Способ предупреждения и тушения эндогенных пожаров

 

Изобретение относится к угольной промышленности . Цель - повышение эффективности профилактики тушения пожара. В районе очага самовозгорания бурят скважины , оконтуриваюшие место пожара. Непосредственно у места заложения скважин подготавливают суспензию из гипсомелового состава, который подают в скважину одновременно с раствором сернокислого алюминия по двум изолированным трубопроводам. В скважине происходит перемешивание компонентов с выделением углекислого газа и образованием вспененной суспензии, которая повышает эффективность тушения пожара. Соотношение составляюш,их получаемой суспензии следуюшее, % от массы сухого вещества: гипсовое вяжуш,её 86-94; мел молотый 3-7, сернокислый алюминий 3-7. Вспененная гипсомеловая смесь заполняет все пустоты и трешины вокруг очага пожара , производит теплосъем, выделяет инертный газ и застывает. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я) 4 Е 21 F 5 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4190515/22-03 (22) 14.11.86 (46) 07.11.88. Бюл. № 41 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (72) В. С. Конюченко, P. Ф. Снисаренко, П. С. Пашковский, И. А. Шайтан, Е. М. Солоницын и С. Я. Мейрас (53) 622.822 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 7231 80, кл. E 21 F 5/00, 1977.

Патент ПНР № 122035, кл. А 62 С 1/12, опублик. 1979.

Рекомендации по подавлению самонагревания угля и тушению эндогенных пожаров в шахтах Донбасса.— Донецк.: ВНИИГД, 1983, с. 31 — 35.

-ЯО 1435801 А 1 (54) СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И

ТУШЕНИЯ ЭНДОГЕННЫХ ПОЖАРОВ (57) Изобретение относится к угольной промышленности. Цель — повышение эффективности профилактики тушения пожара. В районе очага самовозгорания бурят скважины, оконтуривающие место пожара. Непосредственно у места заложения скважин подготавливают суспензию из гипсомелового состава, который подают в скважину одновременно с раствором сернокислого алюминия по двум изолированным трубопроводам.

В скважине происходит перемешивание компонентов с выделением углекислого газа и образованием вспененной суспензии, которая повышает эффективность тушения пожара.

Соотношение составляющих получаемой суспензии следующее, 0 0 от массы сухого вещества: гипсовое вяжущее 86 — 94; мел молотый 3 — 7, сернокислый алюминий 3 — 7.

Вспененная гипсомеловая смесь заполняет все пустоты и трещины вокруг очага пожара, производит теплосьем, выделяет инертный газ и застывает.

1435801

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 5625/32 Тираж 426 Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технике безопас-, ности в угольной промышленности и может быть использовано для предупреждения и тушения подземных пожаров.

Целью изобретения является повышение эффективности профилактики и тушения пожара.

Способ осуществляется следующим образом.

В район предполагаемого очага самовозгорания по его контуру пробуривают несколько скважин (не менее трех) и обсаживают трубами. В выработке непосредственно у места нагнетания приготавливают смесь гипса с мелом и водный раствор сернокислого алюминия. Сухая гипсомеловая смесь (94 — 86о„ гипса и 3 — -7Я мела от обшей массы сухих компонентов) загружается в бункер агрегата, где смешивается с водой при нормальном водотвердом отношении с подвижностью раствора равном 180 мм и транспортируется по резинотканевому рукаву к смесителю, установленному перед скважиной. В смеситель под давлением подается по другому рукаву водный раствор сернокислого алюминия (3 — 7оО от массы сухих компонентов), где растворы смешиваются и вспененная масса по скважине транспортируется в район очага самовозгорания.

В процессе транспортировки по скважине и у места растекания гипсомеловой смеси в результате реакции между карбонатом кальция и сернокислым алюминием выделяется углекислый газ, вспениваюший гипсомелову ю смесь.

Углекислый газ выделяется в результате следующей химической реакции:

A»(SO )a+3H O+3CaCO;, w ЗСа50,.+

+2A l(OH)q+3COgf, Вспененная гипсомеловая смесь заполняет все пустоты и трещины вокруг очага пожара, производит теплосъем с обрабатываемых поверхностей, выделяет инертный газ и застывает. Таким образом, очаг самовозгорания оказывается изолированным на длительное время твердой оболочкой, наполненной углекислым газом.

Пример 1. В бункер агрегата «Монолит» загружают сухую гипсомеловую смесь, содержащую 94Я гипса и ЗЯ мела (по массе), где ее смешивают с водой при водовяжущем отношении 0,56 и в виде растворной смеси с подвижностью 180 мм по вискозиметру Суттарда подают к смесителю. По другому рукаву. в смеситель подают раствор сернокислого алюминия (ЗЯ от массы сухого вещества). Растворы перемешивают и по скважине закачивают в район очага самовозгорания. В процессе закачивания у места растекания полученного раствора в ре5

10 15

35 зультате реакции между карбонатом кальция и сернокислым алюминием из 1 т раствора выделяется 5,87 м углекислого газа, который вспенивает гипсомеловый раствор

Пример 2. В бункер агрегата «Монолит» загружают сухую гипсомеловую смесь, содержащую 90Я гипса и 5Я мела (по массе), где ее смешивают с водой при водовяжущем отношении 0,56 и в виде растворной смеси с подвижностью 180 мм по вискозиметру Суттарда подают к смесителю. По другому рукаву в смеситель подают раствор сернокислого алюминия (5Я от массы сухого вещества) .

Растворы перемешивают и по скважине закачивают в район очага самовозгорания. В процессе закачивания и у места растекания полученного раствора в результате реакции между карбонатом кальция и сернокислым алюминием из 1 т раствора выделяется 9,73 м углекислого газа, который вспенивает гипсомеловый раствор.

Пример 8. В бункер агрегата «Пневмолит» загружают сухую гипсомеловую смесь, содержащую 86Я гиг са и 7Я мела (по массе), где ее смешивают с водой при водовяжущем отношении 0,56 и в виде растворной смеси с подвижностью 180 мм по вискозиметру Суттарда подают к смесителю.

По другому рукаву в смеситель подают раствор сернокислого алюминия (7Я от массы сухого вещества) . Растворы перемешивают и по скважине закачивают в район очага самовозгорания. В процессе закачивания и у места растекания полученного раствора в результате реакции между карбонатом кальция и сернокислым алюминием из

l т раствора выделяется 13,72 м углекислого газа, который вспенивает гипсомеловой раствор.

Способ предупреждения и тушения эндогенных пожаров, включающий бурение скважины в район очага самовозгорания, приготовление вспененной суспензии и подачу ее через скважины к очагу самовозгорания, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности профилактики и тушения пожара, приготовление вспененной суспензии осуществляют в скважине, при этом в скважину подают одновременно по двум изолированным трубопроводам и смешивают в неи водную гипсомеловую суспензию и раствор сернокислого алюминия при следующем соотношении составляющих получаемой аспененной суспензии Я от массы сухого вещества:

Гипсовое вяжущее 86 — 94

Мел молотый 3 — 7

Сернокислый алюминий 3 — -7

Способ предупреждения и тушения эндогенных пожаров Способ предупреждения и тушения эндогенных пожаров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной пром-ти и М

Изобретение относится к горной нром-ти

Изобретение относится к горной пром-сти и м.б

Изобретение относится к горной пром-сти

Изобретение относится к горнорудной пром-ти

Изобретение относится к горной промышленности и м.б

Изобретение относится к защите атмосферы рабочих помещений и окружающей среды

Изобретение относится к горной промети и м.б

Изобретение относится к горной пром-ти

Изобретение относится к торной пром-ти

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам профилактики и снижения вероятности взрывов пылегазовоздушной смеси в выработанном пространстве и прилегающих к нему выработках угольных шахт

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке выбросоопасных участков калийных пластов длинными очистными забоями с гидромеханизированными комплексами

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано в шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа

Изобретение относится к области строительства, а именно к вопросу обеспечения защиты горных выработок при многократном действии воздушных ударных волн

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для создания безопасности проходки выработок по газоносным и выбросоопасным угольным пластам

Изобретение относится к горной промышленности и направлено на повышение эффективности взрывных работ в шахтах, опасных по газу (метану)

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для гашения воздушных ударных волн в горных выработках с целью сохранения подземных сооружений и коммуникации от разрушения

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при буровзрывном разрушении горных пород в угольных, нефтяных и озокеритовых шахтах, серных, колчеданных и соляных рудниках, опасных по газу и пыли

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим безопасность проведения взрывных работ

Изобретение относится к угольной промышленности

Наверх