Способ кристаллизации сгущенного молока и аппарат для его осуществления

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промьшшенности, преимущественно для получения мелкокристаллических порошков. Целью изобретения является повьш1ение качества готового продукта. Для этого скорость .при перемешивании выбирают из условия центробежной классификации кристаллов лактозы, размер которых превьш1ает минимально допустимый. Часть продукта с повьш1енным содержанием кристаллов направляют на рекристаллизацию . Аппарат для охлал дения продукта дополнительно содержит шнек с направляющей трубой, на валу которого закреплена якорная мешалка. Боковая поверхность аппарата имеет спиральные канавки, а дно у стенки выполнено с кольцевым желобом и дополнительным патрубком. Желоб имеет наклон относительно оси аппарата, а дополнительный патрубок присоединен к нижнему уровню желоба. 1 ил. с (Л со со о IvO О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5}) 4 А 23 С 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

САР

С4

СР

ЬЭ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И. ОТКРЫТИЙ (21) 3964650/31-13 (22) 15, 10. 85 (46) 15.09.87, Бюл. У 34 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.В.Орлов, В.А.Березко и А.А.Назаров (53) 637.132(088,8) (56) Гришин М.А. и др. Производство молочных консервов. К.: Высшая школа, 1982, с. 55-66.

Барановский Н.И. и Лукьянов Н.Я.

Оборудование молочной промышленности.

М.: Пищевая промышленность, 1968, с. 289. (54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано в пищевой, химическои и

„„SU„„1337026 А 1 других отраслях промышленности, преимущественно для получения мелкокристаллических порошков. Целью изобретения является повьппение качества готового продукта. Для этого скорость .при перемешивании выбирают из условия центробежной классификации кристаллов лактозы, размер которых превьппает минимально допустимый. Часть продукта с повышенным содержанием кристаллов направляют на рекристаллизацию. Аппарат для охлаждения продукта дополнительно содержит шнек с направляющей трубой, на валу которого закреплена якорная мешалка. Боковая поверхность аппарата имеет спиральные канавки, а дно у стенки выполнено с кольцевым желобом и дополнительным патрубком. Желоб имеет наклон относительно оси аппарата, а дополнительный патрубок присоединен к нижнему уровню желоба. 1 ил. l337026

35

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам и устройствам для кристаллизации сгущенного молока с сахаром.

Цель изобретения — повьппение качества готового продукта. указанная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему перемешивание компонентов с 10 одновременным охлаждением и отводом готового продукта, в процессе перемешивания осуществляют центробежную классификацию кристаллов, с вьщелением крупных кристаллов, которые 15 напоавляют на рекристаллизацию после отвода готового продукта. Кроме того, аппарат, состоящий из цилиндрического корпуса с центрально укрепленной мешалкой, патрубками для входа и выхода продукта и системой охлаждения, снабжен шнеком с направляющей трубой, установленной на валу мешалки, на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены спиральные канавки, а нижняя его часть имеет кольцевой желоб с отводящими патрубками, при этом мешалка выполнена якорной. Желоб может быть выполнен с наклоном относительно 30 оси цилиндрического корпуса.

Сущность изобретения поясняется на примере кристаллизации лактоэы при охлаждении сгущенного молока с сахарам.

На чертеже изображен аппарат для осуществления способа„ разрез.

Аппарат для кристаллизации лактоэы при охлаждении сгущенного молока с сахаром состоит иэ цилиндрического 40 корпуса 1 с патрубками для входа 2 продукта и выхода 3 готового продукта и дополнительного 4 для вывода остатков продукта с увеличенным содержанием крупных кристаллов. Внутри корпуса центрально расположен вал 5 с якорной мешалкой 6, снабженной для увеличения жесткости кольцом 7. Внутри корпуса 1 на стойках 8 закреплена направляющая труба 9 для шнека 10, 50 укрепленного также на валу 5.

В днище корпуса 1, на периферии, выполнен кольцевой желоб 11, ось которого наклонена относительно оси аппарата. При этом патрубок 4 установлен на нижнем уровне желоба. На внутренней боковой поверхности корпуса выполнены спиральные канавки 12.

Система охлаждения может быть выполнена в виде теплообменной рубашки (не показана).

Способ осуществляют следующим образом.

Корпус 1 аппарата через патрубок 2 заполняют исходным продуктом. Включают электродьигатель, соединенный с валом 5. Начинают вращаться шнек 10 и якорная мешалка 6. Охлаждение продукта производят либо подключая объем аппарата к вакуумной станции, либо через рубашку с хладагентом (элементы охлаждения могут иметь различную конструкцию и поэтому не показаны).

При температуре усиленной кристаллизации через патрубок 2 или специальный патрубок (не показан) вносится затравка в виде мелкокристаллической лактоэы. Начинается кристаллизация нативной лактозы. При этом перемешивание шнеком продукта вдоль оси аппарата приводит к выравниванию температурных и концентрационных полей и, следовательно, равномерной кристаллизации, что в конечном итоге приводит к уменьшению разброса размеров кристаллов. Частоту врыщения мешалки вы-. бирают иэ условия отбрасывания к стенке аппарата частиц, находящихся на расстоянии от стенки, с радиусом, равным или меньшим половине радиуса аппарата.

Исходя из этого условия частота вращения мешалки равна где n — частота вращения мешалки, с; — динамическая вязкость продукта, Па с;

7 — максимальна допустимый радиус кристалла, м; р — плотность кристаллов, кр — э.

t плотность продукта, кг м ; время обработки продукта, с;

К вЂ” радиус аппарата, м;

g — ускорение свободного падения, м с

Таким образом организуется центробежная классификация кристаллов лактозы при охлаждении сгущенного молока с сахаром. При вращении проз 133702 дукта с помощью якорной мешалки 6, благодаря спиральной канавке 12 происходит винтовое движение пристенных слоев продукта (в которых повышено

5 содержание крупных кристаллов) сверху вниз ° При этом крупные кристаллы лактозы скапливаются в желобе 1 1. После доохлаждения продукта до конечной температуры производят отвод основной массы продукта на расфасовку через патрубок 12. Желоб 11 отделяет продукт с повышенным содержанием крупных кристаллов от основной массы.

Благодаря наклону оси желоба 11 относительно оси аппарата и расположению патрубка 4 на нижнем уровне желоба 11 через этот патрубок производят отвод продукта с повышенным содержанием крупных кристаллов. Эту часть продукта возвращают на вход аппарата, при этом крупные кристаллы лактозы, смешиваясь со свежим продуктом при начальной температуре, растворяются в нем (происходит рекристаллизация). 2S одновременным охлаждением и отводом готового продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в процессе перемешивания осуществляют центробежную классификацию кристаллов с выделением крупных кристаллов, которые направляют на рекристаллизацию после отвода готового продукта, 2. Аппарат для кристаллизации сгущенного молока с сахаром, состоящий из цилиндрического корпуса с центрально укрепленной мешалкой, патруйками для .входа и выхода продукта и системой охлаждения, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, он снабжен шнеком с направляющей трубой, установленным на валу мешалки, на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены спиральные канавки, а нижняя его часть имеет кольцевой желоб с отводящимй патрубками, при этом мешалка выполнена якорной.

Формула из обре тения

З.Аппаратпоп.2,отлйчаю шийся тем, что желоб выполнен

З0 с наклоном относительно оси цилиндрического корпуса.

1. Способ кристаллизации сгущенного молока с сахаром, предусматривающий перемешивание компонентов с

Составитель Т. Соколова

Редактор Н. Швыдкая Техред М,Дидык Корректор А, Тяско

Заказ 4064/4 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ кристаллизации сгущенного молока и аппарат для его осуществления Способ кристаллизации сгущенного молока и аппарат для его осуществления Способ кристаллизации сгущенного молока и аппарат для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к стабильным концентрированным жидким молочным продуктам и способу их получения

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промьшшенности, преимущественно для получения мелкокристаллических порошков

Наверх