Устройство для дозирования вязких пищевых продуктов

 

Изобретение может быть использовано для объемного дозирования пищевых продуктов, преимущественно икры рыб. Цель изобретения - повьппение точности дозирования и сохранение качества дозируемого продукта. Устройство состоит из вибрирующего узла 22 подачи, полого корпуса 1 с окнами 2 и 3, вращающегося в нем с выстоями

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1364534 (51) 4 В 65 В 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ! (21) 3957248/28-13 (22) 19.08.85 (46) 07.01.88. Бюл. N- 1 (71) Научно-производственное объединение "Дальтехрыбпром" (72) П.Д.Бойко (53) 621.798.189.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М- 596509, кл. В 65 В 25/06, 1976.

Авторское свидетельство СССР

В 761376, кл. В 65 В 3/ 12, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение может быть использовано для объемного дозирования пищевых продуктов, преимущественно икры рыб. Цель изобретения — повышение точности дозирования и сохранение качества дозируемого продукта. Устройство состоит из вибрирующего узла

22 подачи, полого корпуса 1 с окнами

2 и 3, вращающегося в нем с выстоями

1364 через 180 ротора 4 со сквозным каналом 5, в котором в обойме соосно установлены подпружиненные поршни 6 и контактирующий с ними регулировочный винт 11. Поршни 6 и регулировочный винт 11 установлены с возможно-. стью перемещения во взаимно перпендикулярных направлениях. Механизм контроля положения поршней включает двуплечий рычаг, на одном плече которого закреплен противовес, а на дру- . гом — с возможностью смещения в пазу вилка, связанная с регулировочным винтом 11. Во время работы с помощью механизма контроля поршни удерживаются на боковой поверхности ротора, благодаря чему исключается разрыв . °

534 жгута продукта при образовании дозы, когда поршень движется вниз и продукт опускается вслед за поршнем, заполняя освободившийся объем в канале ротора. Кроме того, после выгрузки продукта в тару в случае налипания на поршень 6 продукта последний счи- щается кромкой окна 3 при вращении ротора 4. Регулировка дозы осуществляется путем вращения регулировочного винта 11..Поршни 6 после регулировки дозы устанавливаются на боковой поверхности ротора 4 путем смещения вилки. Нижнее крайнее положение рычага фиксируется < упором. 2 з.п. ф-лц, 4 ил.

Изобретение относится к консервному производству!, а именно к уст,ройствам для объемного дозирования вязких пищевых продуктов, преимущественно икры лососевых рыб. 5

Целью изобретения является повышение дозирования и сохранение каче ства дозируемого продукта.

Точность дозирования повышается. благодаря наличию постепенной связи между дозирующими поршнями и механизмом контроля положения поршней.

На фиг. 1. схематично изображено устройство для дозирования вязких

1r пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечное сечение; на фиг. 3 — обойма с поршнями и регулировочным винтом; на фиг. 4— поршень..

Устройство для дозирования вязких пищевых продуктов, преимущественно икры рыб, содержит полый корпус 1 с . окнами 2 и 3, размещенный в нем ротор

4 со сквозным каналом 5, в котором

25 соосно установлены дозирующие поршни

6, подпружиненные пружинами 7, механизм контроля положения поршней, транспортер 8 подачи пустых и отвода наполненных банок и механизм 9 фикса" ции банок.

Поршни 6 установлены в обойме 10 ° в которой также размещен регулировочный винт 11 с возможностью кон2 тактирования с поршнями 6. Винт 11 и поршни 6 укреплены в обойме 10 с возможностью перемещейия so взаимно перпендикулярных направлениях. Фиксация винта 1 1 обеспечивается контргайкой 12. Поверхность поршней 6 выполнена о радиусу сопрягаемой поверхности ротора 4. Камера дозирования образована частью сквозного канала 5, ограниченного поверхностью поршня 6. При вращении винта 11 по часовой стрелке поршни 6 раздвигаются во взаимно противоположных направлениях. В результате уменьшается объем доэирующей камеры, доза принятого продукта уменьшается.

При вращении винта 11 против часовой стрелки поршни 6 под действием пружин сближаются и объем камеры уве". личивается.:

Механизм контроля положения порш;ней содержит закрепленный на оси двуплечий рйчаг 14, на одном плече которого шарнирно укреплена фиксирующая вилка 15, соединяющая рычаг 14 с регулировочным винтом 11. На другом плече рычага 14 размещен противовес 16. Рычаг 14 снабжен роликом 17, осуществляющим с помощью кулачка 18 кинематическую связь рычага 14 с приводом (не показан). Фиксация рычага

14 в нижнем рабочем положении осуществляется с помощью упора 19.

