Способ засыпки змеевиковых регенераторов

 

Изобретение относится к области химического и нефтехимического машиностроения , преимущественно может быть использовано в установках разделения воздуха и в аппаратах с насыпной насадкой и позволяет повысить качество засыпки насадки регенератора и сократить время процесса. Засыпку насадки осуществляют частями по секциям при помощи питающей трубы, начиная с нижней секции и далее от периферийных секций к центральной с одновременной откачкой пыли из трубы. 5 ил. со 4 СГ5 со оо

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1346928

Al (1) 4 Е 25 1 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 / г, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3952329/23-26 (22) 09.09.85 (46) 23.10.87. Бюл. № 39 (72) А. Н. Федоров, В. А. Гарин и B. А. Кротов (53) 621.565.93 (088.8) (54) СПОСОБ ЗАСЫПКИ ЗМЕЕВИКОВЫХ РЕГЕНЕРАТОРОВ (57) Изобретение относится к области химического и нефтехимического машиностроения, преимущественно может быть использовано в установках разделения воздуха и в аппаратах с насыпной насадкой и позволяет повысить качество засыпки насадки регенератора и сократить время процесса. Засыпку насадки осуществляют частями по секциям при помощи питающей трубы, начиная с нижней секции и далее от периферийных секций к центральной с одновременной откачкой пыли из трубы. 5 ил.

1346928

Изобретение относится к химическому и нефтяному машиностроению, преимущественно может быть использовано в установках разделения воздуха и в аппаратах с насыпной насадкой.

Цель изобретения — повышение качества засыпки насадки регенератора и сокрагцение времени процесса.

Е13 <ðèã. 1 изображена схема осу<цест вления способа; на фиг. 2 — 5 --- порядок заполнения регенератора насадкой по .ef<циям.

Способ осуществляют следующим образом.

Ьазальтовая крошка подается через питающий трубопровод 1 в регенсратор 2. Из питающего трубопровода производится отбор воздуха эжекторным насосом 3, после которого установлен фильтр 4, т.е. прои.:— ходит обеспыливание насадки. Расход воздх ха выбирается в зависимости от скорости засыпки и фракции базальтовой .(рошки в пределах от 100 до 200 м /ч, Засыпка производится по секциям с ислью их гарантированного заполнения и уnлотнения насадки. В каждую секцию зяс;..;. пается определенное количество база,<ьговой крошки, которое рассчитывается по ее гидравлической емкости. После засыпки в каждую секцию производится встряхивяние насадки подачей (3 — 4 кгс/см ) и сбросом давления воздуха из корпуса регенератор ;.

Нижняя секция 5 за;<олияется базял,—

ToBoH I(ponlKoH фракции 4 мм B количсс— ве 2 т (фиг. 2). При это.: расход во::,духа ири обеспыливании 100 — 150 м /ч. С целью предупреждения повреждения Tpóî<. ê змеевика от прямого воздействия Ha,"3, ки и равномерного распределения насадки

flo полости секции засыпку можно осугцествлять через воронку, устанавливаемую в <нести противоположнь.х по диаметру м<сТ3х между четвертых: и пять:м наружными рядами змеевика. При этом базальт;<гая крошка равномерно заполняет секцию 5.

Бремя засыпки секции 8 ч. 11осле запо.-нения нижней части регенеря горя моя(т быть заполнена це«тральпя я труба секи ffl 6 (фиг. 3). Масса баз-льтовой крои.ки сосТаВ.fÿåò 400 кг. Фракция насадки 8—

12 мм. Расход воздуха при обеспылива ии 150 — 200 м /ч. При этом расходе воз духа осуществляется дальнейшая засыпка ба5 зальтовой крошки фракции 8 — !2 мм, Время засыгки секции 4 ч.

На следующем этапе засыпается секция 7 (фиг. 4) — полость между корпусом и змеевиком. Масса засыпаемой насадки 5 т. Время засыпки секции 16 ч.

На последнем этапе засыпается остальное межтрубное пространство секции 8 (фиг. 5), начиная с наружных рядов змеевика в направлении к центральной трубе. Масса засыпаемой насадки 40 т.

Время засыпки 7 суток. После заполнения каж,дой секции производится утряска насадки. Утряска каждой секции производится в среднем от 2 до 4 ч.

Использование предлагаемого способа засыпки насыпной насадки B регенераторы

20 позволяет исключить такие трудоемкие и длительные операции, как заполнение водой иегенераторов, осушка насадки и продувl a всей массы насадки от пь<ли. Общая длительность засыпки составляет в среднем 1

10 суток.

Последовательное зап<лнение секций, начиная с более труднодоступных, позволяет . улучшить качество засыпаемой насадки, добиться более полно.-о и плотного заполнения. Кроме того, уменьfffaeTeb трудоемкость «af олнения. исключается коррозия кори са и змеевиков ревенеpaTooa.

Формула изобретения

< иособ aacbf III(и .змеевиковых pef effepaTOров насыпной насадкой, включающий засыпку насадки из питаюп1его трубопровода в регенсратор и утряску насадки, отлинаюи(ийан тем. что, с целью повышения качества засыпки насадки регенератора и гокра цения времени процесса, засыпку осуи, сствляют по секциям, начиная с нижней секции и далее от периферийных секI,èé к центральной и производят обесnblë:fâaí3å одновременно с засыпкой путем огкачивания пыли из питаюшего трубопрово <а.

) 346928

/tooer, агой 1, +с

Фиг. Z

1346928

4Ъ Г $

Сос ran» rc, А. Никитин

Редактор Н. Тупнпа Гскред И. Всрес Корректор С. Черни

;Заказ 4659,311 Тираж 475 Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета С(:СР»о делам изобрстсний и открытий

I 13б35, Москва, Ж вЂ” 35, Ра инская наб., д. 4!5

Производственно полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ засыпки змеевиковых регенераторов Способ засыпки змеевиковых регенераторов Способ засыпки змеевиковых регенераторов Способ засыпки змеевиковых регенераторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургической и другим отраслям про.мьшшенности

Изобретение относится к способу криогенного фракционирования и очистки газа

Изобретение относится к криогенной технике и широко может быть использовано в водородных ожижителях

Изобретение относится к установкам для охлаждения и очистки воздуха. Аппарат для охлаждения и очистки воздушного потока содержит здание, градирню (1) для охлаждения за счет прямого контакта с водой, два очистных баллона (3А, 3В), каждый из которых имеет вертикальную ось, трубопровод для подачи воды в градирню, трубопровод для подачи воздуха в градирню, трубопровод для транспортировки охлажденного воздуха из градирни в очистные баллоны и систему (7) вентилей и труб, позволяющих соединить оба баллона с градирней. При этом система вентилей и труб находится внутри здания (5), а оба баллона и градирня находятся снаружи здания. Оба баллона и система расположены по обе стороны от стены (9) здания. Баллоны размещены вдоль стены, и градирня расположена между двумя баллонами. Использование изобретения позволяет уменьшить размер здания, необходимого для защиты системы труб и вентилей. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх