Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм и установка для его осуществления

 

Класс 2с, 4 № 143746

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Лг0 2

Г. С. Федорова, С. И. Лившиц, Н. И. Чудновский, Л. Я. Ауэрман, А. Г. Гинзбург и Л. И. Пучкова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАСЛА С ВОДОЙ

ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ И УСТАНОВКИ

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 4 июня 1960 г. за ХЪ 669180/о8 в Комитет по и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» . и 1 за 196п г.

Основное авт. св. 1Х 91066 от 16 августа 1960 г, на имя 11. 11. Шварца, Г. А. Наумова, В. Я. Куртина и Э Л. Копелиовииа

В основном авт. св. М 91056 был предложен способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлеоных форм с применением генератора ультразвуковой частоты.

Настоящее изобретение позволяет повысить устойчивость эмульсии, а также снизить расход растительного масла, Сущность изобретения состоит в том, что в качестве эмульгатора применяют фосфатидный концентрат (лицетин) в количестве 5, и общему ко1ичеству эмульсии, вводимой в масло или в воду при температуре 40 — 50 .

Для осуществления предлагаемого способа предлагается установка, внутри смесительного сосуда которой установлен гидродинамический ви бр атор.

На чертеже изображена схема установки для осуществления предложенного способа.

Установка состоит из следующих основных деталей: расходного бака 1, соединенного при помощи трубопроводов со смесительным сосудом 2 и смазочными форсунками 8, насоса 4 для перекачки эмульсии, гидродинамического вибратора 5, установленного внутри смесительного сосуда, мешалки б, фильтров 7, термометра 8 и кранов 9 для управления работой установки. Подогрев растительного масла в смесительпом сосуде осуществляется при помощи пара, вводимого в рубашку

10 смесительного сосуда. Гидродинамический вибратор 5 представляет собой заостренную упругую пластину, в которую ударяется нагнетаемая насосом 4 жидкость, вызывающая колебания пластинки Эти колебания передаются смеси масла и воды в смесительном сосуде 2, где создается эмульсия. № 143746

Приготовление эмульсии осуществляется следующим образом: растительное Масло подогревается в смесительном сосуде до 60 — 70", после чего в. маслр,,вносится эмульгатор — фосфатидный концентрат (лицетин1, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения эмульгатора. ЗарМ1 добавляется горячая вода, имеющая температуру

40 — 50 . Расщте 1ьще масло с эмульгатором и водой засасывается насосом 4 и йодается у гидродинамический вибратор б, который превращает смесь в эмульсию. Эмульгирование в зависимости от размеров вибратора ведется в течение 10 — 30 мин.

Испытание предложенного способа и установки для его осуществления было проведено на хлебозаводе и дало положительные результаты.

Предмет изобретени я

1. Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм по авт. св. ¹ 91056, отли чающий с я тем, что, с целью повышения устойчивости эмульсии, а также снижения расхода растительного масла, применяют в качестве эмульгатора фосфатидный концентрат (лицетин) в количестве 5% к общему количеству эмульсии, вводимой в масло или в воду при температуре 40 — 50 .

2. Установка для выполнения способа по п. 1, включающая расходный бак, насос и смесительный сосуд, отличающаяся применением установленного внутри смесительного сосуда гидродинамического вибратора.

Составил описание Р. В. Буянов.

Редактор Б. В. Гурчев Текред А. А. Кудрявипкая Корректор В. Андрианов

Подп. к печ. 20/II — 62 г. Формат бум 70 1081/„ Объем 0,18 изд. л.

Зак. 558/3 Тираж 550 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам иеобрстсний и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Типография, пр. Сапунова, 2.

Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм и установка для его осуществления Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в пищевой промышленности для смазки ножей хлеборезательных машин

Изобретение относится к производству текстильных материалов специального назначения, а именно антиадгезионного материала для вкладышей люлек в расстоечных печах при выпечке хлебобулочных изделий
Наверх