Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов

 

Изобретение относится к управлению процессом микробиологического синтеза и может использоваться в микробиологической и пи цевой промыгаленности при культивировании биомассы кормовых дрожжей. Лелью изобретения является повьпчение производительности ферментера за счет повышения (стабилизации ) содержания культивируемого штамма при его вытеснении из ферментера малоурожайными культурами. Для этого вычисляют значение коэффициента потребления аммиачной воды культурой микроорганизмов как отношение {засхода аммиачной воды, необходимого для стабилизации рН среды к производительности ферментера по биомассе дрожжей. При превышении коэффициентом предельного значения сравнивают с ограничениями значения следующих параметров: концентрации ингибиторов в субстрате, рН субстрата , температуры, и рН среды и концентрации растворенного кислорода в ферментере. Если данные параметры не выходят за пределы установленных ограничений , уменьшают подачу субстрата и подают подсев чистой культуры дрожжей в ферментер. S (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (q1) 4 С 12 Q 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4040352/31-13 (22) 27.12.85 (46) 23.02.88. Бюл. Ф 7 (71) Киевский технологический институт пищевой промьшгленности (72) Е.Л.Календро и В.Г.Трегуб (53) 663.)(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !

1! - 1062262, кл. С !2 Q 3/00, 1981. (54) СПОГОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Изобретение относится к управлению процессом микробиологического синтеза и может использоваться в микробиологической и пищевой промьппленности при культивировании биомассы кормовых дрожжей. Пелью изобретения является повышение производительности ферментера за счет повышения (ста„„Я0„„1375649 А 1 билиэации) содержания культивируемого штамма при его вытеснении из ферментера малоурожайными культурами.

Для этого вычисляют значение коэффициента потребления аммиачной воды культурой микроорганизмов как отношение расхода аммиачнои воды, необходимого для стабилизации рН среды к производительности ферментера по биомассе дрожжей. При превышении коэффициентом предельного значения сравнивают с ограничениями значения следующих параметров . концентрации ингибиторов в субстрате, рН субстрата, температуры, и рН среды и концентрации растворенного кислорода в ферментере. Если данные параметры не выходят за пределы установленных ограничений, уменьшают подачу субстрата и подают подсев чистой культуры дрожжей в ферментер.

)375649

Изобретение относится к биотехнологическим процессам культивирования микроорганизмов, преимущественно кормовых дрожжей, выращиваемых на гидро- 5 лизатах древесины.

Цель изобретения — повышение производительности ферментера за счет повьияения (стабилизации) содержания культивируемого штамма при его вытес- )Q кении из Аерментера малоурожайными культурами, Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов предусматривает 15 регулирование подачи субстрата в зависимости от расхода аммиачной воды в ферментер, стабилизацию рН, объема и температуры среды в ферментере, определение концентрации растворенного 2Q кислорода в ферментере, измерение рН субстрата и концентрации ингибиторов в субстрате, определение значения коэффициента потребления аммиачной воды культурой микроорганизмов по от- 25 ношению расхода аммиачной воды к производительности Аерментера по биомассе дрожжей, сравнение полученного значения коэААициента с заданными предельными значениями. При превышении данного коэфАициента предельных значений осуществляют сравнение концентрации ингибиторов в субстрате, рН субстрата, температуры, рН среды и концентрации растворенного кислоро- З5 да в Аерментере с установленными значениями и, если ни один из указанных параметров не выходит за установленные значения, уменьшают подачу субстрата и осуществляют подачу подсева 4Q чистой культуры дрожжей.

Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов осуществляют следующим образом. 45

Измеряют расход аммиачной воды

G подаваемой в ферментер для стабиl лизации рН среды, а также расход субстрата Ч в ферментер и концентрации Х биомассы дрожжей. КоэАфициент т потребления аммиачной воды определяют по выражению

Г1 () . (Значение данного коэфАициента оп- .55 ределяется соотношением конструктивного (направленного на синтез биомассы) и энергетического (направленного на поддержание жизнедеятельности) обменов, Урожайные штаммы имеют более высокий уровень конструктивного обмена, следовательно при прочих равных условиях -культивирования значение у них ниже, чем у малоурожайных культур.

Так как на клеточный обмен и прирост биомассы оказывают влияние режимные параметры процесса, проверяется выход за пределы допустимых ограничений основных параметров культивирования: концентрации ингибиторов роста в субстрате, рН субстрата, температуры, рН и концентрации растворен- . ного кислорода в ферментере. Если ни один из этих параметров не вышел за пределы ограничений, по увеличению коэффициента потребления аммиачной воды делается вывод о вытеснении исходной культуры малоурожайной микрофлорой. Для предотвращения дальнейшего вытеснения культуры в данный АерМентер подают подсев чистой культуры дрожжей, уменьшив одновременно расход углеводного субстрата. Последнее позволяет предотвратить снижение выхода биомассы дрожжей из субстрата.

В случае, если коэффициент потребления аммиачной воды не повышается, что свидетельствует об отсутствии вытеснения урожайной культуры, изменяют расход субстрата пропорционально изменениям расхода аммиачной воды.

Оперативное определение вытеснения культивируемого штамма без проведения длительных и трудоемких микробиологических анализов позволяет более эффективно управлять процессом с целью повышения (стабилизации) содержания культивируемого штамма и повышения производительности ферментера.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов, гредусматривающий регулирование подачи субстрата в зависимости от расхода аммиачной воды в ферментер, стабилизацию рН, объема и температуры среды в ферментере, определение концентрации биомассы в ферментере и измерение рН субстрата, отличающийся тем, что, с целью повышения произBQ дительности, измеряют концентрацию растворенного кислорода и ингибиторов в субстрате, определяют значение !

375649

Составитель Г.Богачева

Редактор Н.Гунько Техред g.Ñeðäþêoâà Корректор О,Кравцова

Заказ 745/26 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4 коэффициента потребления аммиачной воды культурой микроорганизма по отношению расхода аммиачной воды к производительности ферментера по био5 массе дрожжей, сравнивают полученное значение коэффициента с заданными предельными значениями, при превьш;енин данного коэффициента предельных значений осуществляют сравнение концентрации ингибиторов в субстрате, рН субстрата, температуры, рН среды и концентрации растворенного кислорода в ферментере с установленными значениями и, если ни один из указанных параметров не превышает установленного значения, уменьшают подачу субстрата и осуществляют подачу подсева чистой культуры дрожжей.

Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов Способ автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой , микробиологической промьппленности, в частности к производству лизина

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом выращивания аэробных микроорганизмов И может быть использовано на предприятиях микробиологической промышленности , например, при производстве биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к приготовлению питательных сред в микробиологической и пищевой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для управления периодическим процессом выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промыпленности, а именно к автоматическому управлению процессом периодического культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии и направлено на сокращение времени измерения скорости пенообразования за счет ее определения непосредственно в ходе технологического процесса

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к автоматическому управлению процессом культивирования микроорганизмов на среде, содержащей мелассу к азотосодержащие соли, и может быть использовано при управлении производством дрожжей, в частности хлебопекарных, и направлено на повышение выхода биомассы

Изобретение относится к микробиологической промьшленности, а именно к системам автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии и направлено на повьшение точности регулирования процесса непрерывного культивирования дрожжей

Изобретение относится к средствам контроля интенсивности процессов биосинтеза, в частности скорости образования биомассы при культивировании микроорганизмов, и позволяет повысить точность

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх