Печь для получения цинковых белил из гидрата окиси цинка

 

Класс 223, 4

40а, 7io

24е, 11вз № 148469

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 104

Л. А. Бровкин

ПЕЧЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИНКОВЫХ БЕЛИЛ

ИЗ ГИДРАТА ОКИСИ ЦИНКА

Заявлено 4 июля 1960 г. за Ro 672098/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» % 13 за 1962 г.

Печи для получен!ия цинковых белил восстановлением гидрата окиси цинка до металлического цинка с последующей возгонкой его и окислением до ZnO известны.

Недостатками этих печей являются периодичность их работы и невозможность полной механизации процессов загрузки и рыхления шихты.

Предлагаемая печь для получения цинковых белил отличается механизацией процессов загрузки шихты, рыхления и удаления шлаков, для чего в свод печи вмонтирован вертикальный шнек, помещенный в водоохлаждающ!ий цилиндр, корпус которого может перемещаться в вертикальном направлении, чем регулируется толщина слоя шихты на колосниках, а внизу печи установлена вращающаяся колосниковая решетка, обеспечивающая рыхление шихты. Удаление шлаков производится неподвижным лемехом через гидравлический затвор. Эти отличия

: риводят к интенсификации и непрерывности ведения процесса получеьия целевого продукта.

На чертеже показан разрез печи.

Печь представляет собой цилиндрический кожух 1, стенки и свод которого футерованы огнеупорным материалом.

Внизу печи установлена .медленно вращающаяся колосниковая решетка 2, на которой располагается слой смеси гидрата окиси цинка и антрацита. При сгорании антрацита выделяется большое количество окиси углерода, которая является !восстановителем гидрата окиси цинка.

При медленном вращении колосн!иковой решетки 2 происходит непрерывное рыхление шлака и его удаление неподвижно укрепленным лемехом 8 через гидравлический затвор 4 на транспортер 5 и затем в бункер. Непрерывное удаление шлака уменьшает шлакование реаги№ 148469 рующего слоя и повышает интенсивность реакции. Для облегчения удале ms шлака под колосники подают небольшое количество пара, что приводит к понижению температуры и зоне реакции и, вследствие дополнительного выделения СО и Н, интенсификации восстановительного процесса в реагирующем слое.

Шихта шнеком 6 подается в бункер 7 и затем вертикальным шне ком 8, помещенным в водоохлаждающий цилиндр 9, поступает в печь.

Цилиндр 9 представляет собой стакан с двойными стенками,,между которыми циркулирует охлаждающая вода, подводящаяся гибким шлангом к штуцеру 10, от которого внутри стакана опускается трубка для подвода воды к кольцевой трубке, расположенной у нижней кромки стакана. Из кольцевой трубки через мелкие отверспия вода поступает внутрь стакана, поднимается кверху, нагревается и отводится через штуцер 11 в ги б ки и шл а нг.

Ось вертикального шнека 8 закреплена в двух подшипниках 12 Цилиндр 9, служащий корпусом шнека, сделан подвижным в вертикальном направлении в пределах 200 †3 л м. Перемещение цилиндра по вертикали сопровождается вращением его вокруг оси в пределах одного оборота, что позволяет нижней скошенной кромке цилиндра лсгко внедряться в слой шихты. Перемещение цилиндра осуществляется с помощью винтовой реборды 18, помещенной в упорные шариковые обоймы, укрепленные на станине печи.

Перемещением цилиндра регулируют высоту слоя шихты, этим можно также регулировать процесс при переменной влажности исходной шихты. Надслоевое пространство в печи служит для дожигания СО и

Н и окисления паров цинка, для чего через фурмы 14, укрепленные тангенциально к окружности печи, подается воздух. Продукты дожиган ия с большим избытком воздуха отбираются через штуцеры 15, охлаждаются и направляются в фильтровальное отделение.

С целью герметизации и предотвращения выброса газов в помещение, печь снабжена отсасывающим вентилятором, присоединенным к штуцеру 15.

Производительность печи при исходной влажности шихты, равной

7 lo при рабочей высоте гидравлического затвора 350 лл, достигает 2 т готовых белил в сутки с 1 м2 .поперечного сечения шахты печи, что значительно превышает производительность печей Ватерилля.

По заключению о промышленной полезностями рекомендуется произвести испытание опытного образца печи.

Предмет изобретения цинков ых

1. Печь для полученияУбелил из гидрата окиси цинка, состоящая из вертикального металлического кожуха со сводом, стенками, штуцером для удаления газов, футерованными огнеупорным кирпичом, очистным приспособлением для удаления шлака и колосниковой решетки, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса непрерывности работы печи, в свод ее вмонтирован цилиндрический шнек .с водоохлаждаемой рубашкой, корпус которого подвижен в вертикальном направлении с помощью винтовой реборды, помещенной в упорные шариковые обоймы, укрепленные на станине печи, внизу, которой установлена вращающаяся колосниковая решетка.

2. Печь для получения цинковых белил по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения непрерывной загрузками, дозировки шихты и дожигания газов и паров цинка, в цилиндрический корпус шнека вставлен концентрически конический бункер с крышкой, через который № 1484б9 пропущен вал шнека, не доходящиЙ до конца кромки корпуса, выше котороЙ таигенцис!л1110 к окружности печи Вмонтированы фурмы для Воздуха.

3. Печь для получения цинковых белил пл и. 1, отличающаяся тем, что к бункеру прикреплен шнек-дозатор для непрерывной дачи шихты в печь.

4. Печь для получения цинковых белил по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью герметизации и предотвращения выброса газов в помещение, печь снабжена отсасывающим вентилятором, присоединенным к выходному штуцеру. № 148469

Составитель С. В. Кокорев

I едактор С. А. Барсуков Техред А. А. Кудрявицкая Корректор P Рамазанов

Подп. к печ 12,VII-62 г. Формат бум. 70Х1081/, Объем 0 26 изд. л.

Зак. 7395 Тираж 650 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

Печь для получения цинковых белил из гидрата окиси цинка Печь для получения цинковых белил из гидрата окиси цинка Печь для получения цинковых белил из гидрата окиси цинка Печь для получения цинковых белил из гидрата окиси цинка 

 

Похожие патенты:

Печь для получения цинковых белил из гидрата окиси цинка

Наверх