Способ получения продукта из картофеля

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к получению продуктов из картофеля„ Целью изобретения является удешевление способа за счет сокращения энергетических затрат на сушку. Кпубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики и смешивают с пищевой картофельной мукой, полученной путем сульфитирования очищенного картофеля,измельчения его в кашку с коэффициентом измельчения 68-88%, повторного сульфитирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55% с разделением -на плотную и жидкую фракции, измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-20%, последукяцего измельчения высушенной плотной фракции и просеивания, причем пищевую картофельную муку вводят на стадии смешивания в колш1естве 9-12% к массе картофеля, а перед сушкой осуществляют введение картофельной муки внутрь ломтиков картофеля. 1 ил ю (Л е

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (su 4 А 23 ? 1/216

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТНЕННЫИ НОМИТЕТ СССР

ПО-ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4161907/31 — 13 (22) 15. 12.86 (46) 07. 12.88. Бюл. Р 45 (71) Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича и Научнопроизводственное объединение по продуктам питания из картофеля (72) Е.Н ° Скачков, Ф.И. Субоч, Н.С. Примаков, В.В. Майонов и И.И. Паромчик (53) 664.047(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1143381, кл. А 23 L 1/216, 1983.

Авторское свидетельство СССР

Р t143382, кл. А 23 L 1/216, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ

КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к получению продуктов из картофеля. Целью

„„SU„„3442! 70 А1 изобретения является удешевление способа за счет сокращения энергетических затрат на сушку. Кпубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики и смешивают с пищевой картофельной мукой, полученной путем сульфитирования очищенного картофеля,измель чения его в кашку с коэффициентом измельчения 68-88Х, повторного сульфитирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55Х с разделением на плотную и жидкую фракции, измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-207, последующего измельчения высушенной плотной фракции и просеивания, причем пищевую ф картофельную муку вводят на стадии смешивания в количестве 9-12Х к массе картофеля, а перед сушкой осущест- С вляют введение картофельной муки внутрь ломтиков картофеля. 1 ил.

1442170

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля.

Цель изобретения — удешевление

5 способа за счет сокращения энергетических затрат на сушку.

В способе получения продукта из картофеля, включающем мойку клубней картофеля, очистку от кожуры, резку 10 на ломтики, смешивание с пищевым влагоудерживающим компонентом и сушку, в качестве влагоудерживающего компонента используют пищевую картофельную муку, полученную путем суль- 15 фитирования очищенного картофеля, измельчения его в кашку с коэффициентом измельчения 68-88 ., повторного сульфитирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55 20 с разделением на плотную и жидкую

I фракции, измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-20Х, последующего измельчения высушенной плотной фракции и просеивания. 25

Пищевую картофельную муку вводят в количестве 9-12Х к массе высушиваемого продукта, а затем перед сушкой осуществляют введение картофельной муки внутрь ломтиков картофеля путем 30 пропускания полученной смеси между вращающимися вальцами.

После сушки сукой продукт измельчают.

На чертеже даны кривые сушки ломтиков картофеля.

Способ осуществляют следующим образом.

Клубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики толщиной 40

4-5,мм, смешивают с пищевой картофель ной мукой, полученной путем сульфитирования очищенного картофеля, измель, чения его в кашку .с коэффициентом измельчения 68-88Х повторного сульфи- 45 тирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55 . с разделением на плотную и жидкую фракции, измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-20Х, последующего измельчения высушенной плотной Фракции и просеивания.

Причем пищевую картофельную муку вводят в количестве 9-12Х к массе высушиваемого продукта. Затем перед сушкой осуществляют введение картофельной муки внутрь ломтиков картофеля путем пропускания полученной смеси между вращающимися вальцами.

В процессе смешивания этой картофельной муки и ломтиков картофеля происходит быстрое поглощение картофельной мукой влаги, находящейся на поверхности ломтиков картофеля. Это обусловлено более высокой первоначальной скоростью сорбции влаги картофельной муки и ее высокой максимальной сорбционной способностью по сравнению с зерном.

Данный продукт в отличие от других видов картофелепродуктов обладает более высокой максимальной сорбционной способностью и первоначальной скоростью сорбции влаги. Такие свойства картофельной муки обусловлены технологией ее получения, в частности наличием в объеме продукта большего количества пор. При пропускании смеси JIQMTHKoH картофеля II картскЬел .-ной муки между вращающимися вальцами происходит разрушение части клеток картофеля и введение частиц картофель ной муки внутрь ломтиков картофеля.

Поглощение влаги частицами картофельной муки способствует ее диффузии иэ внутренних слоев к поверхности ломтиков картофеля до начала сушки, что значительно облегчает процесс удаления влаги из внутренних слоев ломтиков картофеля в процессе сушки. Кроме того, при пропускании смеси ломтиков картофеля и картофельной муки между вращающимися вальцами площадь ломтиков увеличивается, вследствие чего увеличивается площадь тепло- и массообмена.

Все это приводит к сокращению затрат тепловой энергии на сушку ломтиков картофеля.

Так, производительность сушильного агрегата ABM-65 1,6 т/ч картофеля в ломтиках по базовому варианту. Из этого количества картофеля получается 0,375 т/ч сухой картод>ельной муки.

Максимальная испарительная способность сушильного агрегата типа АВМ-65

1,69 т/ч влаги. В процессе сушки испаряется влаги 1,6 — 0,375 = 1,225 т/ч.

