Способ получения пищевого белка из зеленых растений

 

Изобретение откосится к биотс зснологии и касается фракцконировапия белков |листостебепьковой биоьисеы. Цепью изобретения является упроще ше способа получения шипевого белка Способ закпичаетс.я в том, что массу растений обрабатывают смешан ным раствором мета бисульфита и.0,2- 0,5%-ного линейного полисахарида при соотношении метйбисул11фи га и полпг.ахар|ща 10; 1-25; 1 и 1:змельча1от на молотюрой дробилке. Соотношение зе иассь и сыегалнгюго раствора подд.;«.ивз1от 2:1-5;1. Измельченную зеленую ( ныдер;киг ак т и течение мин при . омиатнгй температуре н отжимают. В по.гученном KopirnienoM соке практически отсутствует хпорал. Пищевой белок из растпора выделяют известными длг, этих целей приемами , напримар подщелачиранием до рН 11,5, вьдерживанием, а затем Подкислеьчшм до рН 3,5- ч, ; Затем полу- UPHiibrii осадок отделчч т и Е лсупшвают. Полученный препарат содержит 80-82% белка, содержание нeзaмeни lыx аъс{нЬ- кислот 42%, растворимость 100%, 1 табл. с S сл

(51, с

ВЕС

" ЕИТйр.

6ИБЛ1 ф

: д ".: арфу 1 СОЮЗ СОНЕТСНИХ

=." Ф ;., = СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

"М:" -.- РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННИЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4062720/ I 3 (22) (14.03,86 (46) 30. 12. 91. Гюл. " 4Р (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрмЬикации животноводства «1жной зоны СССР (7Z) И.М.Коганов, П.Г.Шапаренко, П.П.Лаюко, В.Б.Толстогуэав, Ю.А.Антонов, А.А.Сашинсхий, Э.В.Кнкн дэе и А.П.Дмитроченхо (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР .

М 1003408> кл, А 23 J 1/14, 1982. (54) СПОС01 ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА

ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается Фракционирования белков листо-стебельковой биомассы, Целью изобретения является упрощение способа получекия пищевого белка:, Способ заключается в том, что зеленую массу растений обрабатьвэают смешалньп раствором метабисульфита и.0,20,5Х-ного линейного полисахарида при соотношении метабисульфита н полисахарида 10:1-25:1 и изм»»льчант на полоз ..ов.: 1 дробилке. Соотнс юен зелен..й массы и смешан ого раствора полл»,«лвают 2:1-5;1. Измельченную зеленкою t.:àññó вьщер;;.ивают в течение

15-30 ми» при .-.омеатнгй температуре и отжимают. В т,о-1учснном коричневом соке практически отсутгтв>ет хиорофил. Пищевой белок иэ раств зра вьщеляют иэвестнь ъш для этих целей приемами, например подщелачи аннем рс рН 11,5, вьдерживаием, а затем подкислением до рИ 3,5-4, . Затем иолучениьтй осадок отдч тт и -,>cynmsают.

Полученный препарат содержит 80-827 белка „содержание незаменимых аминокнслог 422, растворимость 100Х.

1 табл.

1415479

Изобрете ние относится к биатехнслогии и пищевой промышленности и касается фракционирования белков .чисто-стебельковой биомассы. 5

Пель изобретения — упрощение способа получения пищевого белка.

Способ заключ,3етсл» Toll, что зеленая масса обрабаты»ается» присутствии смешанного раствора ме г бпсуль- (0 фига натрия и 0,2-0,5_#_-ного раствора полисахарида при иассовои соотношении в растворе 1О:1-25:1, при этом обработку про»одят при соотношении зеленой массы к смешанному раствору 15 от 2:! до 5,1, Затем обработанную массу измельчают, выдержи»ают Ij течение 15-30 мин и olжииают не прессе.

При обработке зеленой массы смешанным раствором метабисульфита и 0,2- 20

0,5Х полисахарида с последующей экспозицией упрощается процесс Фракинонирования белков за счет исключения стадии коагуляции и отделения фракций хлоропластных (непище»ых) белков,25

-.àê как полная коагуляция хлоропластных белков происходит непосредст»енно в зеленой массе,вследстние чего после прессования получается не зеленый сок, а коричневьФ, практически 30 не содержащий хлоропластных белко».

П р и и е р 1. 100 кг зеленой массы обрабатывают 33 кг смешанного раствора, содержащего 8Х метабисульфита натрия и 0,2Х. яблочного пектина при

35 соотношении метабисульфита и пектина

15:1, и измельчают на молотковой дробилке. Полученную измельченную массу выдерживают в течение 20 мин при комнатной температуре и отжимают на прессе. Получают 75 кг коричневого сока с содержанием пищевого цитоплазматического белка 30,1Х от общего содер,жания белков в зеленом соке, в котором практически отсутствует хлорофилл. 5

Расход полисахарида составляет 0.37 кг на 1 кг пк евого белка. Пищевой белок иэ раствора может быть выделен одним иэ известных приемов. Например, коричневый сок подщелачивают до рН 11,5, выдерлмвают при данном рН 1 мчн и затеи подкисляют до рН 3,5-4,5. Осадок пищевого белка сушат лиофильно, Содержание белка в препарате 80-82Х, выход белка 96Х, содержа IHe незаме1 ниьаах аминокислот 42Х растворимость

1 белка 100Х. Те же показатели эффективности процесса достигаются при нспоньзо»анни н качестве полнсахарида» той же кoнцеH÷ðàùIH при тои же соотношении зеленой масс»1 и раствора, любогo линейного а»ионного полисахарндн, например аль»ипата натри», КМЦ, каррагенана.

П р и 1:. р 7 Аналогично прииеру

l За ПСКЛЪ»3ЕННЕМ ТОГО, ЧтО Н КаЧЕСтЕ3е полис,3харида иснользуют метилцелЛ3оЛОЗУ НРИ КОНЦ"НтРаЦНИ ЕЕ В РаСт»ОРЕ

0,2Х и "оотношепни зеленой массы н раствора 5:1, т,e. 100 кг зеленой массы и 20 кг раствора иетилцеллюлоэы

0,2Х+5Х абн уньфита, соо гношение метабисульфнт, и полисахарнда 10:1.

В р зуль гате Elos i чают белок, не соде„.жащнй хлорофи л, концентрация его препарате, выхг ц белка, содержание незаменимых аин н кислот и растворимость -ак же, как и в примере 1. Аналогичный эффе ..т ностигается при испол »о»ниии»:.а естве полнсахарида в Tol же кош..:н3рации и при том же

cooTl:оше нп ..:.»3.EOA массы и раствора, любых не; он . ". i:.>лисахаридов линейной с груктурь . 1 i:;. |åð, этилцел-полозы, «амеди бо: p каного дерева, амипоjul H др. E 1 :....ч: олисахарида 0,2 кг/кг пищевого,-лк-3„ Результаты проведенч:с чых ис3пю:. ;1» рнведены в таблице.

Форму. . и э о бр е те ния

Сг особ»oalучения пищевого белка .. 3 .jt . EOH l_#_ растений, включающий об:j 1o3ку .Зе: ной массы в присутствии

-IcTE3oСпособ получения пищевого белка из зеленых растений Способ получения пищевого белка из зеленых растений 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх