Гидровариатор

 

Изобретение .может быть использовано в объемных гидропередачах. Цель изобретения - расширение дпапазона регулирования и повышение надежности. Для этого гидро- .машипы (ГМ) 1 и 2 установлены в параллельных расточка.х корпуса и выполнены с регулируемы.м рабочим объемом. Подвижная часть 8 корпуса 5 установлена между ГМ 1 и 2 и образует с расточками 3 и 4 корпуса 5 рабочие полости с непрерывной боковой поверхностью . При враш.ении одной из гидро- MaiHHH, перемещая подвижную часть 8, регулируют ее рабочий объем от нуля до единицы . Так как подвижная часть 8 образует рабочие полости с ГМ 1 и 2, то регулируется и рабочий объем ГМ 2 от единицы до нуля. При этом частота ее враш,ения изменяется от мини.мальной до максима,льной. Пепрерывность боковой поверхности подостей обеспечивает высокую надежность гидровариатора за счет исключения удара лопасти о кромку при переходе с одной части корпуса на другую. 5 ил. (Л 00 4: О5 оо 00 00 в 1 ФигЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1346888

А1 (5!) 4 F 16 H 39,!32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"V с ., 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3974335/25-06 (22) 7.09.85 (46) 23.10.87. Бюл. ¹ 39 (75) А. С. Абусаидов (53) 621.225 (088.8) (56) Патент США ¹ 3808814, кл. 60--487, ! 974. (54) ГИДРОВАРИАТОР (57) Изобретение может быть использовано в объемных гидропередачах. Цель изобретения — — расширение диапазона регу1ирования и повышение надежности. Для этого гидромашины (ГМ) и 2 установлены в параллельных расточках корпуса и выполнены с регулируемым рабочим объемом. Подвижная часть 8 корпуса 5 установлена между ГМ и 2 и образует с расточками 3 и 4 корпуса 5 рабочие полости с непрерывной боковой поверхностью. При вращении одной из гидромашин, перемещая подвижную часть 8, регулируют ее рабочий объем от нуля до единицы. Так как подвижная часть 8 образует рабочие полости с ГМ 1 и 2, то регулируется и рабочий объем ГМ 2 от единицы до нуля. При этом частота ее вращения изменяется от минимальной до максимальной.

Непрерывность боковой поверхности полостей обеспечивает высокую надежность гидровариатора за счет исключения удара лопасти о кромку при переходе с одной части корпуса на другую. 5 ил.

1346888 Формула изобретения

Фиг.2

Изобретение относится к гидроприводу, а именно к объемным гидропередачам.

Цель изобретения — расширение диапазона регулирования и повышение надежности.

На фиг. 1 представлен гидровариатор, разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — корпус; на фиг. 5 — подвижная часть корпуса.

Гидровариатор содержит две объемные гидромашины 1 и 2 лопастного типа, размещенные в расточках 3 и 4 общего корпуса 5 с образованием рабочих полостей 6 и 7,я гидробак (не показан), сообщенный с гидромашинами 1 и 2 по последовательной схеме, при этом корпус 5 выполнен составным, а одна из его частей 8 выполнена с возможностью перемещения параллельно осям гидромашин 1 и 2 в перпендикулярном осям направлении. Гидромашины

1 и 2 установлены в параллельных расточках 3 и 4 корпуса 5 и выполнены с регулируемым рабочим объемом, подвижная часть 8 корпуса 5 установлена между гидромашинами 1 и 2 и образует с расточками 3 и 4 корпуса 5 рабочие полости 6 и 7 с непрерывной боковой поверхностью.

Гидровариатор работает следующим образом.

При вращении одной из гидромашин, например 1, перемещая подвижную часть 8, регулируют ее рабочий объем от нуля до единицы, вследствие этого, поскольку подвижная часть 8 образует как рабочую полость 6 гидромашины 1, так и полость 7 гидромашины 2, регулируется и рабочий объем гидромашины 2 от единицы до нуля, при этом частота ее вращения изменяется от минимальной (в частном случае обеспе2 чение нейтрали) до максимальной ее величины. В среднем положении частоты вращения обеих гидромашин одинаковы. Диапазон регулирования ограничивается конструктивными соображениями, в частности отноше5 нием длины рабочеи части лопасти к диаметру ротора. Непрерывная боковая поверхность полостей 6 и 7 определяет высокую надежность гидровариатора за счет исключения удара лопасти о кромку при перехо1О де с одной части корпуса на другую.

Указанная непрерывность обеспечивается тем, что боковая поверхность образует кромку только на половине длины оси гидромашины, другая половина боковой поверхности в это время «ведет» лопасть, и она проходит кромку не задевая ее.

Гидровариатор, содержащий две объемные гидромашины лопастного типа, по меньшей мере одна из которых выполнена с регулируемым рабочим объемом, размещенные в расточках общего корпуса с образованием рабочих полостей, и гидробак, сообщенный с гидромашинами по последова25 тельной схеме, при этом корпус выполнен составным, а одна из его частей выполнена с возможностью перемещения параллельно осям гидромашин в перпендикулярном осям направлении, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования и повышения надежности, гидромашины установлены в параллельных расточках корпуса и выполнены с регулируемым рабочим объемом, а подвижная часть корпуса установлена между гидромашинами и образует с расточками корпуса рабочие полости с непрерывной боковой поверхностью.

1346888

Составитель Е. Цуканов

Редактор А. Козориз Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 4655/37 Тираж 803 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 I 3035, Мо =ква, Ж вЂ” 35. Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Гидровариатор Гидровариатор Гидровариатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объемным гидравлическим передачам вращательного движения и может быть использовано, в частности, в коробках перемены передач в транспортных системах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в промышленных гидроприводах

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано как альтернатива автоматическим коробкам перемены передач (АКПП). Гидропередача в составе гидромотора и гидронасоса состоит из корпуса (1); роторов (12) и (13), имеющих пластины (17) и (18), связанные через шестерни (19) с противовесами (20); распределительного диска (23) с имеющим профилированную проточку статором (24), выполненным с ленточным тормозом (25) и с дисковыми заслонками (26) и (27); двух камер всасывания (29) и двух напорных камер (30) в области гидронасоса; камеры нагнетания (31) и камеры вытеснения (32) в области гидромотора. На внутренней поверхности статора (24) имеются окна, выполненные с шагом, соответствующим шагу переключения режимов работы гидропередачи, а закрытие и открытие окон производится образующей распределительного диска (23). Достигается повышение КПД. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Гидровариатор

Наверх