Устройство для перекрытия трубопровода

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и предназначено для отключения трубопровода при проведении ремонтно-восстановительных работ. Целью изобретения является повьппение надежности устрой-, ства. В случае повреждения надувного баллона 1, а также в случае резкого падения давления в источнике рабочей среды корпус-сердечник 2 под давленн ем перекачиваемой среды в трубопроводе 10 перемещается в сторону сбросного трубопровода 8, расклиниваясь в клинообразных сегментах, соединенных упругоэластичными перегородками 4. Это обеспечивает сохранение надежного перекрытия сечения трубопровода 10, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SUÄÄ 1446411

С51) 4 F 16 L 55 18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

8 е;:д-ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К А8ТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4050981/31-29 (22) 08.04.86 (46) 23.12.88. Вюл, М 47 (71) Воронежский инженерно-строителЬный институт (72) А.В.Куралесин, В,F..Тройнин, В.И.Уметский и N.À.Ïàâëoâ (53) 621.643(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 589346, кл. Е 03 F 3/00, 1976.

Авторское свидетельство СССР

1142606, кл. Е 03 В 7/00, 1983. (54) УСТРОЙСТВО Д1И ПЕРЕКРЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА (57) Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и предназначено для отключения трубопровода при проведении ремонтно-восстановительных работ. Целью изобретения является повышение надежности устрой-. ства. В случае повреждения надувного баллона 1, а также в случае резкого падения давления в источнике рабочей среды корпус-сердечник 2 под давлением перекачиваемой среды в трубопроводе 10 перемещается в сторону сбросного трубопровода 8, расклиниваясь в клинообразных сегментах, соединенных упругоэластичными перегородками 4.

Это обеспечивает сохранение надежного перекрытия сечения трубопровода 10 °

3 ил.

1446411

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей, преимущественно воды, и предназначено для отключения трубопровода при проведе5 нии ремонтно-восстановительных работ.

Целью изобретения является повышение надежности устройства в случае порыва надувного баллона.

На фиг.1 представлено устройство в исходном положении, общий вид; на фиг.2 — то же, в рабочем положении; на фиг.3 — сечение А-А на фиг.2.

Устройство состоит иэ эластичного надувного баллона 1, заключенного 15 между конусообразным корпусом-сердеч" ником 2 и прижимным средством, выполненным в виде клинообразных сегментов 3., соединенных между собой упругоэластичными перегородками 4. Кор- 20 пус-сердечник 2 снабжен на меньшем основании опорным кольцом 5, а на большем основании - сбросным клапаном 6, сообщающимся через осевой канал 7 со сбросным трубопроводом 8.. 25

Надувной баллон 1 посредством гибкого шланга 9 сообщен с источником рабочей среды (не показан), Как гибкий шланг 9, так и сбросной трубопровод 8 выведены иэ полос- 30 ти магистрального трубопровода 10, Корпус-сердечник 2 большим основанием размещен против направления перекачки рабочей среды, Перекрытие трубопровода осуществ- 35 ляют следующим образом.

Устройство BBopHT B Tp áo äo o 10> и по шлангу 9 в полость баллона 1 по" дают рабочую среду под давлением, Баллон 1, раздуваясь, воздействует на 40 прижимное средство, которое эа счет перегородок 4 увеличивается в диаметре, прижимаясь к внутренней поверхности трубопровода 10, перекрывает его сечение. Зто позволяет эксплуати- 45 ровать трубопровод до места его перекрытия и производить ремонтно-восстановительные работы на участке за местом установки устройства (по, ходу перекачки). Сбросной клапан 6 предварительно 50 регулируют на давление, ниже расчетного давления, при котором устройство может быть сдвинуто с места. Iloэтому при превышении давления перекачиваемой среды выше величины давления, на которую отрегулирован клапан 6, последний автоматически открывается и через канал 7 и сбросной трубопровод 8 часть перекачиваемой среды иэ трубопровода 10 сливается, до снижения в нем давления до первоначального, В случае порыва баллона 1 или па" дения в источнике рабочей среды, под действием давления воды корпус-сердечник 2 перемещается относительно прижимного средства в сторону сбросного трубопровода 8 и, расклиниваясь в сегментах 3, надежно перекрывает трубопровод 10, Иэ этого положения устройство демонтируется путем перемещения корпуса-сердечника 2 в обратном направлении до контакта кольцевого упора 5 с основанием клинообразных сегментов.

В результате этого перегородки 4, сжимаясь, стягивают сегменты 3 между собой и эа счет уменьшения диаметра прижимного устройства между последним и трубопроводом 10 образуется sa зор обеспечивающий свободное извлечение устройства из трубопровода 10.