При сушке ломтиков картофеля в смеси с картофельной мукой по предлагаемому способу продолжительность сушки сокращается в 1,7-2,8 раза, что позволяет использовать полную испарительную способность сушильного агрега" та типа ABM-65. Производительность сушильного агрегата типа ABM-65 при сушке смеси ломтиков картофеля и

1442170 картофельной муки по предлагаемому способу составляет 0,517 т/ч.

Таким образом, производительность сушильного агрегата типа АВМ-65 воз5 растает на 0,142 т/ч.

После сушки сухой продукт измельчают.

Пример 1. Клубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на лом 10 тики толщиной 0,04 м, смешивают с

3 мас. пищевой картофельной муки.

Затем осуществляют введение картофельной муки внутрь картофельных ломтиков, пропуская смесь между враща- 15 ющимися вальцами. Однако при пропускании смеси ломтиков картофеля и сухой картофельной муки между вапьцами наблюдается выделение клеточного сока, который стекает с вальцов, что 20 приводит к потере сухих веществ картофеля. Поэтому концентрация сухой картофельной муки в количестве З к массе высушиваемых ломтиков картофеля недостаточна для их подготовки 25 к сушке.

Ф

Пример 2. Способ осуществляется в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 6 мас.Х. При пропускании сме- 30 си ломтиков картофеля и сухой картофельной муки между вальцами наблюдается выделение клеточного сока, который стекает с вальцов, что приводит к потере сухих веществ картофеля °

Поэтому концентрация сухой картофель.ной муки в количестве 6Х к массе высушиваемых ломтиков картофеля недостаточна для их подготовки к сушке.

Пример 3. Способ осуществля- 40 ется в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 9 мас.Х. После пропускания полученной смеси между вращающимися вальцами ломтики картофеля помещают 45 на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при

80 С, Высушенный продукт измельчают.

На чертеже представлена кривая сушки ломтиков картофеля с добавкой 50

9 мас.X картофельной муки (кривая 2).

Пример 4 (контрольный). Клубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики толщиной 0,04 м.

Ломтики картофеля подвергают поверхностной обсушке в поле действия центробежных сил при факторе разделения

90, 1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,4 кг ячменя. Полученную смесь подвергают кондиционированию при температуре 30 С в течение

15 мин. Ломтики картофеля помещают на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при

80 С. На чертеже представлена кривая сушки ломтиков картофеля контрольного примера (кривая 1).

Время сушки до равновесного влагосодержания ломтиков картофеля с добавкой 9 мас.X картофельной муки по сравнению с контролем сокращается в 1,7 раза.

Пример 5. Способ осуществляют в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 12 мас.X. После пропускания между вальцамп ломтики картофеля помещают на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при 80 С. Высушенный продукт измельчают. На чертеже представлена кривая сушки ломтиков картофеля с добавкой 12 мас.X картофельной муки (кривая 3). По сравнению с контролем (кривая 1) время сушки до равновесного влагосодержания сокращается в

2,8 раза.

Пример 6. Способ осуществляют в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 15 мас.Х. После пропускания смеси между вращающимися вальцами ломтики картофеля кладут на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при 80 С. Высу.шенный продукт измельчают. При смерш ванин ломтик в картофеля и картофельной муки наблюдаются значительные потери муки, что снижает экономи" ческую эффективность предлагаемого способа. Это объясняется тем, что максимальное количество картофельной муки, необходимой для смешивания, определяется величиной свободной поверхности ломтиков картофеля. Время сушки ломтиков картофеля до равновесного влагосодержания практически не отличается от времени сушки ломтиков при добавлении 12 мас.X картофельной муки е

Таким образом, оптимальным диапазоном концентраций картофельной муки для смешивания ломтиками картофеля является 9-12 мас.X. При добавлении меньше 9 мас.X картофельной муки к ломтикам картофеля наблюдаются потери сухих веществ с соком картофеля

1442170 при пропускании их между вальцами цилиндрической фоомы. Добавка более

12 мас.7 картофельной муки к ломтикам картофеля приводит к значительным ее потерям при их смешивании, а время сушки смеси до равновесного влагосодержания практически не меняется.

Формула изобретения

Способ получения продукта из картофеля, включающий мойку клубней, очистку, .резку, смешивание с пищевым влагоудерживающим компонентом, сушку и измельчение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью удешевления способа за счет сокращения энергетических затрат на сушку, в качестве

27 Й7 6Р 80 ЯЮ1201Ч) N6 1802002202Ы26О

r,huн

НИИПи Заказ 6323/4 тиуаж 549

Подписное

В

Произв -полигр пр тие г Ужгород yë Проектная а,./

Ë00

ail

ЛР

РЯР

206

18б

16 Р

AO б Р

ЮР

ling

20 влагоудерживающего компонента используют пищевую картофельную муку, полученную путем сульфитирования очищенного картофеля, измельчения его в кашку с коэффициентом измельчения . 68-8ВХ, повторного сульфитирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-553 с разделением

10 на плотную и жидкую фракции, измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-20Х, последующего измельчения высушенной плотной фракции и просеивания, причем пищевую карто15 фельную муку вводят на стадии смешивания в количестве 9-12_#_..к массе картофеля, а перед сушкой вводят картофельную муку внутрь ломтиков картофеля а

Способ получения продукта из картофеля Способ получения продукта из картофеля Способ получения продукта из картофеля Способ получения продукта из картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промьшленности и предназначено для технологии получения пищевых продуктов из сухого картофельного шоре в виде хлопьев

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и системе общественного питания, в частности к переработке картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сухого картофельного пюре

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх