Лабораторная хлебопекарная печь

 

COl03 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111

А1 (so 4 A 21 В 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4179716/30-13 (22) 12 ° 01.87 (46) 30,06 ° 88. Бхя, К 24 (71) Самаркандский кооперативный институт им. В.В.Куйбышева (72) Ж.М,Курбанов, Х.Н.Расулов, А.Х.Салиев, Х.Д.Суяров и А.M.Îñòàïåíêîâ (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1155223, кл. А 21 В 2/00, 1985. (54) ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промьппленностим а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения — улучшение качества и сокращение времени выпечки достигается созданием различных методом энергоподвода, Для этого в лабораторную хлебопекарную печь, содержащую пекарную камеру 1 с расположенными внутри нее подом 5 и панелями со светлыми и темными инфракрасными излучателями

4, дополнительно установлены генератор (магнетрон) 10 и диссектор 8

СВЧ-поля, калорифер 14 с вентилятором 15. Под 5 установлен с возможностью изменения угла наклона с помощью регулятора б, а между инфракрасными излучателями и подом 5 установлены экранирующие сетки 13.

I ил.

1405760

Изобретение относится к хлебопе" карной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.

Целью изобретения является улуч5 шение качества и сокращение времени . выпечки путем создания различных методов энергоподвода в процессе вы, печки.

В лабораторной хлебопекарной пе- 10 чи, содержащей пекарную камеру с расположенным - внутри нее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излучателями, дополнительно установлены генератор и диссектор СВЧ-энергии для создания в пекарной камере СВЧполя, калорифер с вентилятором, причем под установлен с возможностью 20 изменения угла наклона, а между инфракрасными излучателями и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки.

На чертеже изображена лаборатор- 25 ная хлебопекарная печь, общий вид.

Печь состоит из пекарной камеры

1 с установленным внутри нее с помощью фланца со штуцером, 2 и регуляторов 3 передвижения панелей светлых 30 и темных инфракрасных излучателей 4 подом 5, установленным с возможностью изменения угла наклона с помощью регулятора 6 на штанге электронных весов 7 и диссектора 8 представляющеЭ Э

ro собой своего рода отражатель, частота вращения которого для различных марок СВЧ-печей колеблется в преде1 -1 лах 10-60 мин . Вращение диссектора приводит к определенному сдвигу по фазе между векторами напряженности электрического и магнитного полей, в результате чего энергия. поля "перемешивается" и происходит более равномерная тепловая обработка про- 45 дукта. Движение диссектора осуществляется микроэлектродвигателем 9.

Для создания СВЧ-поля установлен генератор (магнетрон) 10 с частотой электромагнитного поля 2700 МГц, мощностью 1 кВт. Энергия электромаг50 нитного поля СВЧ-диапазона передается в пекарную камеру 1 с помощью волновода 11 прямоугольного поперечного сечения.

Все инфракрасные излучатели сгруп| пированы и соединены с сетью через регуляторы 12 напряжения. Для экранирования инфракрасных излучателей от воздействия СВЧ-поля между ними и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки 13.

Для создания в пекарной камере 1 паровоздушной среды с требуемыми параметрами технологического процесса установлены калорифер 14, вентилятор

15, задвижка 16 и разбрызгиватель

17, при этом паровоздушная среда подается в пекарную камеру .) через перфорацию 18.

Контрольно-измерительная аппаратура 19 и переключатели 20 вынесены на пульт 21 управления. При этом в печи предусмотрена блокировка съемных панелей облицовки и дверцы 22 с ручкой 23; при снятии или неплотно закрепленных панелях, или не закрытой дверце 22 магнетрон 10 не включается.

Печь работает следующим образом.

Готовую к выпечке тестовую заготовку подают в пекарную камеру 1 и укладывают на под 5. Закрывают дверцу 22 и включают магнетрон 10 и диссектор 8. Контроль убыли влаги во время выпечки ведут по шкале электронных весов 7.

При использовании для выпечки инфракрасного излучения с помощью фланцев со штуцерами 2 и регуляторов

3 передвижения устанавливают требуемое расстояние от панелей 4 с инфракрасными излучателями до пода 5 и выпекаемым изделием, с помощью регулятора 12 напряжения и контрольноизмерительной аппаратуры 19 устанавливают требуемую плотность лучистого потока и посредством переключателей

20 приводят печь в рабочее состояние.

Выполнение процесса выпечки по данному варианту приводит .к сокращению продолжительности выпечки, Так, при выпечке лепешки СВЧ-ИК-способом продолжительность выпечки в 2-3 раза меньше, чем при ИК-выпечке, в 6 раз меньше, чем при конвективной выпечке.

Формула и з о б р е т е н и я

Лабораторная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с расположенным внутри ее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излучателями, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества и сокращения времени выпечки, в печи дополнительСоставитель Ю. Киракосян

Техред М.Дидык Корректор Э.Лончакова

Редактор М.Келемеш

Заказ 3123/3

Тираж 361

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з

1405760 но установлены генератор и диссектор можностьв изменения угла наклона, а

СВЧ-энергии для создания в пекарной между инфракрасными излучателями и камере СВЧ-поля, калорифер с венти- подом установлены экранирующие сетлятором, причем под установлен с воэ- чатые перегородки.

Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь Лабораторная хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности, и направлено на повышение качества и сокращение времени выпечки узбекских лепешек

Печь // 1005747

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к конструкциям хлебопекарных агрегатов

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Печь // 1757561

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.

Изобретение относится к способу производства хлебобулочных изделий и вакуумной хлебопекарной печи для осуществления способа. Способ производства хлебобулочных изделий характеризуется следующими этапами обработки: а) продукт для выпекания (4) помещается в пекарную камеру печи (3) при давлении окружающей среды, b) затем пекарная камера печи (3) вакуумплотно закрывается и вакуумируется, с) пекарная камера печи (3) опосредованно нагревается,d) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется холодным паром, е) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется горячим паром, f) пекарная камера печи (3) заново вакуумируется и за счет этого охлаждается и g) пекарная камера печи (3) в завершении вентилируется. Изобретение позволяет минимизировать снижение веса при охлаждении продукта, а также стабильно и качественно воспроизводить продукт. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен сверхвысокочастотный активатор хлебопекарных дрожжей. Сверхвысокочастотный активатор содержит рабочий цилиндр из неферромагнитного материала, внутри цилиндра вдоль центральной оси расположен шнек из неферромагнитного материала. Вал шнека опирается на подпорный узел и приводится в движение от мотора редуктора. На поверхности рабочего цилиндра вмонтирован СВЧ-генераторный блок так, что магнетрон стыкован с отверстием на поверхности рабочего цилиндра. Рабочая зона цилиндра и витки шнека образуют резонаторные камеры СВЧ-генератора, количество камер зависит от шага витка шнека. Диаметр витка шнека отличается от внутреннего диаметра рабочего цилиндра не более чем на четверть длины волны электромагнитного излучения. Выгрузной патрубок и подпорный узел с прижимным устройством обеспечивают экранизацию. Предложенное изобретение обеспечивает ускорение процесса брожения. 1 ил.

Лабораторная хлебопекарная печь

Наверх