Приспособление для демонтажа спирали со стержня

 

Изобретение относится к съемникам пружин и может быть использовано при ремонте шпинделей хлопкоуборочных машин. Цель изобретения - увеличение производительности . В полуцилиндрах 12 каретки 3 закрепляется спираль 5 и подводится к заостренному зубу 19. При вращении стержня 16 расширяющийся виток спирали наезжает на заострение зуба, что обеспечивает облегчение выведения загнутого конца спирали из паза 17 стержня. 3 ил.

СО103 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (58 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬ ТИЙ (61) 1146190 (21) 4247837/25-28 (22) 25.05.87 (46) 30.11.88. Бюл. № 44 (71) Среднеазиатский филиал Государственного всесоюзного научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (72) В. П. Артемьев и В. Д. Яшин (53) 621.778.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1146190, кл. В 25 В 27/30, 1983.

„„SU„„1440697 А 2 (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕМОНТАЖА СПИРАЛИ СО СТЕРЖНЯ (57) Изобретение относится к съемникам пружин и может быть использовано при ремонте шпинделей хлопкоуборочных машин.

Цель изобретения — увеличение производительности. В полуцилиндрах 12 каретки 3 закрепляется спираль 5 и подводится к заостренному зубу 19. При вращении стержня

16 расширяющийся виток спирали наезжает на заострение зуба, что обеспечивает облегчение выведения загнутого конца спирали из паза 17 стержня. 3 ил.

1440697

Формула изобретения

Составитель М. Левинский

Редактор И. Касарда Техред И. Верее Корректор A. Обручар

Заказ 6020/17 Тираж 908 Подл исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к приспособлениям для демонтажа узлов без ирессовой посадки и может быть использовано в ремонтном производстве для разборки шпинделей хлопкоуборочных машин.

Цель изобретения — повышение производительности за счет облегчения выведения загнутого конца спирали из паза стержня.

На фиг. 1 показано приспособление, общий вид; на фиг. 2 — приспособление в момент выведения загнутого конца спирали из паза стержня; на фиг. 3 — заостренный зуб.

Приспособление содержит станину 1 с направляющими 2, по которым перемещается каретка 3 при вращении рукоятки 4, и посадочным местом для закрепления спирали

5. На станине I размещен узел вращения спирали 5, представляющий собой кронштейн 6, в котором поворотно закреплен вал 7 с рукояткой 8 и корпусом 9 зажима.

Зажим осуществляется с помощью сухаря

l0 и винта 11.

Посадочное место выполнено в виде двух обхватывающих полуцилиндров 12, установленных на каретке 3, где закреплен также эксцентриковый механизм 13 их сближения. Между полуцилиндрами 12 установлена пружина 14, а концы полуцилиндров, обращенные в сторону узла вращения, имеют коническое расширение 15. Стержень ! 6, на котором крепится спираль 5, имеет паз 17, куда заводится ее загнутый конец

18. На станине 1 закреплен зуб 19 с заострением 20.

Приспособление работает следующим образом.

Стержень 16 со спиралью 5 устанавливается между полуцилиндрами 12 так, чтобы загнутый конец спирали 18 примыкал к зубу 20, закрепленному на станине 1 в расширении 15 полуцилиндров. Свободная часть стержня устанавливается в корпус и зажимается сухарем 10 с помощью винта 11.

Эксцентриковым механизмом 13 эажимается спираль 5. После этого вращением рукоятки

8 поворачивается стержень 16. При этом витки спирали 5 начинают подниматься.

Одновременно заострение 20 зуба 19 входит под первый виток спирали 5, который наползает на него. Когда загнутый конец 18 спирали подходит к зубу 19, он приподнимается и выходит из паза 17 стержня 16. Затем рукояткой 4 смещают каретку 3, и спираль

20 5 снимается со стержня 16.

Приспособление для демонтажа со стержня по авт. св. № 1146190, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности за счет облегчения выведения загнутого конца спирали из паза стержня, оно снабжено закрепленным на станине зубом для взаимодействия его с конечным витком спирали при повороте стержня.

Приспособление для демонтажа спирали со стержня Приспособление для демонтажа спирали со стержня 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для установки или снятия упругих элементов узлов машин

Изобретение относится к ручному инструменту , а именно к устройствам для установки или съема витых пружин

Изобретение относится к инструментальному оборудованию для ремонтных работ

Изобретение относится к приспособлениям для сборки или разборки узлов или изделий и может быть использовано для монтажа и демонтажа спиральных пружин

Изобретение относится к машиностроению , в частности к приспособлениям, применяемым для запрессовки пружин в цилиндрический барабан с выступами, например предварительно завитой и заневоленной в кольце-спутнике ленточной пружины

Изобретение относится к инструментам для монтажа спиральных пружин в изделия. Инструмент 1 для ввода спиральной пружинной вставки без поводка содержит сердечник 43 для ввода в изделие спиральной пружинной вставки 100, по меньшей мере ведущая конечная часть которого образована винтовым валом 45 и поворотным захватом 80. Поворотный захват 80 снабжен захватной секцией 81, которая зацеплена с выемкой 101 конечной пружинной секции спиральной пружинной вставки 100 без поводка, навинчиваемой на винтовой вал 45. Поворотный захват 80 имеет упругий элемент 83 соединения, один конец которого прикреплен к канавке 71 прикрепления поворотного захвата, а другой конец прикреплен к захватной секции 81. При этом упругий элемент 83 соединения выполнен с возможностью смещения захватной секции 81 наружу в радиальном направлении винтового вала 45 для упругого зацепления секции 90 зацепления, образованной в захватной секции 81, с выемкой 101 спиральной пружинной вставки 100 без поводка. Технический результат заключается в упрощении конструкции инструмента при сохранении его высокой работоспособности. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к экстракторам для извлечения из заготовки спиральной резьбовой вставки без цапфы. Экстрактор содержит оправку с передней концевой секцией в виде резьбового стержня, поворотный захват, имеющий приводную секцию и опорную секцию. Оправка имеет стержневую секцию и цилиндрическую трубчатую стержневую секцию. В стержневой и трубчатой стержневой секциях выполнена крепежная канавка для сцепления с поворотным захватом. Поворотный захват закреплен в крепежной канавке, опорная секция прикреплена с возможностью поворота к оправке посредством поворотного стержня, а трубчатая стержневая секция снабжена смещающим средством, воздействующим на опорную секцию поворотного захвата. Причем смещающее средство имеет возможность воздействия на опорную секцию для смещения захватной секции наружу в радиальном направлении резьбового стержня таким образом, что крючковая секция, образованная в захватной секции поворотного захвата, упруго взаимодействует с выемкой концевой резьбовой секции спиральной резьбовой вставки без цапфы, размещенной на поверхности заготовки. Технический результат заключается в обеспечении простоты конструкции вставки и повышении удобства при ее использовании. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к съемникам пружин и может быть использовано при ремонте шпинделей хлопкоуборочных машин

Наверх