Способ получения растворимого концентрата молочных белков

 

Изобретение относится к молочной нромьпнленности. нреимуихественно к получетно растворнмы.х молошпл.х белков высокой нинхевои ценноети с номошыо у. 1ьтрафильтрации, предназначенных для днетнческого, лечебного if детско1Ч ) питр.нмя. изобретения яв.тяется повышение r.iiHieiHu i ценностн концентрата. Для но.|учення растворимого концентрата мо.чочных Гчмког смесь обезжиренпог;) молока С1)воротки в соотношенин (1:0.9) --(1:3. i), M. IM обезжиренное молоко, или еьиторотку . 1ьтрафильтра и 11 в два этана: этаие ири темнературе 5- 55 Ч. имя сухнх веществ мол.о пинч) с в:1ссеннем лимоннокислого ка. ,ня i. 20%, ;ia втором - нр.и темнс;)атуро 71 8i.i (, lo содержания веществ . Затем ио. П ченную белковч ю разбав. 1як1т подк1к-ленной водой пои з :ачопии активной кислотности воды от 4.7 дс 6,1) и H; iiiepr:i;oT диафильтраци. 4 i;,. 1 ia6, i.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1358890 л - г )р; ) <".

< :.<.. ),;< <

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4076666,730-13 (22) 16.05.86 (46) 15.!2.87. Бюл.,i¹ 46 (71) Истринское or (еленис Всссо!озпого научно-иссг!еаовытеlhcK()l институгы мо !o÷ной промышленности (72) П. Ф. Крашсиипии, Л. П. Чагыров(кпй.

В. И. Круглик, .Ч. Л. Гришин, В. Г. Высоцкий, .!. В. Сот!Омылина и F.. Н. Черенков (53) 637.144 (088.8) (56) Патент СССР ¹ 697037, кл. Л 23 1 20, 1976). (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЛСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРЛТЛ МОЛОЧНЫ: ) БЕ,1КОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности. преимущественно к получ lilllo растворимык молоч ык бе,(ков вы< ОЛ 23 С с)/! 14, Л 23,1 1 <20 (51) 4 кой пи(невой пенности с помошью у. i:< трыфильтрации, прс1пазнычснн

Се(! ИЕМ,1 И

«иыфильтрыции. 4 ил. I I or)r!.

1358890 I

Изобретение огносится к молочной промышленности, преимущественно к получению растворимых молочных белков высокой пищевой ценности с помощью ультрафильтрации, предназначенных для диетического, лечебногo и детского питания.

Целью изобретения является повышение пищевой ценности концентрата.

На фиг. 1 приведена номограмма коагуляции белков молока в зависимости от рН и температуры; на фиг. 2 и 3 приведено из- 10 менение содержания кальция и фосфора в фильтре обезжиренного молока в зависимости от температуры ультрафильтрации и активной кисло НосТН 1олока соответственно; на фиг. 4 — то же, при внесении цитрата калия.

В таблице показана доля молочной сыворотки в исходной смеси перед ультрафильтрацией для разных соотношений казеина и сывороточных белков в зависимости от содержания белка в сырье. 20

В таблице К изменяется от 0,09 для моlочной сыворотки до 4,0 для обезжиренного молока; Б., Б — массовая доля белка обезжиренного молока и белка сыворотки соответственно; М», М вЂ” масса обезжиренного молока и сыворотки соответственно; М.. равно единице.

Таким обпазом, из таблицы видно, что соотно1пение сыворотки и обезжиренного молока

М :М. = (0,9 — 35,0):!

Кроме ооеспечения необходимого соотношения казеина и сывороточных белков в продукте необходимо также снизить содержание минера IHHhlx веществ.

Д.зя 3Tof согласно известномх с Ioc0ol промывную воду подкисляют до рН= 3 — 5.

Обезжиренное молоко или смесь его с сывороткой невозможно обрабатывать в этом диапазоне рН, т.к. изоэлектрические точки казсина и сывороточных белков различны.

Для выяснения диапазона активной кислот- 40 ности промывной воды были проведены исследования по определению зависимости рН от температуры для казеина (см. фиг. 1) . Прямая 1 показывает, как изменяется рН обез>киренного молока с кислотностью 18 T C повышением его температуры. Прямая 2 опре45 деляет границу коагуляции, т.е. при достижении рН и температуры, которые пересекаюгся в одной из точек линии 2, ffpoffcxoдит коагуляция. Очевидно, что чем ниже температура, тем шире диапазон возможного изменения рН. Если вести процессы ультрафильтрации и диафильтрации при температуре l!e выше 30 С, можно понизить активную кислотность до 5,2. Изменения температуры и возможных рН при этом взаимосвязаны. 55

На фиг. 2 и 3 видно, что с понижением температуры и рН содержание кальция и фосфора в фильтрате увеличивается в два раза в первом случае и в два с половиной раза во втором случае. Таким образом, понижение температуры позволяет расширить диапазон возможных рН и в оольшей степени снизить содержание минеральных ве1цеств в белке.

Важно добиться уменьшения минеральHblx веществ еще на стадии ультрафильтрационного концентрирования без изменения кислотности (ее уменьшение приводит к снижению производительности мембран) . С этой целью были проведены дополнительные исследования по выяснению влияния вносимых минеральных солей калия на степень диминерализации оелка (фиг. 4). Контроль вели

llo уходящему фильтрату. Из графика видно. что содержание кальция и фосфора увеличивается на 15 — -1О мг Я соответственно при введении 0,25О(, лимоннокислоного калия, Внесение солей целесообразно проводить при содержании сухих веществ концентрата 8 — 20О4, в этом случае уменьшается их расход. Дальнейшая обработка подкисленной водой полностью удаляет образовавшиеся соли кальция.

Кроме того, процесс диафильтрации оосспечивает непрерывное выведение минеральных веществ, Нс связанных с белком, тем самым препятствует установлению солевого равновесия.

Температура 20 — 30 С позволяет развиваться микроорганизмам в процессе диафильтрации, поэтому предлагается на последней стадии повысить температуру концентрата до 71 — 80 С, тем самым провести процесс пастеризации Hpïîñðåäñòâåííî в улырафильтрационной установке. Мембраны из полисульфонамида позволяют вести обработку при 80 в 100 С.

Ор1ь>1ер 1. 1000 кг пастеризованного обезжиренного молока с содержанием белка 2,5Я смешивают с 2778 кг оч;1щенной пастеризованной сыворотки с содержанием белка

03Я. Смесь пастеризуют при 70 С с выдержкой 20 с, охлаждают до 5 С и концентрируют ультрафильтрацией до содержания сухих веществ 18Я при давлении

0,1 МПа. Прн этом по дости>кении в концентрате содержания сухих веществ 8Я вносят лимоннокислый калий в количестве

2,5 кг. После первого этапа ультрафильтрации температуру концентрата повышают до 71 С и второй этап ультрафильтрации ведут Jo 23О4 сухих веществ. Процесс диафильтрации ве.1ут при 5" С и значении активной кислотпостн промывной воды 4,7 до содержания сухих веществ в фильтрате

0,25О. Промывную воду добавляют по мере удаления фильтрата. Полученный концентрат с содержанием сух11х веществ 20Я в количестве 185 кг пастеризуют при 70 С с выдержкой 20 с и сушат или использу1от в жидком виде.

1358890

Ф() р.!гц.г(г ггз()<),<), . < нгг. г

0,66

1,50

0.25

2 5 I 3 5 !.

2,5

3,5

В 2,5

0,3 0,9 о,; ь

0,3 0,9 в,0309

М, 2,7 .0,9

25,О, 8,3 35,0 I»;,7

3,8 1,3

2,8

8,4

»,S 3,9

Пример 2. 1000 кг ооезжиренного молока смешивают с 3889 кг сыворотки, полученные 4889 кг смеси пастеризуют при 74 С, охлаждают до 55 С, концентрируют ультрафильтрацией до массовой доли сухих веГцеств 20% при давлении 0,4 МПа и вносят лимоннокислый калий. Повышают температуру концентрата до 80 С и концентрируют до 27% сухих веществ. Процесс диафильтрации ведут при 30 С и значении рН подкисленной воды б,о до содержания сухих веществ в фильтрате 0,35%. Промывную воду добавляют по мере удаления фильтрата. Полученный концентрат с содержанием сухих веществ 23% пастеризуют и высушивают

При>5(ер 8. Обезжиренное молоко в количестве 1000 кг пастеризуют, охлаждают до 30 С и концентрируют ультрафильтрацией до 20% сухих вегцеств при давлении

0„35 МПа. При массовой доле сухих веществ 15% вносят лимоннокислый калий.

Затем повыша!от температуру концентрата до 7б С и ультрафильтрацию ведут до содержания сухих веществ 25%. Процесс диафильтрации ведут при 20 С и знач";í,èè рН подкисленной воды 5,2 до содер>кания сухих веществ в фильтрате 0,25%.

