Способ получения клейковины из пшеничной муки

 

Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой -промьшшенности. Цель изобретения - повышение выхода клейковины, упрощение способа. Пшеничную муку 1-го сорта , содержащую 12,5% клейковины на сухое вещество, в количестве 100 кг смепшвают с 130-150 л воды температурой 45-50 С. Полученную водомучную смесь диспергируют в диспергаторе центробежного типа, направляют в сборник, откуда насосом подают на первую ступень однопродуктового мультициклона с диаметром цилиндрической части 30 мм под давлением 3,0 кг/см , затем суспензию направляют в сборник, снабженный мешапьным механизмом, куда подают воду с температурой 30- 40°С в количестве 100 - 160 л на 300 кг/муки. Разбавленную суспензию насосом прокачивают через трехи четырехступенчатую станцию мультициклонов с диаметром цилиндрической части мультициклонов 70 мм под давлением 2 кг/см. Обработанную суспензию с конгломерированной клейковиной направляют на дуговое сито, где отделяют клейковину от крахмального молока . Использование предлагаемого способа позволяет упростить способ и повысить выход клейковины на 4%,3 табл. W со О) со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН.ЯО 1

1 А1 дц 4 А 23 J !/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ ИЗ

ПШЕНИЧНОЙ МУКИ (57) Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой .промышпенности. Цель изобретенияповышение выхода клейковины, упрощение способа. Пшеничную муку I-ro сорта, содержащую 12,5Х клейковины на (21) 3944347/30-13 (22) 15.08.85 (46) 30.01.88. Бюл. У 4 (71) Научно-производственное объеди нение по крахмалопродуктам (72) IO.À.Õoëìÿíñêèé, О.В.Салтанова, Н.И.Филиппова, В.И.Орлова, Л.А.Лейберман и Ч.К.Курочицкий (53) 664.664.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 728730, кл. G,01 N 33/10, 1973. ,ЕР N9 0010447, кл. А 23 J 1/12, 1980. сухое вещество, в количестве 100 кг смешивают с 130-150 л воды температуо рой 45-50 С. Полученную водомучную смесь диспергируют в диспергаторе центробежного типа, направляют в сборник, откуда насосом подают на первую ступень однопродуктового мультициклона с диаметром цилиндрической части 30 мм под давлением 3,0 кг/см, 2 затем суспензию направляют в сборник, снабженный мешальным механизмом, куда подают воду с температурой 3040 С в количестве 100 — 160 л на

300 кг/муки. Разбавленную суспензию насосом прокачивают через трех- и четырехступенчатую станцию мультицикб лонов с диаметром цилиндрической части мультициклонов 70 мм под давлением 2 кг/см . Обработанную суспензию

2 с конгломерированной клейковиной нап- С равляют на дуговое сито, где отделяют клейковину от крахмального молока. Использование предлагаемого способа позволяет упростить способ и по- CO высить выход клейковины на 47 .3 табл.

1369715

Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение выхода клейковины, упрощение способа. Пример 1. Пшеничную муку I-ro )p сорта, содержащую 12,57 клейковины на сухое вещество, в количестве 100 кг смешивают с 130 л воды температурой о

45 С. Полученную водомучную смесь диспергируют в диспергаторе центро- 1 . бежного типа, направляют в сборник, откуда насосом подают »а первую ступень однопродуктивного мультициклона с диаметром цилиндрической части

30 мм под давлением 3, 0 кг/ см . Затем 20 суспензию разбавляют водой, для чего ее направляют в сборник, снабженный механизмом для перемешивания, куда о подают воду с температурой 30 С в количестве 100 л.

Разбавленную суспензию насосом перекачивают через трех-четырехступенчатую станцию мультициклонов с диаметром цилиндрической части микроциклонов 70 мм под давлением 2 кг/см г

Обработанную смесь с конгломерированной клейковиной направляют на дуговое сито, где отделяют клейковину от крахмального молока.

Пример 2. Пшеничную муку

I-го сорта, содержащую 12,57 клейковины на сухое вещество, в количестве

100 кг смешивают с 150 л воды темпео ратурой 50 С. Полученную водомучную смесь диспергируют в диспергаторе 40 центробежного типа, направляют в сборник, откуда насосом подают на первую ступень однопродуктового мультициклона с диаметром цилиндрической г части 30 мм под давлением 3,0 кг/см . 45

Затем суспензию разбавляют водой, для чего ее направляют в сборник, снабженный мешальным механизмом, куо да подают воду с температурой 40 С в количестве 160 л. 50

Разбавленную суспензию насосом перекачивают через трех- четырехступенчатую станцию мультициклонов с диаметром цилиндрической части микроцикг лонов 70 мм под давлением 2 кг/см

Обработанную смесь с конгломерированной клейковиной направляют на дуговое сито, где отделяют клейковину от крахмального молока.

В табл. 1 приведены данные, характеризующие зависимость выхода клейковины от количества воды, подаваемой для разбавления смеси после первой ступени гидроциклонов.

Как видно из данных табл.1, наилучшие результаты по выходу клейковины получаются при подаче 100-160 л воды на разбавление смеси после первой группы мультициклонов. Уменьшение количества подаваемой воды ниже

100 л также как и увеличение его свыше 160 л приводит к ухудшению результатов — выход клейковины уменьшается и состав. яет менее 907, что является неэкономичным.

В табл.2 приведены данные, характеризующие зависимость выхода клейковины от температуры подаваемой воды.

Как видно из данных табл.2, оптимальные результаты получаются при температуре воды 30-40 С.

Как понижение температуры ниже о о

30 С, так и повьппение ее вьппе 50 С приводит к снижению выхода клейковины ниже 907, что является неэкономичным.

В табл.3 приведены данные, характеризующие зависимость выхода клейко" вины от количества ступеней обработки смеси, полученной после первой группы гидроциклонов в поле центробежных сил.

Как видно иэ данных табл.3 оптимальной является 3-кратная обработка смеси, полученной после первой группы гидроциклонов, в поле центробежных сил.

При двухкратной обработке значительно снижается выход клейковины.

Увеличение кратности обработки до четырех практически не повышает выхода клейковины и неэкономично в связи с увеличением энергозатрат.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет упростить способ и повысить выход клейковины на 47..

Формула изобретения

Способ получения клейковины из пшеничной муки, предусматривающий смешивание муки с водой, диспергирование полученной водомучной смеси, разбавление ее водой, многоступенчатую обработку смеси в гидроциклонах

1369715

Таблица 1

Температура воо ды, С

Смесь Колич ес тВыход клейковины, 7 во воды л

100

90

160

92

30

190

87

Таблица 2

Смесь Темпера- Количест- Выход тура во- во воды, л клейкод, С вины, %

130

89,3

130

92,0

130

91,4

130

89,4

Таблица 3

Температура воды, С

КоличестСмесь

Выход клейковины Ж

Колич е с тво воды после I-ой во ступеней ступени

130

130

130

BHHHIIH Заказ 333!2 Тираж 549 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

< в поле действия центробежных сил клейковины и крахмала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыщения выхода клейковины и упрощения способа, разбавление смеси водой осуществляют после одноступенчатой обработки, при этом воду используют в количестве от 100 до 160 л на 100 кг о муки с температурой от 30 до 40 С, а разделение клейковины и крахмала осуществляют после трех- четырехступенчатой обработки.

90,10

91, 50

91,54

Способ получения клейковины из пшеничной муки Способ получения клейковины из пшеничной муки Способ получения клейковины из пшеничной муки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта
Изобретение относится к получению белковых продуктов
Наверх