Устройство для формования жгутов конфетных масс

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования жгутов конфетных масс мягких сортов конфет. Целью изобретения является повышение производительности путем уменьшения степени разрушения структуры конфетных масс. Устройство содержит темперируемый корпус I с установленными в нем двухвалковым питателем 2 и шестеренным нагнетателем 3, смонтированную в его торцовой части с образованием камеры сменную матрицу, цилиндрические вставки 6 и 7, каждая из которых имеет продольный паз 8, образующий канал с наклонным дном и выходным сечением прямоугольной формы. Шестеренный нагнетатель 3 выполнен полым и имеет радиальные сквозные прорези К) во впадинах зубьев II. При формовании масса вытесняется из межзубового iipocTj )aiicTBa 1нестеренного нагнетате/т 3 через рад11а,чьп1)1е прорези 10, являющиеся как бы продо.чжением самих впадин. При утом иск. почается защемление массы во впадинах, сама же масса при этом ис11ЫТ1) минимальные механические воздействия, что, в конечно.м итоге, снижает степень разруп1ения структуры конфетных масс и способствует повьннению качества отформованных жгутов, и те.м самым, производительности устройства. 2 ил. & (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1387956

А1 (gg4 A23G3 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

3 ф р< р;»;,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Ц „;, ц

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ 91 п, .в;.<,..., (21) 4070347/31-13 (22) 23.05.86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В. П. Корячкин, В. А. Арет, В. А. Бакшеев, В. И. Трофименко и В. Д. Ермолаев (53) 664.143.6 (088.8) (56) Патент ФРГ № 2022533, кл. А 22 С 11/08, 1971.

Авторское свидетельство СССР № 430833, кл. А 23 G 3/10, 1974. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования жгутов конфетных масс мягких сортов конфет. Целью изобретения является повышение производительности путем уменьшения степени разрушения структуры конфетных масс. Устройство содержит темперируемый корпус 1 с установленными в нем двухвалковым питателем 2 и шестеренным нагнетателем 3, смонтированную в его торцовой части с образованием камеры сменную матрицу, цилиндрические вставки 6 и 7, каждая из которых имеет продольный паз 8, образующий канал с наклонным дном и выходным сечением прямоугольной формы. Шестеренный нагнетатель 3 выполнен полым и имеет радиальные сквозные прорези 10 «о впадинах зубьев 11. При формовании масса «ытссняется из межзубового пространс г«а пгестеренного нагнетатс,IH 3 через радиа 1« III>l<. прорези 10, являющиеся как бы продолжением самих впадин. 11ри этом иск. ючается защемление массы «о «надинах, «ма же масса при этом испыты«аст минимальные механические воздейст«ия, что, « конечном итоге, снижает степень разруп<сния структуры конфетных час< и способствует повышению качества отформованных жгутов, и тем самым, производительности устройства. 2 ил.

1387956

12

lPuz.Ã

Составитель В. Селехов

Редактор К. Крупкина Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 1507/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно, к устройствам для формования жгутов конфетных масс мягких сортов конфет.

Целью изобретения является повышение производительности путем уменьшения степени разрушения структуры конфетных масс.

На фиг. 1 изображено устройство для формования жгутов конфетных масс, общий вид; на фиг. 2 — устройство, поперечный разрез. 10

Устройство содержит темперируемый корпус с установленными в нем двухвалковым питателем 2 и шестеренным нагнетателем 3, смонтированную в его торцевой части с образованием камеры 4 сменную матрицу 5, цилиндрические вставки 6 15 и 7, каждая из которых имеет продольный паз 8, образующий канал с наклонным дном 9 и выходным сечением прямоугольной формы. Шестеренный нагнетатель 3 вьшолне" полым и имеет ради- 20 альные сквозные прорези 10 во впадинах зубьев 11.

Устройство работает следующим образом.

Конфетная масса двухвалковым питателем 2 подается к шестеренному нагнета- 2 телю 3. Заполняя впадины зубьев 11, масса перемещается в зону зацепления, где вытесняется зубьями из впадин через радиальные сквозные прорези 10 в продольный паз 8 неподвижных цилиндрических вставок 6 и 7.

По пазу 8 вдоль наклонного дна 9 мас- З0 са поступает в камеру 4 сменнОй матрицы 5 и далее через формующие отверстия 12 матрицы 5 с образованием жгутов определенного сечения.

Вытеснение массы из межзубового пространства шестеренного нагнетателя 3 осуществляется через радиальные прорези 11, являющиеся как бы продолжением самих впадин. При этом исключается защемление массы во впадинах, сама же масса при этом испытывает минимальные механические воздействия, что в конечном итоге уменьшает степень разрушения структуры конфетных масс. Благодаря наличию продольного паза 8, имеющего выходное сечение прямоугольной формы, конфетная масса поступает непосредственно к формующим каналам, что также уменьшает степень разрушения структуры массы. Минимальное разрушение структуры массы при течении ее в полостях устройства способствует повышению качества отформованных жгутов, и, тем самым, производительности устройства.

Формула изобретения

Устройство для формования жгутов конфетных масс, содержащее темперируемый корпус с установленными в нем двухвалковым питателем и шестеренным нагнетателем и смонтированную в его торцовой части с образованием камеры сменную матрицу с формующими каналами, отличаюи4ееся тем, что, с целью повышения производительности путем уменьшения степени разрушения структуры конфетных масс, оно снабжено цилиндрическими вставками, каждая из которых имеет продольный паз, образующий канал с наклонным дном и выходным сечением прямоугольной формы, шестеренные нагнетатели выполнены полыми и имеют радиальные сквозные прорези во впадинах зубьев, а цилиндрические вставки смонтированы в полостях шестеренных нагнетателей и расположены так, что их продольные пазы направлены в сторону камеры с формующими каналами.

Устройство для формования жгутов конфетных масс Устройство для формования жгутов конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для выпрессовывания жгутов высоковязких конфетных масс, например пралиновых, помадных, фруктово-грильяжных

Изобретение относится к области технологии изготовления волокна из расплавленных материалов центробежным способом и может быть использовано, например, для изготовления сахарной ваты в пищевой промышленности и в быту
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству сахарной ваты

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п

Изобретение относится к оборудованию для производства кондитерских изделий и может использоваться в предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к устройствам для получения жгутов из гомогенных пищевых масс с содержанием в них крупнокусковых включений, таких как изюм, дробленый орех, цукаты из разнообразного растительного сырья, и может быть использовано при изготовлении конфет и других кондитерских изделий на кондитерских предприятиях, хлебозаводах, а также в сфере общественного питания

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технике формования высоковязких конфетных масс мягких сортов конфет с крупнодисперсными компонентами в виде дробления ядер орехов, изюма, цукатов и др

Установка включает рабочий орган, выполненный в виде вертикально установленного полого вала. На нижней части вала закреплена рабочая головка с электронагревателем, соединенным с токоприемником, закрепленным на полом валу. Внутри вала размещена неподвижная труба для подачи сахара, верхняя часть которой соединена с емкостью для сахара, установленной соосно с неподвижной трубой для подачи сахара. Рабочая головка расположена в уловителе сахарной ваты, а на наружной поверхности неподвижной трубы для подачи сахара, в нижней ее части, закреплены барьерные ребра. В другом варианте рабочая головка выполнена из нескольких секций, а неподвижная труба для подачи сахара разделена перегородками на каналы. Количество каналов неподвижной трубы для подачи сахара соответствует количеству секций рабочей головки. Емкость для сахара также разделена перегородками на секции. На нижней части неподвижной трубы для подачи сахара закреплены заслонки, каждая из которых расположена напротив соответствующей секции рабочей головки. Барьерные ребра отсутствуют. Изобретение обеспечивает возможность производства одноцветной и многоцветной сахарной ваты. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх