Аппарат для замораживания пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использованс) для замораживания пищевых продуктов . Целью изобретения является повьшение надежности аппарата. Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов температура хладоносителя резко повышается. Для интенсификации процесса охлажде ния по трубопроводу 10 подают жидкий криоагент, которьш поступает во внут ранний объем перфорированной трубки 5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный на рЗ жной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью размещенного н под ней теплоизолированного стакана 6, обращенного днищем вверх. Далее криоагент барботируется в хладоноситель. Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крьшка не дости гнет ложного перфорированного дна 4. 1 ил. «g сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 13 А1 ц1) 4 F 25 D 3/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ доносатель

У

dntoeumewa

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4212961/31-13 (22) 04.02.87 (46) 30.01. 89. Бюл. N- 4 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Л.А.Акулов, А.Ю.Баранов, и О.Н.Кольцова (53) 621.565(088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 824939, кл. А 23 В 4/02, 1981.

Марукава Норио. Гесэен. J. Fish.

Boat. Assoc. Japan, 1984, № 253. (54) АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьппение надежности аппарата. Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов температура хладоносителя резко повышается.

Для интенсификации процесса охлажде-, ния по трубопроводу 10 подают жидкий криоагент, которьп» поступает во внутренний объем перфорированной трубки

5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный наружной поверхностью трубки 5 и внут: ренней поверхностью размещенного н под ней теплоизолированного стакана

6, обращенного днищем вверх. Далее криоагент барботируется в хладоноситель. Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крышка не достигнет ложного перфорированного дна 4.

1 ил.

1455183

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть испольЗовано для замораживания пищевых продуктов.

Цель изобретения — повышение надежности аппарата.

На чертеже изображен аппарат для

Замораживания пищевых продуктов, разеэ.

Аппарат содержит теплоиэолированую емкость 1 с патрубками 2 и 3 для вода и вывода хладоносителя, перфоированное ложное дно 4, размещенное од ним устройство для подачи жидкоо криоагента, содержащее перфорироанную трубку 5, заглушенную в верхей части, и размещенный над ней тепоизолированный стакан 6, установленый с возможностью вертикального пеемещения, обращенный днищем вверх установленный с образованием между

:ним и трубкой 5 кольцевого зазора. При этом ложное дно 4 установле- . ! ,.но над днищем 7 емкости 1 на высоте,,соответствующей допустимому переме щению стакана 6 над перфорированной трубкой 5. Между трубкой 5 и стаканом 6 расположены центрирующие оттяжки 8. Ложное дно 4 укреплено в емкости 1 на . опорах 9. В днище 7 емкости

1 укреплен трубопровод 10 для подвода криоагента в перфорированную трубку 5.

Аппарат для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом. З5

Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя (водного раствора NaC1 или СаС1 ), охлаждаемого с помощью холодильной установки, подаваемого через патрубок 2 и отводимо-. го через патрубок 3. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов, например рыбы, температура хладоносителя резко повышается и последующее понижение температуры пищевых продуктов и хладоносителя осуществляется за счет отвода теплоты холодильной установкой.

В связи с тем, что в начальный период охлаждения тепловая нагрузка

50 на холодильную установку резко возрастает, то для интенсификации процесса охлаждения в объем хладоносителя производится подача жидкого криоагента,например азота, котррый барботируется через хладоноситель и увеличивает скорость охлаждения пищевых продуктов, помещенных в него.

Жидкий криоагент по трубопроводу

10 поступает во внутренний объем перфорированной трубки .5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный наружной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью стакана 6. Если величина силы тяжести и давление гидростатического столба хладоносителя, находящегося в емкости 1, больше, чем давление, под которым поступает жидкий криоагент, то стакан 6 прижат к дну 7 емкости i, что препятствует вытеканию жидкого криоагента и подаче его в хладоноситель.

Как только давление в кольцевом зазоре, где находится жидкий криоагент превышает противодавление, стакан 6 поднимается и жидкий криоагент начинает поступать в хладоноситель. Центрирование стакана 6 по отношению к трубке 5 осуществляется с помощью центрирующих оттяжек 8.

Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крышка не достига; ет ложного перфорированного дна 4.

Ложное дно предохраняет устройство от попадания на него пищевых продуктов и одновременно выполняет функции ограничителя подъема колпака.

При прекращении подачи жидкого криоагента давление в кольцевом зазоре начинает понижаться, и как только его величина становится меньше противодавления столба жидкого хладоносителя, стакан 6 опускается и прижимается к дну 7 емкости 1, что исключает затекание хладоносителя в кольцевой зазор и трубку 5.

Наличие теплоизоляционного покрытия на наружной поверхности стакана 6 исключает возможность выпадения льда, а также кристаллов NaC1 или

СаС1 на этой поверхности, что могло бы повлиять, как на изменение высоты подъема стакана 6 при намерзании льда на крышке, так и не исключало бы образования ледяных пробок и обмерзания стакана 6 с элементами конструкции емкости 1.

Такое выполнение устройства для подачи жидкого криоагента в объем хладоносителя повышает надежность аппарата и позволяет интенсифицировать процесс охлаждения пищевых продуктов в начальный период холодильной обработки, когда тепловая нагрузз

145 ка на холодильную установку резко возрастает.

Составитель Н.Каухчешвили

Техред М.Дидык Корректор С.Шекмар

Редактор И. Касарда

Заказ 7441/46 Тираж 462 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

Аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий емкость с патрубками для ввода и вывода хладоносителя и ложное перфорированное дно, размещенное под ним устройство для подачи жидкого криоагента, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью

5183

4 повьппення надежности аппарата, устройство для подачи жидкого криоагента содержит перфорированную трубку

5 и размещенный над ней теплоизолированный стакан, установленный с возможностью вертикального перемещения, обращенный днищем вверх, при этом ложное Дно,установлено над днищем емкости на высоте, соответствующей допустимому перемещению стакана над перфорированной трубкой.

Аппарат для замораживания пищевых продуктов Аппарат для замораживания пищевых продуктов Аппарат для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к .камерам для замораживания биообъектов

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к камерам для замораживания биообъектов

Термостат // 1441152
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в устройствах термостабилизации элементов оптико-электронной и радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к устройствам ДЛЯ- автоматического поддержания уровня хладагента в рабочей камере криостатов при термостабилизации объектов

Изобретение относится к криобиологии , а .именно к устройствам для замораживания и длительного хранения биообъектов в теплоизолированных сосудахс жидким азотом, и может быть использовано в медицине, ветеринарии и биотехнологии

Криостат // 1431445

Криостат // 1424422
Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для криостатирования устройств при температурах ниже точки и атмосферном давлении

Изобретение относится к криобиологическому оборудованию, а именно к устройствам для ступенчатого замораживания биологического материала

Изобретение относится к криобиологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания биологических материалов,

Изобретение относится к испытательной технике и позволяет интенсифицировать процесс

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к использованию низких температур для длительного (многолетнего) хранения биологических материалов

Изобретение относится к области криогенной техники и предназначено для хранения жидкого гелия в требуемом температурном диапазоне, обеспечивающем работу сверхпроводящего соленоида в части создания и поддержания магнитного поля заданной величины, и может быть использовано при решении ряда научно-технических и прикладных задач, например, для разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов (ИИО) системы управления двигателей (СУД) космического корабля (КК)

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с жидким азотом

Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх