Устройство для измерения и регистрации внутриполостного давления

 

Мо 148201

Класс 30а, 4к

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 132

Г. Н. Гук, К. П. Бутейко, Ю. С. Павленко и Г. Л. Рябцев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

И РЕГИСТРАЦИИ ВНУТРИПОЛОСТНОГО ДАВЛЕНИЯ

Заявлено 5 июля 1961 r. за № 737094/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» % 12 за 1962 г.

Устройства для измерения и регистрации внутриполостного давления, выполненные в виде зонда с чувствительной головкой, известны.

В,предлагаемом устройстве, в отличие от известных, установлен малогабаритный датчик, преобразующий давление в электрический сигнал.

Такая конструкция устройства удобна для его введения в сосуд.

На фиг. 1 изображен корпус устройства в двух проекциях; на фиг. 2 — рамка устройства.

Устройство состоит из корпуса 1, рамки 2 и мембраны с тензодатчиком Корпус 1 выполнен в виде головки 8 со штуцером 4. Рамка 2 представляет собой пластинку с прямоугольным окном. Мембраной служит основа тензодатчика — пленка из лака. Воспринимающим элементом тензодатчика является тониий слой висмута, нанесенного на пленку-мембрану испарением в вакууме.

Тензодатчик наклеивается на рамку 2, а рамка приклеивается к корпусу 1, так что часть основы тензодатчика с воспринимающим элементом образует мембрану прямоугольной формы, соответствующей форме окна в рамке 2.

На штуцер 4 корпуса 1 навинчивается полихлорвиниловая трубказонд, которая служит для соединения полости датчика,с атмосферой при введении датчика в полость, в которой нужно измерить давление.

В случае необходимости, через трубку в полость корпуса может быть подан калибровочный сигнал давления. Через трубки выведены также провода от тензодатчика. Тензодатчик включен в одно из плеч моста

Уитстона. Сигнал от моста с тензодатчиком подается на регистрирующий прибор, представляющий собой тензометрический усилитель с самопишущим прибором на выходе. Корпус датчика используется как электрод для записи электрокардиограмм.

Устройство для измерения и регистрации внутриполостного давления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения

Изобретение относится к медицине , может быть применено в урологии и нефрологии при диагностике начальной стадии нефрогенной артериальной гипертонии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения центрального венозного давления
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка. Готовят серии растворов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа. Диагностику проводят по следующим критериям: если выявляют четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию. Способ позволяет проводить экспресс- оценку состояния вегетативного баланса. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности. Композиция содержит Соединение I, фармацевтически приемлемый носитель и растворенные в нем натриевое соединение и кальциевое соединение, обеспечивающие концентрацию ионов натрия 40-50 мМ и концентрацию ионов кальция 0,1-0,7 мМ. Настоящее изобретение также относится к способам визуализации с использованием такой диагностической композиции. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр., 5 табл.

Изобретение относится к средствам оценки энергетической эффективности сердечно-сосудистой системы. Способ автоматической обработки сигналов кровяного давления содержит этапы, на которых дискретизируют обнаруженный сигнал давления P(t) для одного или более сердечных сокращений, причем каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с моментом диастолического давления, и оканчивается в последний момент, совпадающий с моментом следующего диастолического давления, и содержит дикротическую точку, анализируют и выделяют морфологию дискретизированного сигнала давления P(t) для каждого сердечного сокращения, определяют момент и значение давления в одной или более характеристических точках сигнала P(t). Для каждого сердечного сокращения определяют значение энергетической эффективности посредством определения импеданса Zd-D(t) прямой динамической волны давления для каждой из одной или более характеристических точек, за исключением точки начального диастолического давления, и определяют импеданс ZD прямой волны давления путем сложения с чередующимися знаками значений импедансов Zd-D(t) прямой динамической волны давления, упорядоченных согласно прямому временному порядку, начиная с начального момента рассматриваемого сердечного сокращения, до дикротического момента, определяют для каждой из одной или более характеристических точек динамический отраженный импеданс Zd_R(t) и определяют значение импеданса ZR отраженных волн давления, определяют энергетическую эффективность как соотношение между импедансом ZD давления прямой волны и импедансом ZR отраженных волн: RES=ZD/ZR. Способ осуществляется посредством автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления с использованием запоминающего носителя, на котором сохранена компьютерная программа. Использование изобретения позволяет повысить надежность оценки энергетической эффективности. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство для измерения и регистрации внутриполостного давления

Наверх