Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства



 

Изобретение относится к способам обработки сточных вод крахмальных заводов, вырабатывающих картофельный крахмал и утилизирующих отходы основного лроизводства - картофельный сок и мезгу. Целью изобретения является повышение степени очистки сточных вод картофелекрахмального производства. Способ включает трехступенчатое центрифугирование кашки, отбор целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования, использование картофельного сока от второй ступени центрифугирования для разбавления исходной кашки, картофельного сока от третьей ступени центрифугирования - для разбавления кашки после первой ступени, оборот процессовых вод, разбавление соковой водой, предпочтительно в количестве 0,5-0,8 исходного сырья, кашки после второй ступени центрифугирования . Способ позволяет вьщелить 92- 98% свободного картофельного сока, содержащего 4-4,5% сухих веществ против 90-95% с содержанием сухих веществ 2,7-3% по прототипу. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. ш (Л

) А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) Ь0 ш) ) (51) 4 С 02 F 9/00

Ф р„

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/

), у

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I (21) 4158838/30-26 (22) 05. 11.86 (46) 23.04.88. Бюл. ¹ 15 (7 1) Колхоз "Куусалу" ЭССР (72) Э.Э.Кирт, В.П.Иакаров, P.P.Pooc и А.Э.Лгомяги (53) 628.34 (088.8) (56) Трегубов Н.Н. и др. Технология крахмала и крахмалопродуктов. — И.:

Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.64.

Авторское свидетельство СССР

¹- 1221216, кл. С 02 F 9/00, 1984. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

КАРТОФЕЛЕКРАХИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к способам обработки сточных вод крахмальных заводов, вырабатывающих картофельный крахмал и утилизирующих отходы основного .производства — картофельный соК и мезгу. Целью изобретения является повышение степени очистки сточных вод картофелекрахмального производства. Способ включает трехступенчатое центрифугирование кашки, отбор целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования, использование картофельного сока от второй ступени центрифугирования для разбавления исходной кашки, картофельного сока от третьей ступени центрифугирования — для разбавления кашки после первой ступени, оборот процессовых вод, разбавление соковой водой, предпочтительно в количестве

0 5-0,8 м /т исходного сырья, кашки после второй ступени центрифугирования. Способ позволяет выделить 9298Z свободного картофельного сока, содержащего 4-4,57. сухих веществ про-, тив 90-95Е с содержанием сухих веществ 2,7-3Х по прототипу. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

1390196

Таблица 1

Компоненты

Биологическая потребХимич е с к а я потребность кислорода (ХПК),мг/л ность кислорода (БПК),мг/л

Картофельный сок от сту— пени центрифугирования

1 (целевой сок) 39760

25500

18440

10770

4770

Соковая вода для разбавления кашки

4040

1020

700

Т а блица 2

Картофельный сок от ступени центрифугирования

1 (целевой сок) 55

45200 32500

Изобретение относится к обработке сточных вод крахмальных заводов, вырабатывающих картофельйьй крахмал и утипизирующих отходы основного про- 5 иэводства — картофельный сок и мезгу.

Целью изобретения является повышение степени очистки сточных вод картофелекрахмального производства.

Способ осуществляют следующим 10 образом.

Исходную неразбавленную кашку после предварительного ее .смешивания с вьделенным от второй ступени центрифугирования картофельным соком цент- 15 рифугируют на первой ступени. Кашку от первой ступени центрифугирования разбавляют смешиванием с неотстоянным пенистым картофельным соком от третьей ступени центрифугирования, 20 кашку от первой ступени, разбавленную картофельным соком от третьей ступени центрифугирования, после смешивания перекачивают на вторую ступень центрифугирования. Кашку от второй ступени центрифугирования разбавляют смешиванием с соковой водой в объеме 0 5 до 0,8 м /т исходного сырья. Разбавленную кашку от второй ступени центрифугирования пос- 30 ле смешивания перекачивают на третью ступень центрифугирования. Кашку от третьей ступени центрифугирования разбавляют смешиванием с технологической водой от мойки крахмала для 35 получения кашки, идущей для выделения крахмала. Остатки картофельного сока в виде соковой воды, содержащей

2-.8 свободного картофельного сока с разбавленной технологической водой, 40 направляют для смешивания с кашкой и вьделяют картофельным соком от третьей ступени. Целевой картофельный сок вьделяют только от первой ступени центрифугирования в качестве вторичного товарного продукта, содержащего до 98 свободного картофельного сока с содержанием 4-4,5Х сухих веществ, чем и обеспечивается эффективность глубокой очистки (загрязнения ликвидируются) сточных вод картофелекрахмального производства.