Поршни 6 целесообразно выполнять со .штоками 20, имеющими фаски 21 для контактирования с регулировочным винтом 11. Устройство содержит узел

22 подачи, установленный над корпусом

1 так, что его формирующий участок, выполненный в виде цилиндра, размещен в патрубке окна 2 с возможностью колебательного движения.

Устройство работает следующим образом.

Подают дозируемый продукт. Ротор

4, вращающийся с периодичностью 180 обеспечивает выполнение одновременно двух технологических операций — загрузки и выдачи дозы продукта. В исходном положении (крайнем верхнем) верхний поршень совмещен с боковой поверхностью ротора 4. В зто время, т.е. в момент остановки ротора, кулачок 18 набегает на ролик 17 двуплечего рычага 14, поворачивает его вокруг оси 15 с регулировочным винтом 11, обеспечивает плавное опускание порш ня 6 в сквозном канале 5 ротора 4.

Продукт под действием собственного веса опускается вслед за поршнем, заполняя образовавшуюся камеру.

В крайнем нижнем положении поверхность нижнего поршня 6 совмещается с боковой поверхностью ротора 4 в зоне окна 3. Одновременно плечо рычага 14 касается упора 19, а кулачок

18 выходит из контакта с роликом 17.

Практически весь продукт под тяжестью собственного веса перемещается в бан-, ку. Остатки икринок снимаются кромкой окна 3 и падают в банку, сопро-: вождающую некоторое время ротор 4 °

За время поворота ротора 4 рычаг

14 под действием противовеса 16 поворачивается на оси 13, удерживая поршни 6 в нейтральном положении и препятствуя их самопроизвольному опусканию в конце поворота. Через 180 ротор останавливается. Технологический процесс повторяется. Продукт (икра), находящийся в камере, выталкивается в тару. Одновременно образуется новая доза. Банка во время приема дозы удерживается на транспортере 8 с помощью механизма 9 фиксации.

64534

Наличие фасок 21 на штоках поршней обеспечивает надежность контакта между регулировочным винтом и поршнями.

При настройке дозирующего приспособления это обеспечивает его быструю настройке, позволяет избежать перекоса в положении поршней. дает точность дозы, 10 Установка узла 22 подачи с возможностью колебательного движения обеспечивает перемещение продукта под действием вибрации и его полное отделение от поршня и полную передачу

15 всей-дозы в банку.

:>

Формула изобретения

1. Устройство для доэирования вязких пищевых продуктов, преимущест2р венно икры рыб, содержащее размещенный в полом корпусе ротор со сквозным каналом, два соосно установленных в последнем с помощью обоймы подпружи-. ненных дозирующих поршня, поверхность которых выполнена по радиусу сопрягаемой поверхности ротора, регулировочный винт и механизм контроля положения поршней, включающий укрепленный на оси двуплечий рычаг и

30 упор для его фиксации, и противовес, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности доэирования и сохранения качества доэируемого продукта, регулировочный винт расположен в обойме между поршнями для контактирования с ними, при этом поршни и регулировочный винт укреплены с возможностью перемещения во взаимно перпендикулярных направлени40 ях, а плечо двуплечего рычага размещенное со стороны поршней, соединено посредством шарнирно укрепленной фиксирующей вилки с регулировочным винтом, причем противовес смонтирова на противоположном плече рычага.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что поршни имеют штоки с фасками для контактирования с регулировочным винтом.

50 3 е Устроиство по II ° 1 ° о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снаб.— жено приводимым в колебательное движение узлом подачи.

1364534

Составитель Г. Анисимова

Техред Л.Кравчук Корректор С. Черни

Редактор И. Шулла

Заказ 6317/15

Тираж 664 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для дозирования вязких пищевых продуктов Устройство для дозирования вязких пищевых продуктов Устройство для дозирования вязких пищевых продуктов Устройство для дозирования вязких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дозировочной технике и может быть использовано при расфасовке вязких продуктов

Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности, в частности в линиях для расфасовки и упаковки традиционного творога

Изобретение относится к технике дозирования и предназначено для использования в пищевой промышленности преимущественно для дозирования такого продукта, как традиционный российский творог

Изобретение относится к технике расфасовки продуктов пищевой и химической промышленности, а именно к устройствам, формирующим дозу и выдающим ее в тару

Изобретение относится к фасовочно-упаковочной технике пищевых продуктов, а именно к устройствам, формующим дозу и выдающим ее в тару

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано в химической , пипдевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для объемного дозирования
Наверх