Шнековый шпаритель

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных заводах для проведения шпарения плодоовощного сырья. Целью является снижение расхода пара и повьшение качества обрабатываемого продукта. Шнековый шпаритель содержит горизонтальный шнек 4 с полым валом 5, внутри которого установлена перегородка 6, разделяющая полость на две изолированные части 7 и 8. Между валом 5 и патрубком 13 подачи пара образована камера i1, в ее общей с валом стенке 10 в нижней части выполнена секторная прорезь 2« На рабочей поверхности шнека 4 по радиусу установлены барботеры. 9 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Уиг. Z

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4025915/28-13 (22) 27.12.85 (46) 07.01.88. Бюл. В 1 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Áèpóíè и Научно-производственное объединение "Проекттехналадка Министерства плодоовощного хозяйства УЗССР (72) З.Салимов, А.M,10ñóïîâ, Х.Мухамедов, В.В.Нам и И,В,Рахимов (53) 664.85 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 588233, кл. С 11 В 1/10, 1976.

„.SU„» 1364279 А 1 (51 )4 А 23 Н 12/04 (54 ) ШНЕКОВЫЙ ШПАРИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных заводах для проведения шпарения плодоовощного сырья.

Целью является снижение расхода пара и повышение качества обрабатывае- мого продукта. Шнековый шпаритель содержит горизонтальный шнек 4 с полым валом 5, внутри которого установлена перегородка б, разделяющая полость на две изолированные части 7 и 8, Между валом 5 и патрубком 13 подачи пара образована камера 11, в ее общей с валом стенке 10 в нижней части выполнена секторная прорезь 12, На „>

C. рабочей поверхности шнека 4 по радиусу установлены барботеры. 9 ил.

136427

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных заводах для проведения процесса шпарения плодоовощ5 ного сырья водяным паром.

Цель изобретения — снижение расхода пара и повышение качества обрабатываемого продукта.

На фиг.1 изображен шнековый шпаритель, общий вид; на фиг.2 — узел

I на фиг.1; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг.2; на фиг ° 4 — разрез Б-Б на фиг ° 1; на фиг.5 — разрез В-В на фиг.4; на фиг. 6-9 схематично показаны зоны подачи пара в полости вала.

Шнековый шпаритель содержит горизонтальный цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 пат. рубками, В корпусе размещен шнек 4 с полым валом 5 и установленной по его продольной оси перегородкой 6, разделяющей полость на две изолированные части 7 и 8. Глухой конец вала соединен кинематически с приво- 25 дом 9, а свободный примыкает стенкой

10 к камере 11. В нижней части стенки выполнена секторная прорезь 12, расположенная симметрично вертикальной оси корпуса. К камере подведен патрубок 13 подачи водяного нара.

Свободный конец вала и камера охватываются фланцевыми обоймами 14, На рабочей поверхности шнека по радиусу установлены барботеры 15, имеющие перфорацию 16, связанные с полостью вала. Над загрузочным патрубком смон,тирован барабанный затвор-питатель 17.

Шнековый шпаритель работает следующим образом. 40

Дробленные плоды через барабанный затвор-питатель 17 и загрузочный патрубок 2 поступают в корпус 1. Далее шнеком 4 перемещаются вдоль корпуса в сторону разгрузочного патрубка 3 45

В процессе перемещения плоды подвергаются шпарению водяным паром, поступающим через патрубок 13 подачи пара, камеру 11, секторную прорезь 12 и барботеры 15. Оптимальный угол разлета прорези целесообразно выбрать равным 90О. Так как полый вал разделен перегородкой 6 на две изолированные части 7 и 8, то по мере вращения вала пар будет поступать периодичес" ки то в одну, то в другую части. В момент нахождения перегородки 6 в пределах угла 0 - 45О пар поступает в нижнюю полость (фиг.б и 7), а верхняя в это время отключена.

