Безалкогольный напиток "ягодка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств напитка , придание ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мьшцы. Напиток содержит мас.%: сахар 7,5-8,5; черносмородиновый или вишневый сок 5,5-6,5; порошок столовой свеклы О,4-0,6i аспарагинат магния 0,024-0,026; ореховый настой 0,7- 0,9j апельсиновый настой О,4-0,6j черносмородиновую или вишневую эсен одю 0,001-0,003; лимонную кислоту 0,13-0;Т5; бензоат натрия 0,016-. 0,0187; диоксид углерода 0, и воду - остальное. с S (Л С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК цц 4. А 23 L 2/00

КИя1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° l г

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4128137/30-13 (22) 03.10.86 (46) 15.01.89. Бюп. Ф 2 (71) Киевское производственное объединение безалкогольной промышленности "Росинка" и Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.M.Ïîçíàíñêèé, А.Н.Ободович, В.А.Маринченко Н.М. Сергеева, Л.П.Кулак, В.П.Чередниченко, О.Н. Кириллова, И.А. Колесникова, В.P.Bîðîâский и В.В.Демченко (53) 662.8(088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 925296, кл. А 23 L 2/00, 1980.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М., 1983, с. 56.

„„Я0„„1450812 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЯГОДКА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промьпппенности. Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств напитка, придание ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мышцы. Напиток содержит мас.X: сахар

7,5-8,5; черносмородиновый или вишневый сок 5,5-6,5; порошок столовой свеклы 0,4-0,6; аспарагинат магния

0,024-0,026; ореховый настой 0,70,9; апельсиновый настой 0,4-0,6 черносмородиновую или вишневую эсен цию 0,001-0,003; лимонную кислоту g

О, 1З-О,Т5; бензоат натрия 0,0160,0187; диоксид углерода 0,35-0,45 и воду — остальное.

1450812

5,5-6,5

О, 4-0., 6

0,13-О,15 лота

Бензоат натО, 0167-О, 0187 рия

Диоксид углерода 0,35-0,45

Вода Ос тальное

Напиток готовят следующим образом, Расчетное количество воды нагревают до 45-55 С, затем при перемешио вании в реактор загружают требуемое количество сахара и раствор кипятят

25-30 мин, Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65-70Х охлаждают до 68-73 С и вносят водный раствор лимонной кислоты из расчета

750 г на 100 кг сахара. После тща- 0 тельного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 1,8-2 ч. Зао тем сироп охлаждают до 18-22 С и фильтруют. В отдельной емкости свекольный порошок при перемешивании заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:3 и настаивают в течение 1 ч, Инертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда за—

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение стабильности и органолептических свойств 5 напитка и придания ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мышцы.

Безалкогольный напиток содержит 10 черносмородиновый или вишневый сок, :сахар, лимонную кислоту, порошок столовой свеклы, аспарагинат магния, апельсиновый и ореховый настой, черносмородиновую или вишневую эсенцию, бензоат натрия, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.X:

Сахар 7,5

Сок черносморо- 20 диновый или вишневый

Порошок столовой свеклы 0,4-0,6

Лспарагинат магния 0,024-0,026

Настой апельсиновый

Настой ореховый 0,7-0,9

Эссенция черносмородиновая или вишневая 0,001-0 003

Лимонная кисдают водный раствор лимонной кислоты> настой порошка столовой свеклы, черносмородиновый или вишневый сок, апельсиновый и ореховый настои, бензоат натрия, аспарагинат магния, а после фильтраций сиропа — смородиновую или вишневую эсенцию. Отфильтрованный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на автомаческую линию розлива, Черносмородиновый или вишневый сок, свекольный порошок, ореховый настой и аспарагинат магния удачно сочетаются в напитке. Их совместное действие оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, в частности укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина, активность пищеварительных желез, печени, Наличие в вишневом, соке кумаринов с преобладанием оксикумаринов усиливает действие магния аспарагината и способствует предупреждению инфарктов, Улучшению деятельности сердечнососудистой системы человека способствует взаимодействие магния аспарагината с амигдалином„ содержащимся в вишневом соке, и аспарагиновой кис-. лотой, входящей в состав порошка столовой свеклы. Ореховый настой характеризуетсч бактерицидным действием и повышает стойкость напитка. Присутствие столовой свеклы в напитке не придает ему специфического свекольного запаха и вкуса, но способствует обогащению витаминами (С,Е,В и фолацином), углеводами (глюкозой, сахарозой, клетчаткой), макро- и микро-элементами (калий, кальций, натрий, бор, железо), содержащимися в порошке столовой свеклы. Таким образом, напиток обогащен биологически активными веществами, которыми богата столовая свекла и порошок, приготовленный из нее. Кроме этого, в результате удачного сочетания свекольного порошка и сока черной смородины или вишневого напиток приобретает стойкую темно-красную окраску, которая сохраняется в течение месяца.

Пример 1. Ддя приготовления

100 дал напитка 88 л воцы нагревают о до 45 С, затем при перемешивании в реактор загружают 75 кг сахара и раствор кипятят 25 мин, Отфильтрованный сироп с содержанием сухих ве1450812

0,4

40

Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас. :

Сахар 8,5

Сок вишневый 6 5

Порошок столовой свеклы 0,6

Апельсиновый настой 0,6

Аспарагинат магния

Ореховый настой

О, 0260

0,9

55 ществ 65 — 70 охлаждают. до 68 С и вносят 0,56 кг лимонной кислоты в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сироп при этой темпера5 туре выдерживают 1,8 ч. -Затем сироп охлаждают до 18 С и фильтруют. В отдельной емкости 4 кг .порошка столовой свеклы при перемешивании заливают

12 л воды при 20 С и настаивают в 10 течение 1 ч. Затем осадок выбрасывают а водный раствор порошка столовой свеклы используют при дальнейшем приготовлении напитка. Инертный сахарный сироп направляют в купажный чан, 15 куда задают 0,737 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, а также заранее приготовленный водный раствор порошка столовой свеклы, 55 л черносмородинового, 4 л апельсинового на- 20 стоя, 7 л орехового настоя, 0,167 кг бензоата натрия, 0,24 кг:аспарагината магния, а после фильтрации сиро †. па — 0,01 л черносмородиновой эссенции. Отфильтрованный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на автоматическую линию розлива.

Соотношение компонентов напитка в примере 1, мас. : 30

Сахар 7,5

Порошок столовой свеклы

Сок черносмородиновый 5,5

Аспарагинат магния О, 024

Апельсиновый настой 0,4

Ореховый настой 0,7

Черносмородиновая эссенция 0,001

Лимонная кислота 0,13

Бензоат натрия 0,016

Двуокись углерода 0,35 45

Вода Остальное

Вишневая зссен0,003

0,15

0,0187

0 5

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, черносмородиновый йли вишневый сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения стабальности и органолептических свойств напитка, придания ему свойств улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мьппцы, он дополнительно содержит порошок столовой свеклы, аспарагинат магния, ореховый и апельсиновый настои, черносмородиновую или вишневую эссенцию и бензоат натрия при сле,ци я

Лимонйая кислота

Бензоат натрия

Двуокись углерода 0,45

Вода Остальное

Пример 3. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас. :

Сахар 8

Сок черносмородиновый 6

Порошок столовой свеклы

Аспарагинат магния 0,025

Апельсиновый настой 0,5

Ореховый настой 0,8

Черносмородиновая эссенция 0,002

Лимонная кислота 0,1408

Бензоат натрия О, 0177

Двуокись углерода 0,4

Вода Ос тал ьное

Нежный .аромат вишни или черной смородины, тонкий запах апельсинов и орехов, едва уловимое присутствие столовой свеклы создает напитку новый ни с чем несравнимый ароматический букет. Дегустационный балл напитка возрастает с 92,4 до 95,5. Входящие в напиток натуральные соки и порошок столовой свеклы придают нацитку глубокую стойкую темно-красную окраску. Стабильность возрастает с 5 до.

12 сут. Кроме того, напиток улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы человека и укрепляет сердечную мышцу.

14508 12

Ореховый настой

Апельсиновый настой

Черносмородиновая или вишневая

0,7-0,9

0,4-0,6

5,5-6,5 эссенция

Лимонная кислота

Бензоат натрия

10 Диоксид углерода

Вода

0,024-0,026

Заказ 7005!3 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям йри ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 дующем соотношении ингредиентов, мас.7:

Сахар 7,5-8,5

Черносмородиновый или вишневый сок

Порошок столовой свеклы 0,4-0,6

Аспарагинат магния

Составитель Е.Лаврова

Редактор С.Лисина Техред М,Дидык Корректор Н. Король

0,001-0,003

О, 13-0, 15

Ою 16 010187

0,35-0,45

Остальное

Безалкогольный напиток ягодка Безалкогольный напиток ягодка Безалкогольный напиток ягодка Безалкогольный напиток ягодка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промьшшенности и может найти применение в винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкоголь- Hoi i Г1ромь)1111ленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх