жесткая характеристика работы формующих органов. Производительность устройства практически не зависит от изменения фиэко-химических свойств структуры и вязкости массы, а также технологических параметров, например температуры.

Конструкция устройства может быть применена в производстве помадных, пралиновых, марципановых, фруктовогрильяжных и других видов конфетных масс. формула изобретения

3 1329748 перед матрицей под напорными шнеками, ся в сторону нагнетания да величины при этом лопасти последних располо- 0,5 исходного шага, и в каждой лопасжены с переменным шагом, уменьшающим- ти выполнено отверстие.

Составитель В.Селехов

Редактор М.Бандура Техред В. Кадар Корректор Л.Пилипенко

Заказ 3508/6 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии изготовления волокна из расплавленных материалов центробежным способом и может быть использовано, например, для изготовления сахарной ваты в пищевой промышленности и в быту
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству сахарной ваты

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п

Изобретение относится к оборудованию для производства кондитерских изделий и может использоваться в предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к устройствам для получения жгутов из гомогенных пищевых масс с содержанием в них крупнокусковых включений, таких как изюм, дробленый орех, цукаты из разнообразного растительного сырья, и может быть использовано при изготовлении конфет и других кондитерских изделий на кондитерских предприятиях, хлебозаводах, а также в сфере общественного питания

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технике формования высоковязких конфетных масс мягких сортов конфет с крупнодисперсными компонентами в виде дробления ядер орехов, изюма, цукатов и др

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования жгутов конфетных масс мягких сортов конфет

Установка включает рабочий орган, выполненный в виде вертикально установленного полого вала. На нижней части вала закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу. Внутри вала размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара. Рабочая головка расположена в уловителе сахарной ваты, а на наружной поверхности неподвижной трубы для подачи сахара, в нижней ее части, закреплены барьерные ребра. В другом варианте рабочая головка выполнена из нескольких секций, а неподвижная труба для подачи сахара разделена перегородками на каналы. Количество каналов неподвижной трубы для подачи сахара соответствует количеству секций рабочей головки. Емкость для сахара также разделена перегородками на секции. На нижней части неподвижной трубы для подачи сахара закреплены заслонки, каждая из которых расположена напротив соответствующей секции рабочей головки. Барьерные ребра отсутствуют. Изобретение обеспечивает возможность производства одноцветной и многоцветной сахарной ваты. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх