Устройство для формования вязких продуктов

 

Изобретение относится к формованию изделий из вязких продуктов, например котлет из мясного или рыбного фарша. Цель - расширение технологических возможностей путем обеспечения возможности формования котлет различного типоразмера. При необходимости изготовления котлет другого типоразмера устройство не требует сложной переналадки, это производится путем поворота фиксатора 7 на пол-оборота. Выполнение диска с дополнительными гнездами , в которые установлены поршни 5 со штоками, в совокупности с поворотной шайбой 6, соосной с диском, на которой размеш.ены диаметрально противоположно копиры 8 и 9, обеспечивает возможность формования на одном устройстве изделий двух различных размеров. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1364264 A 1 (51) 4 А 22 С 7 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4050642/30-13 (22) О?.04.86 (46) 07.01.88. Бюл. № 1 (71) Киевское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроения (72) А. А. Фельбейн и А. С. Эйдельберг (53) 637.523 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 906484, кл. А 22 С 7/00, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к формованию изделий из вязких продуктов, например котлет из мясного или рыбного фарша.

Цель — расширение технологических возможностей путем обеспечения возможности формования котлет различного типоразмера.

При необходимости изготовления котлет другого типоразмера устройство не требует сложной переналадки, это производится путем поворота фиксатора 7 на пол-оборота.

Выполнение диска с дополнительными гнездами, в которые установлены поршни 5 со штоками, в совокупности с поворотной шайбой 6, соосной с диском, на которой размещены диаметрально противоположно копиры 8 и 9, обеспечивает возможность формования на одном устройстве изделий двух различных размеров. 4 ил.

1364264

Изобретение относится к формованию изделий из вязких продуктов, например кот. лет из мясного или рыбного фарша.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей путем обеспечения возможности формования котлет различного типоразмера.

Оснащение устройства дополнительными поршнями со штоками другого типоразмера в совокупности с поворотной шайбой с установленными на ней копирами и фикса; тором позволяет без переналадки производить формование котлет двух размеров.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение Б — Б на фиг. 2.

Устройство для формования вязких продуктов, преимущественно котлет, содержит раму 1, на которой на валу 2 установлен диск 3 с гнездами, расположенными по окружности. Причем гнезда выполнены двух различных диаметров, а центры гнезд большого и малого диаметров размещены на концентрических окружностях. В гнездах размещены основные 4 и дополнительные 5 поршни со штоками. На валу 2 под диском 3 установлена поворотная шайба 6 с фиксатором 7. На поверхности поворотной шайбы 6 друг против друга диаметрально противоположно установлены основной 8 и дополнительный 9 копиры. На раме 1 также установлен загрузочный бункер 10, в котором на валу 11 привода установлена лопасть 12 мешалки. В нижней части загрузочного бункера 10 выполнено окно 13.

Устройство работает следующим образом.

При вращении валов 2 и 11 происходит движение диска 3 и лопасти 12. Фарш, перемешиваясь, через окно 13 в нижней части загрузочного бункера 10 подается в гнезда на диске 3. Через пол-оборота штоки ю z поршней 4 работающей группы наезжают на соответствующий им копир и поднимаются, при этом котлета выталкивается из гнезда. Поршни 5 другой группы в это

5 время взаимодействуют своими штоками с копиром 9 и находятся в верхнем положении, исключающем попадание фарша из загрузочного бункера 10 в гнезда, где установлены поршни 5. При необходимости перехода на изготовление котлет другого типоразмера фиксатор 7 выводят из взаимодействия с рамой 1, а поворотную шайбу 6 поворачивают на пол-оборота и фиксируют так, чтобы копир 8 теперь оказался под окном 13 в загрузочном бункере 10. В таком

15 положении поршни 5 выталкивают готовые изделия из гнезд, а поршни 4 образуют одну поверхность с диском 3 в момент их нахождения под окном 13 загрузочного бункера 10, исключая попадание фарша в гнезда, где они установлены.

Формула изобретения

Устройство для формования вязких продуктов, преимущественно котлет, содержащее раму, диск с гнездами и расположенными в последних по окружности поршнями со штоками, загрузочный бункер, копир, привод, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения возможности формования

30 котлет различного типоразмера, оно снабжено соосно установленной под диском поворотной шайбой с фиксатором и дополнительными поршнями со штоками и копиром, при этом в диске выполнены расположенные по окружности дополнительные гнезда

35 для размещения дополнительных поршней со штоками, а основной и дополнительный копиры размещены на поворотной шайбе диаметрально противоположно с возможностью взаимодействия с соответствующими штоками.

1364264

Составитель С. Полищук

Редактор И. Горная Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 6285/1 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования вязких продуктов Устройство для формования вязких продуктов Устройство для формования вязких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьпнленности и может быть использовано при приготовлении мяса

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх