Способ получения глютамата натрия

 

àcc 3011, 2пз

53g, 4oi № 148877

СССР

)

J "Д бат )1т :,, Ю

П Х11 1 11 :: !

"» . R i. <<,7ÉÎÒ g„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

//одписная грутга № 189

И. Г. Лернер и М. Т. Денщиков

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮТАМАТА НАТРИЯ

Заявлено 15 Февраля 1961 г. за № 697939/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1962 г.

Глютаминовая кислота и ее монопатриевая соль — глютамат натрия играют большу|о роль в обмене веществ животного о)зганпзма, широко применяются в медицине, а также в пищевой промышленности (консервной) для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Предлагаемый способ получения глютамата натрия с использованием в качестве исходного сырья сырой пивной дробины как отхода пивоваренного производства должно позволить наладить промышленное полу".ение этого ценного продукта по относительно низкой стоимости.

Получение глютамата натрия согласно предлагаемому. способу осуществляется следующим образом.

Получаемую на производстве сырую пивную дробину отжимают на шнек-прессе до 50% влажности Полученный фильтрат направляется для выработки антибиотиков, а отжатую дробину загружают в гидролизатор, где ее подвергают гидролизу для перевода в растворимое состояние нерастворимого крахмала слабым (0,6%) раствором технической соляной кислоты. В гидрализаторе дробина обрабатывается в течение 20 л ин при температуре 115 . По окончании гидролиза массу фильтруют на центрифуге, причем фильтрат используется для выработки антибиотиков, а осадок гидролизуют концентрированной (30%) соляной кислотой в течение 12 час при кипячении. Гидролизат обрабатывают активированным углем при температуре 100 в течение 30 мин. охлаждают до 50 и фильтруют на фильтрпрессе для отде. пения гуминовых веществ. Полученный фильтрат упаривают в вакуум-аппарате до удельного веса 1,32, охлаждают до +5 и кристаллизуют в течение

12 час. Массу фильтруют и в осадке на фильтре получают неорганические соли и некоторые аминокислоты.

Затем фильтрат подогревают до температуры 80, добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30 мин, а после от № 148877

Предмет изобретения

Способ получения глютамата натрия, отличающийся тем, что, с целью удешевления получаемого продукта, в качеств исходного сырья используют сырую пивную дробину, которую отжимают на прессе до

50% влажности, подвергают гидролизу слабым раствором технической соляной кислоты для перевода в растворимое состояние оставшегося нерастворимого крахмала, а затем гидролизуют концентрированной соляной кислотой, уваривают и из маточного раствора выкристаллизовывают глютаминовую кислоту с последующим переводом последней в глютамат натрия обычным методом.

Составитель М. Б. Нанкин

Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышннкова Корректор В. П, Фомина

Поди. к печ. 4Л 1-62 r. Формат бум. 70Х108 /м

Зак, 5481 Тираж 450

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при

Москва, Центр, М. Черкасский пер„

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп, Совете Министров СССР д. 2/б.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14. раствора отделяют осадок угля. Сам раствор фильтруют и фильтрат охлаждают до +5, добавляют концентрированную соляную кислоту и подкисление ведут до рН 3,2. Массу направляют в кристаллизатор на выдержку при температуре около 0 на 5 суток для выделения глютаминовой кислоты. Выпавшие кристаллы сырой глютаминовой кислоты отделяют на центрифуге, растворяют в воде и обрабатывают содой (Ха СОз) до рН 6,9. Далее добавляют активированный уголь и ведут осветление в течение 30 мин. Уголь отделяют фильтрованием, а раствор упаривают под разрежением в выпарном аппарате до содержания сухих веществ 56+58io; рН среды поддерживается 6,9. Массу нагревают до

70 — 80, а затем медленно охлаждают до 30 в течение 48 час. 3а это время происходит кристаллизация глютамата натрия. Полученную массу центрифугируют и отделяют кристаллы глютамата натрия, которые направляют на сушку под вакуумом при температуре 50 —,60 до содержания влаги 0,5%

Способ получения глютамата натрия Способ получения глютамата натрия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к способу микробиологического получения аминокислот семейства аспартатов и/или глутаматов по п.п.1-17 формулы изобретения, генам пируваткарбоксилазы по п.п.18-23 формулы изобретения, генным структурам по п.24 формулы изобретения, векторам по п.25 формулы изобретения, трансформированным клеткам по п.п.26-31 формулы изобретения, а также к их применению по п.п.32-37 формулы изобретения

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-глутаминовой кислоты ферментацией, который включает культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в жидкой среде, рН которой доводится до значения, при котором L-глутаминовой кислоте, продуцированной микроорганизмом, дают возможность осаждаться, при допущении того, что L-глутаминовая кислота продуцируется и накапливается с сопровождаемым осаждением, в котором операцию, приводящую к присутствию кристаллов L-глутаминовой кислоты в среде, проводят, когда концентрация L-глутаминовой кислоты в среде ниже, чем концентрация, при которой происходит спонтанная кристаллизация

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму и к способу получения поли-гамма-глутаминовой кислоты
Наверх