Способ остановки кровотечения из сосудов наружных оболочек глаза и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для коагуляции кровоточащих сосудов. Цель изобретения снижение травматичноети операдаи путем удаления крови воздействием на зону коагуляции потоками жидкости и воздуха и последующего ло кального теплового воздействия нагретым воздухом. Устройство содержит корпус I, нагревательный элемент в виде капиллярной трубки 2, соединенной с источником сжатого воздуха. Трубка 3 соединена с источником ирригационной жидкости. Торец 4 корпуса 1 вьшолнен из теплоизолированного материала. При осуществлении способа остановки кровотечения производят непрерьшную подачу ирригационной жидкости через трубку 3 в зону кровотечения , освобождают поверхность сосуда от крови и жидкости направленным потоком воздуха температуры окружаю- . щей среды, а тепЛовое воздействие на сосуд производят потоком воздуха, нагретого до температуры коагуляции. Нагревание воздуха происходит в капиллярной трубке 2, подключенной также к источнику питания. 2 с.п. ф-лы, 1 ил. а (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

GOTHA ËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ

РЕСПУБЛИК

Ш 4 А 61 F 9/00 Р. 61 В 17/36

i ф . - 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!

H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ CE "..,ъ;-.-..:—

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (54) СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

ИЗ СОСУДОВ НАРУЖНЫХ ОБОЛОЧЕК ГЛАЗА И

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для коагуляции кровоточащих сосудов. Цель изоб-. ретения снижение травматичности операции путем удаления крови воздействием на зону коагуляции потоками

8mPgx арригауижиЯ ость . (21) 4121203/28-14 (22) 17 ° 09.86 (46) 15.04.88.Бюл. У 14 (71) Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (72) С.Н.Федоров, С.В.Крутов, С.А.Соловьев, А.В.Турчин и М.Г.Комаров а (53) 6)7,7 (088.8) (56) Краснов М.Л..Руководство по глазной хирургии. М.: Медицина, 1976, с.21.

„„SU„„1388038 А1 жидкости и воздуха и последующего локального теплового воздействия нагретым воздухом. Устройство содержит корпус 1, нагревательный элемент в виде капиллярной трубки 2, соединенной с источником сжатого воздуха.

Трубка 3 соединена с источником ирригационной жидкости. Торец 4 корпуса

I выполнен из теплоизолированного материала. При осуществлении способа остановки кровотечения производят непрерывную подачу ирригационной жидкости через трубку 3 в зону кровотечения, освобождают поверхность сосуда от крови и жидкости направленным потоком воздуха температуры окружающей среды, а тепловое воздействие на сосуд производят потоком воздуха, нагретого до температуры коагуляции.

Нагревание воздуха происходит в капиллярной трубке 2, подключенной также к источнику питания. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

1 1388038 2

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при коагуляции кровоточащих сосудов.

Целью изобретения является сниже-ние травматичности операции путем удаления крови сочетанным воздействием на зону коагуляции потоками жидкости и воздуха и последующего ло- 10 кального теплового воздействия нагретым воздухом.

На чертеже схематически изображено устройство для остановки кровотечения из сосудов наружных оболочек 15 глаза.

Устройство содержит корпус 1,нагревательный элемент, соединенный с блоком питания (не показан). Нагревательный элемент выполнен в виде 20 кanиллярной трубки 2, соединенной с источником сжатого воздуха (не показан). Устройство снабжено второй капиллярной трубкой 3, закрепленной в корпусе и соединенной с источником ирригационной жидкости (не показан ). Хорец 4 корпуса 1 со стороны нагревательного элемента выполнен из теплоизоляционного материала, Пример. Больная Ш., 59 лет, 30 поступила с диагнозом: ОД вЂ открытоугольная глаукома 1с; Π— оперированная глаукома. Острота зрения 0,7; поле зрения в пределах нормы; ВГД

40 мм, На правом глазу производят глубокую склерэктомию с применением коагуляции кровоточащих сосудов глаза настоящим способом. Для этого производят освобождение поверхности сосудов от крови путем непрерывной по- 40 дачи на зону коагуляции локализованного потока ирригационной жидкости через капиллярную трубку 3. Жидкость смывает кровь и делает зону коагуляции прозрачной, т.е. открытые сосу- 45 ды оказываются видимыми. Далее на коагулируемый сосуд через капиллярную трубку 2 подают локализованный поток температуры окружающей среды, который освобождает поверхность открытого сосуда от крови и подаваемой жидкости, т.е. раздвигает кровь и подаваемую .жидкость в точке коагуляции. Затем на открытый сосуд, поверхность которОГО ОсвОбОждена От крови и поступающей жидкости, осуществляют через капиллярную трубку 2 тепловое воздействие потоком воздуха, нагретого до температуры коагуляции, т.е, 120-150 С. При этом слой подаваемой жидкости (например, физиологического раствора) защищает ткани, окружающие коагулируемый сосуд, от термической травмы.

Послеоперационный период без осложнений, глаз спокоен, гифемия от сутствует, Через 1 неделю после операции ВГД вЂ” 17 мм, острота зрения

0,8, поле зрения в норме.

Настоящий способ испытан при коагуляции кровоточащих сосудов на 21 глазу, Данный способ не имеет противопоказаний, позволяет снизить травму биологических тканей приблизи-. тельно в 2 раза вследствие коагулирования видимого открытого сосуда, снижения температуры коагуляции и защиты тканей, окружающих коагулируемые непрерывно поступающей жидкостью.

Формула. изобретения

1. Способ остановки кровотечения из сосудов наружных оболочек. глаза, включающий освобождение поверхности сосуда от. крови, локальное тепловое воздействие на него, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения травматичности операции, производят непрерывную подачу жидкости в зону кровотечения, освобождают поверхность сосуда от крови и жидкости направленным потоком воздуха температуры окружающей среды, а тепловое воздействие на сосуд производят потоком воздуха, нагретого до температуры коагуляции.

2. Устройство для остановки кровотечения из сосудов наружных оболочек глаза, содержащее корпус, нагревательный элемент, подключенный к блоку питания, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью снижения травматичности операции, нагревательный элемент выполнен в виде капиллярной трубки, устройство снабжено второй капиллярной трубкой, закрепленной в корпусе, источниками ирригационной жидкости и сжатого воздуха,при этом первая капиллярная трубка подключена к источнику сжатого воздуха, а вторая — к источнику ирригационной жидкости.

Способ остановки кровотечения из сосудов наружных оболочек глаза и устройство для его осуществления Способ остановки кровотечения из сосудов наружных оболочек глаза и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для удаления осложненных пленчатых катаракт

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине , точнее к офтальмологии, и каса , ется регуляции офтальмотонуса во время операций

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, точнее к гинекологии и микрохирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для коагуляции сосудов головного мозга

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для коагуляции кровоточащих сосудов

Наверх