2778 кг сыворотки пастеризуlof, охлаждают до 30 С и концентрируют ня первом этапе до 20% сухих веществ при давлении

0,35 МПа, при массовой доле сухих веществ

j5% вносят лимоннокислый калий. Повышают температуру концентрата на втором этапе до 71 С и процесс ультрафильтрации ведут до содержания сухих вегцеств 25%. jèBôèëüòðBöèþ осуществляют при 20 С и значении рН подкисленной воды 3,5 до содержания сухих веществ 20%.

Концентраты обезжиренного молока и сыворотки смешивают, получая 185 кг смеси, которую пастеризуют и сушат или испо,lhзуют в жидком виде.

При,5!ер 4. 3899 кг сыворотки с содержанием белка 0>9% пастеризуют, охла>кдBloT до 30" С н концентрируют ульграфнльтряцней 10 20% cx xiix Вен(.ств пр)1 давлении

0,35 МПВ. Зятем копц«IITI);! T р,!Ябяв.гяк .

10000 кг сп>(зжп ) li!Io«o пя«L«j)it;oH!Ill!(ч О

310.1ОкЯ, I! РОВОЯ51 Г 110 1)To!) I 13 !О >, I ь Р>3(1)11.1ь1 Р ":цию О 20% c)xllx 13«!ц««>!3 прн 30 С, этОл! 130 до(т11жен!!и cод(ржания «x xil x веществ 15;;, вносяT лимон;,окп(лый ка

1р ГL) С í мльтрафнльтрациlо вc Lóò до 20" суxllx вешеств. Процесс д)!яфн lhTðBILèit проВодяТ при 00 С 1! .311>IЧСНII!I р! Ii ро><Ы1311011

130 l bi О,2 до col<>j) >IiBH!!5I cx x fix В<-. НГ(«Ti!

23%. По«!м 1«!3нып к:)! центрят Il;3!!1)(3!3l53!oT на дальнсйшую переработку.

ДЯННЫЙ СПОСОО ПО.)В(<, IЯСТ ПО. 1МЧИТЬ ()«. 1кll ВhIСОКОГО кЯЧССТВЯ С Ж".,lt!i> >1 Ы)1 ОTIIО— шенисм сывороточных бс .ЬОВ I(каз(".11пу 11 сниженным до 30%) х! Ii!i<>р;)льным «оста!30)! в сравнении с белками, !Н)лу

It,днаф!!л ьтр!)пни.

Способ Ilo.)учсlll!53 ра«твори мог<, кон.—

25 LL«HTpBT молочных бс.!ков. Нрс 13« !!31»:.!3;ll<)-! ц!Iй У,1ьтРЯф11,"Ibl 1) i!i it!() !1с (lll(!i О <. !>< ьн

il0(.,ЯС,.(МЮЩП;1 р;)ЗО,IБ. 1«!ill(51 I Ь:.;:<(il,1;: il б<, IКО ВОН М ЯССЫ IIO 1КПСГI Сli!!i)!! !!(". . !I !,Ll! !> ф!1лг,тряц!!ей)х Ог.ггг>г<ггогг,гги .: .: .. 1!.О. «

ЦСЛЬЮ НОВЫ Н IIII53 ППН((<1<)!. ii«!! I:< "li l>()il30 цен гр;-!T >, проц(с.,льтпяф:<.!1>. р!11!!!1, !3«г ст в

ДВЯ ЭТЯПЯ: на >1«гч)ОМ II !)!! () — ) ) 3 10

СОДСР>1 с!1! Н и <. X !i X,3(!!1((! 13 3!() l<»Ill,): i С<> М>Я с внссснисм лпмо!< к. ...: ";! H 1;:

20%, L!B В10ро\1 i!1)lt < I >> (,«) ( :>>, <1;)>I Э ГО 3! )B <35

О>! ВЛЕНПС 0«, i i<0!i )!1 (1;.«(!>i;iO (»Ii«,!« IIOI< h()l O i I В с Д М 1 П,) П 3 I I

СЫРЬЯ !!COÎËÜ:3УIOT 3 ." >;! )«ЗжпРС!I i!OI О «<)loKB и 5ыворотк

gp (1:3,5). Нл 1 O()(.3>к!.р(i!!I(i(м().l<) h !I,!Il «::— воротку.!

0,9 0,3 0,9,0,3 0,9!

358890

76 бб

///

/7

/0 70 50 40 50 И 70 00 00 С

Фиг. 7

С7 п 0

55 Е0 65 70 р// Чий.;/г % а с <0nð

07 50 S// 50 рН

ФиР 5

font (/uu

50

0/ 0/5, 07 075 / crv nm- ИС ли

ФЧ0 //

Составитель Н. Абрамова ! с,(лкгof) М. 11иткииа Текред И. Нере< Корректор Б. Гирняк

Злклз 5634(5 Тираж 530 11одписнос

1!!1! II II I I i Государственного кочитста <..С(.Р ио дс/(ак(ивобретений и открытий

I! 3035, Чосквл, N, — 35, Раушская наб., и. 4, 5

I !рви tBo ccT(tcино-llo/tt((f)(и!)и tc el<0< Ilf)c ;II1pt(HT(lc, I . У)l

Способ получения растворимого концентрата молочных белков Способ получения растворимого концентрата молочных белков Способ получения растворимого концентрата молочных белков Способ получения растворимого концентрата молочных белков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству молочных продуктов для детского и лечебного питания, и может быть использовано в фармацевтической промышленности и животноводстве

Изобретение относится к области электрохимии, пищевой химии, и может найти применение в молочной промышленности и сельском хозяйстве. Способ применения альфа-лактоальбуминов и бета-лактоглобулинов, составляющих в среднем 0,57 мас.% в коровьем молоке в качестве стабилизаторов для сохранения в молоке титруемой кислотности не более 17°Т и уровня обсемененности не более 8000 КОЕ/см3 при катодной электрохимической активации молока с параметрами его раскисления pH 6,5-8,8 и редокс-потенциала Eh не выше - 550 мВ. Изобретение заключается в длительном сохранении противоокислительных, антиоксидантных свойствах молока на стандартном уровне титруемой кислотности не более 17°T, активной кислотности pH 8-10,5 при увеличении значения окислительно-восстановительного потенциала не выше Eh≤-550 мВ, стабилизации стандартного уровня обсемененности патогенной микрофлорой не более 80000 KOE/см3 и ниже, исключив такие операции, как пастеризацию и стерилизацию, неблагоприятно влияющих на вкусовые и биологически активные качества молока, способ годен для промышленного внедрения в производства как стандартный технологический прием. 2 табл.

Изобретение относится к способу получения комплексной молочной соли. Способ предусматривает предварительную обработку молочной сыворотки, пастеризацию и концентрирование ее путем нанофильтрации через фильтр с размером пор 0,001-0,01 мкм, последовательные фильтрацию полученного нф-пермеата через мембранный модуль с размером пор 0,0001-0,001 мкм обратноосмотической установки, электродиализ полученного оо-ретентата, сгущение концентрата или его сгущение и сушку, при этом другой вариант способа предусматривает после фильтрации полученного нф-пермеата смешивание полученного оо-ретентата с нф-ретентатом, последующее сгущение полученной смеси или ее сгущение и сушку. Полученные комплексные молочные соли характеризуются определенным соотношением минеральных солей, белка, органических кислот, лактозы и воды и используются для производства продуктов питания. Изобретение направлено на достижение максимального извлечения примесей солей из молочной сыворотки и повышение качества продуктов питания, приготовленных с добавлением комплексной молочной соли. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 13 пр.

Изобретение относится к способу электрообработки кисломолочных напитков. Способ предусматривает помещение кисломолочного напитка жирностью 1,0-2,5% в катодную камеру диафрагменного электролизера, его электрообработку при температуре 20-25°C, плотности тока 0,08-0,11 А/см2 при напряжении 38-39 В с расходом электричества 0,15-0,20 А-ч на 1 л католита и анолита, слив отработанного продукта, перемешивание, выдержку в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C, охлаждение и хранение при температуре +2…+8°C. Способ обеспечивает повышение качества кисломолочных напитков за счет снижения титруемой кислотности и понижения окислительно-восстановительного потенциала до отрицательных значений, таких как (-550…-600 мВ). 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Подготовленное молоко подвергают действию электрического тока в катодном пространстве диафрагменного электролизера с плоскими электродами из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т при объемной плотности тока 2 А/см3 и катодной плотности тока 0,018 А/см2 в течение 3 мин. Молоко подвергают сквашиванию. Изобретение обеспечивает улучшение технологических свойств молока (ускорение свёртываемости и понижение кислотности), а также улучшение органолептических свойств приготовленного кисломолочного продукта. 1 табл., 1 пр.
Наверх