Пример 1. 1 т картофеля истирают и полученную неразбавленную кашку центрифугируют трехступенчато с отбором целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования.

Кашку от первой ступени центрифугирования разбавляют картофельным соком, вьделенным от второй ступени центрифугирования. Кашку после второй ступени центрифугирования смешивают с соковой водой из расчета 0,8 м /т исходного картофеля и кашку после первой ступени центрифугирования с картофельным соком от третьей ступени. Получают свободньй картофельный сок 98Х с содержанием сухих веществ 4,0 и загрязнения отдельных стадий картофельного сока.

Данные примера 1 представлены в табл. 1.

Пример 2. Процесс вьделения картофельного сока проводят в такой же последовательности, как и в примере 1. Кашку после второй ступени центрифугирования смешивают с соковой водой из расчета 0,5 м /т исходного сырья. Получают свободньй картофельньй сок 94Х с содержанием сухих веществ 4,5 .

Данные по примеру 2 представлены в табл. 2.

1390196 ной практике, и одновременно разрешить проблему загрязнения окружающей среды.

Продолжение табл.2 г з

21500 16840

Формула изобретения

Соковая вода для разбавления кашки

5580 3330

1650

1290

Составитель Г.Лебедева

Техред М.Ходанич Корректор А. Обруч ар

Редактор Н.Гунько

Заказ 1732/26 Тираж 854 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить выход картофельного сока с 90-95 до 94-98Х при одновременном увеличении сухих веществ с

2,7-3 до 4-4,57. за счет трехступенчатого центрифугирования и разбавления кашки после второй ступени центрифугирования соковой водой и после первой ступени центрифугирования картофельным соком от третьей ступени центрифугирования.

Предлагаемый способ позволяет практически полностью утилизировать свободный картофельный сок и ликвидировать все трудности использования пенистого картофельного сока, который является важным в производствен1. Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства,включающий ступенчатое центрифугирование кашки, отбор целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования, использование картофельного сока ът второй ступени центрифугирования для разбавления исходной кашки, оборот процессовых вод, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени очистки, кашку центрифугируют трехступенчато, причем кашку после второй ступени центрифугирования разбавляют соковой водой, а кашку после первой ступени — картофельным соком от третьей ступени центрифугирования.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что кашку после второй ступени центрифугирования разбавляют соковой водой из расчета 0 50,8 м /т исходного сырья.

Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке сточных вод прачечных от синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ)

Изобретение относится к опреснению соленой воды кристаллогидратным методом и может быть использовано в газогидратных опреснительных установках

Изобретение относится к оборудованию для очистки сточных вод, может быть использовано в производстве химических волокон и позволяет повысить эффективность очистки жидкости за счет, удаления из нее мелких частиц и снижения расхода реагентовкоагуляторов

Изобретение относится к оборудованию для очистки сточных вод, может быть использовано в производстве химических волокон и позволяет повысить эффективность очистки жидкости за счет, удаления из нее мелких частиц и снижения расхода реагентовкоагуляторов

Изобретение относится к очистке от биологических обрастаний сооружений , трубопроводов и теплообменников систем технического водоснабжения , преимущественно оборотных и замкнутых систем водоснабжения промьшшенных предприятий путем добавления химических реагентов, и позволяет повысить степень подавления жизнедеятельности биообрастаний

Изобретение относится к очистке от биологических обрастаний сооружений , трубопроводов и теплообменников систем технического водоснабжения , преимущественно оборотных и замкнутых систем водоснабжения промьшшенных предприятий путем добавления химических реагентов, и позволяет повысить степень подавления жизнедеятельности биообрастаний

Изобретение относится к установ- ,кам для опреснения морской и соляной воды и концентрирования пищевых жидкостей Цель, изобретения - повьшение надежности вымораживающего опреснителя-концентратора

Изобретение относится к установ- ,кам для опреснения морской и соляной воды и концентрирования пищевых жидкостей Цель, изобретения - повьшение надежности вымораживающего опреснителя-концентратора
Наверх