Ф о р м у л а и э о б р е т.е н и я

Устройство для перекрытия трубопровода, состоящее из сообщающегося с источником рабочей среды эластичного надувного баллона, охватывающего корпус с осевым каналом, на входе ко" торого установлен сбросной клапан, о т л и ч а ю щ е е сятем,,что, с целью повышения надежности, оно снабжено размещенным на надувном баллоне поджимным средством в виде клинообразных сегментов, соединенных между собой упругоэластичными перего- родками, а корпус устройства выполнен конусообразной формы, при этом клинообразные сегменты поджимного средства большим основанием размещены по направлению потока, а конусообразный корпус - против направления потока перекачиваемой среды.

1 >4641 }

С ос тавитнль И, Газ арян

Техред М. Ходанич Корректор С.Шекмар

Редактор Г,Гербер

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 6734/43 Тираж 784 По 1гисное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, л. /5

Устройство для перекрытия трубопровода Устройство для перекрытия трубопровода Устройство для перекрытия трубопровода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для временного герметичного перекрытия скважины или трубопровода

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и предназначено для использования при проведении ремонтно-восстановительных работ на нефтепроводах с применением пневматических запорных устройств для герметизации ремонтируемого участка

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам для локализации места повреждения трубопровода при ремонтных работах без его опорожнения

Изобретение относится к строительству и эксплуатации трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия магистральных трубопроводов, преимущественно при ремонте Цель изобретения - повышение надежности перекрытия трубопровода путем обеспечения повышения трения на наружной поверхности устройства Устройство содержит две связанные между собой тороидальные эластичные камеры с перекрытыми центральными отверстиями за счет стенок-заглушек и снабжено наружным полосовым кольцом с образованием межкамерной полости Полосовое кольцо выполнено из материала с толщиной и жесткостью, превышающей толщину и жесткость материала тороидальных эластичных камер

Изобретение относится к канализационным системам многоэтажных домов с вертикальным канализационным стояком и может быть использовано для временного отключения от стояка 9 канализационных трубопроводов 10 отдельных квартир. Устройство для отключения квартирного трубопровода содержит видеокамеру 6, штангу, монтажный кронштейн 1, фиксатор и сменный узел для перемещения замкового элемента цилиндрической формы. Монтажный кронштейн 1 крепится к штанге механическим соединителем 2, а видеокамера 6 закреплена на кронштейне. Сменный узел для перемещения замкового элемента цилиндрической формы выполнен в виде рычага, на одном конце которого установлен шарнир с монтажной планкой, а на втором - колесо, причем на рычаге выполнено крепление для троса. Замковый элемент свернут из листа упругого материала с двумя отверстиями. При этом устройство дополнительно содержит сменный узел для монтажа пневмоэлемента и сменный узел для его удаления, монтажный кронштейн выполнен с боковой стенкой в форме полуцилиндра с крышкой, на внешней стороне которой установлены электрический 3 и механический 2 соединители, а на внутренней - штуцер 4 для подключения шланга к сменному узлу для монтажа пневмоэлемента. Штуцер 4 соединен трубкой с механическим 2 соединителем, а снаружи на боковой поверхности кронштейна установлен выступ 5 с отверстием для фиксатора. Зажим 8 для крепления сменных узлов размещен на внутренней боковой стороне кронштейна. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для герметизации полости трубопровода при проведении ремонтных работ на магистральном нефтепроводе. Герметизатор нефтепровода состоит из односекционного цилиндрического металлического корпуса и удлиненной цилиндрической резинокордной оболочки, снабженной по оси на торцевых стенках по одному штуцеру для подачи воздуха в оболочку. На одной из торцевых стенок оболочки расположены крепежные шпильки, при этом оболочка закреплена на торцевой стенке односекционного цилиндрического металлического корпуса при помощи одного штуцера и крепежных шпилек. На наружной цилиндрической стенке корпуса закреплены центрирующие эластичные элементы. Заявленное устройство позволяет упростить крепление резинокордной оболочки на односекционный цилиндрический металлический корпус, повысить производительность ремонтных работ на нефтепроводе, за счет удлиненной цилиндрической резинокордной оболочки снизить рабочее давление воздуха или инертного газа внутри оболочки и, следовательно, повысить безопасность производимых на нефтепроводе работ. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия внутренней полости трубопровода. Устройство состоит из цилиндрической и двух торцевых стенок, штуцера, внутренней герметизирующей камеры, наружной резиновой оболочки с уплотняющими кольцевыми резиновыми выступами и армирующего резинокордного каркаса. В зонах сопряжения цилиндрической и торцевых стенок сверху на слоях резинокордного каркаса содержится как минимум один дополнительный слой резинокордной ткани. Концевые участки дополнительного слоя резинокордной ткани и концевые участки основного слоя резинокордной ткани, расположенные на соответствующих радиально направленных резинокордных полосах с перехлестом, имеют одинаковую ширину и одно направление нитей с нитями радиально направленных резинокордных полос. Уплотняющие кольцевые резиновые выступы с сечением в форме треугольников радиусом R плавно переходят на наружную резиновую оболочку. Технический результат: повышение надежности заглушающего устройства и повышение герметизации трубопровода. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и предназначено для отключения трубопровода при проведении ремонтно-восстановительных работ

Наверх