Далее, от 45 до 135 (фиг.8 и 9) пар поступает одновременно в обе части полости вала, так как прорезь 12 захватывает зону контакта с обеими частями, В этот момент работают все барботеры 15. Затем с 135 до 180 одна из частей полости (верхняя) выходит иэ контакта с прорезью 12 и пар поступает лишь в другую половину полости. И так цикл периодически пов" торяется.

Предлагаемое конструктивное решение интенсифицирует процесс тепловой обработки, так как почти весь водяной пар непосредственно подается в массу обрабатываемого продукта, начиная от нижней точки до уровня естественного заполнения корпуса.При этом надо отметить, что закрепленные на рабочей поверхности лопасти барботеры обеспечивают равномерное распределение пара внутри массы, а истекающий через перфорацию пар дополнительно турбилизирует обрабатываемую массу продукта и. способствует

его продвижению к разгрузочному патрубку.

Проведение процесса шпарения в оптимальных режимах позволяет сократить расход водяного пара на 11...

13Х при сохранении прежней производительности аппарата. Кроме того, улучшается качество готового продукта эа счет уменьшения конденсата пара в продукте.

Формула и э о б р е т ения

Шнековый шпаритель, содержащий горизонтальный цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, размещенный в корпусе шнек с полым валом, полость которого сообщена с патрубком подачи пара, установленным с торца вала, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения расхода пара и повышения качества обрабатываемого продукта, в полости вала по его продольной оси установлена перегородка, между валом и патрубком подачи пара образована камера, в ее общей с валом стенке в нижней части выполнена сек торная прорезь, симметричная вертикальной оси корпуса, а на рабочей поверхности шнека по радиусу установлены барботеры, сообщенные с полостью вала.

1364279

1364279

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Редактор Е.Папп

Заказ 6501/2

Составитель, А. Елисеев

Техред Л. Сердюкова, Корректор А, Зимоко сов

Тираж 549 Подписное

BHMHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Шнековый шпаритель Шнековый шпаритель Шнековый шпаритель Шнековый шпаритель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для влаготепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для варки крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности, например для производства варено-сушеных круп, а также для бланширования продуктов растительного происхождения: моркови, свеклы, картофеля и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, предназначено для мойки корнеклубнеплодов перед их измельчением или переработкой и может быть использовано также в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для бланширования рыбы, овощей и других пищевых продуктов при приготовлении различных консервов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при бланшировании пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для консервной промышленности и, в частности, может использоваться для разваривания плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе теплонасосной установки. Сушку зерна проводят с рециркуляционным использованием перегретого в пароперегревателе пара, полученного в парогенераторе с нагревательными элементами, с отводом излишней его части в количестве испарившейся из зерна влаги на пропаривание. Проводят охлаждение высушенного зерна. При этом используют двухступенчатый тепловой насос, включающий компрессоры, двухсекционные конденсаторы, терморегулирующие вентили, испарители соответственно первой и второй ступени, промежуточный сосуд между ступенями теплового насоса, работающими по замкнутому термодинамическому циклу. В качестве пароперегревателя применяют первую секцию конденсатора второй ступени теплового насоса, а вторую секцию конденсатора второй ступени используют в качестве нагревательного элемента в парогенераторе. Отработанный воздух после предварительного подогрева зерна и очистки от взвешенных частиц в циклоне направляют в испаритель второй ступени теплового насоса и доводят его температуру до температуры «точки росы». Затем в первую секцию первой ступени теплового насоса и далее в режиме замкнутого цикла его подают на предварительный подогрев зерна. Образовавшийся конденсат в испарителе второй ступени отводят в сборник конденсата, а затем через вторую секцию конденсатора первой ступени теплового насоса направляют в парогенератор. Полученный в парогенераторе насыщенный пар вместе с отработанным паром из сушилки подают на пропаривание зерна. Охлаждение высушенного зерна осуществляют воздухом, охлажденным в испарителе второй степени теплового насоса. Изобретение позволяет получить готовый продукт более высокого качества, достичь высокого энергетического потенциала сушильного агента, повысить производительность процесса влаготепловой обработки. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх