Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Изобретение цтносится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов в сверхвысокочастотном электромагнитном поле. Целью изобретения является расширение технологических и функциональных возможностей устройства. Устройство содержит рабочую камеру 2, по торцам которой вдоль ее оси расположены вблноводы 3 с генераторами 4. На каждом волноводе 3 последовательно установлена пара отражателей 5. В камере 2 размещен ротор 6, образованный двумя дисками 7, смонтированными на волноводах 3, и носителями 9, установленшлми в дисках 7 с возможностью вращения вокруг собственной оси. Носитель 9 вьтолнен в виде прямоугольного пенала с вкладышем и имеет замок для фиксации вкладыша. В стенке камеры 2 предусмотрено загрузочно-разгруэочное окно 16, к которому блоки рыбы подаются конвейером 18. Последний отводит обработанные блоки. Непосредственно за окном 16 по ходу движения конвейера 18 установлено приспособление для разламьшания блоков, содержащее два расположенных один над другим приводных барабана 20 и 2t, установленных поперек направления движения конвейера 18 и с зазором между ними, достаточным для прохода блока рыбы. Перед барабанами 20 и 21 смонтирована планка 26, ограничивающая вертикальное смещение блока. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. СЛ

002 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,&".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM прН ГКНТ СССР (21) 4291389/28-13 (22) 28.07.87 (46) 15.03.89. Бюл. У 10 (71) Опытное производственно-техническое объединение "Техрыбпром" (72) В.Г.Власенко, В.С.Дубков, А.С.Зусмановский, АЛ.Костромин и П.Н.Куликов (53) 664.8.037.59 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(& 485581, кл. Н 05 В 6/64, 1971. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов в сверхвысокочастотном электромагнитном поле. Целью изобретения является расширение технологических и функциональных возможностей устройства. Устройство содержит рабочую камеру 2, по торцам которой вдоль ее оси расположены вблноводы

3 с генераторами 4. На каждом волноводе 3 последовательно установлена (5р 4 А 23 В 4/06 Н 05 В 6 64 пара отражателей 5. В камере 2 размвщен ротор 6, образованный двумя дисками 7, смонтированными на волноводах 3, и носителями 9, установленными в дисках 7 с возможностью вращеиия вокруг собственной оси. Носитель 9 выполнен в виде прямоугольного пенала с вкладышем и имеет замок для фиксации вкладыша. В стенке камеры

2 предусмотрено загрузочно-разгрузочное окно 16, к которому блоки рыбы подаются конвейером 18. Последний отводит обработанные блоки. Непосредственно за окном 16 по ходу движения конвейера 18 установлено приспособление для разламывания блоков, содержащее два расположенных один над другим приводных барабана 20 и 21 ° установленных поперек направления движения конвейера 18 и с зазором между ними, достаточным для прохода блока рыбы. Перед барабанами 20 и

21 смонтирована планка 26, ограничивающая вертикальное смещение блока.

2 з.п. ф-лы, 4 ил.

1465002

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов в свврхвысокочастотном электромагнитном поле, а именно к

5 устройствам для размораживания блоков рыбы.

Цель изобретения — расширение технологических и функциональных возможностей устройства. 10

На фиг. 1 изображено устройство для тепловой. обработки пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид .сбоку; на фиг. 3 — приспособление для раэламывания блока, общий вид; на фиг. 4 — носитель.

Устройство содержит установленную на раме 1 неподвижную рабочую цилиндрическую камеру 2, на торцах. которой вдоль продольной ее оси смонти- 20 рованы волноводы 3 с генераторами 4.

На каждом волноводе 3 последовательно установлена пара отражателей 5, смонтированных с возможностью регулирования расстояния между ними. 25

В камере 2 размещен ротор 6, образованный двумя дисками 7, расположенными по ее торцам и смонтированными на подшипниках 8 на волноводах 3.

Междy дисками 7 размещены носители

9, имеющие на их торцовых стенках оси

10, которые установлены в подшипниках 11, встроенных в диски 7. Ротор

6 и носители 9 приводятся во вращение от привода 12 посредством цепной передачи 13 и двух пар зубчатых колес

i4 и 15.

В стенке камеры 2 предусмотрено загрузочно-разгрузочное окно 16 с дверцей 17, к которому блоки мороже- 40 ной рыбы подаются конвейером 18, расположенным вдоль камеры 2 с внешней ее стороны. Конвейер 18 приводится в движение от электродвигателя 19.

Непосредственно за загрузочно-раз45 груэочным окном 16 по ходу движения конвейера 18 установлено приспособление для разламывания блоков рыбы.

Приспособление для разламывания блоков рыбы выполнено из двух при50 водных барабанов 20 и 21, параллельно расположенных один под другим с зазором между ними. Барабаны 20 и

21 смонтированы на осях 22 и 23 и установлены на раме 24. Причем барабан 20 находится на одном уровне с

5S полотном конвейера 18, а барабан

21 приподнят над полотном конвейера

18 на расстояние, достаточное для прохода между барабанами 20 и 21 блока рыбы, и укреплен на кронштейне

25.

Барабаны 20 и 21 вращаются навстречу один другому и навстречу направлению движения конвейера 18. Перед барабанами 20 и 21 установлена горизонтальная планка 26, приподнятая над полотном конвейера 18 на расстояние, достаточное для прохода под ней блока. Носители 9 целесообразно выполнить в виде прямоугольных пеналов с вкладышами 27, имеющих замок

28 для фиксации вкладышей 27. Для отвода разломанного блока 29 предусмотрен лоток 30, Устройство работает следующим образом.

Блок 29 мороженой рыбы конвейером 18 подается к загрузочному окну

16 камеры 2. После этого конвейер

18 останавливается и блок вручную загружается в очередной, подошедший к окну 16, носитель 9. Аналогичным образом загружаются все носители ротора. После окончания загрузки носителей 9 ротора 6 дверца 17 закрывается, камера 2 герметиэируется, включаются генераторы 4 и привод 12. Начинается процесс обработки. При этом носители 9 совершают вращение как вокруг собственной оси, так и вместе с ротором 6 вокруг оси камеры 2.

После достижения в продукте темо нературы 3-1 С отключаются генераторы 4 и привод 12 ротора 6, открывается дверца 17 и носители 9 пооче- редно подводятся к разгрузочному окну 16, через которое поступают на конвейер 18. Последний включается и ремещает блок от окна 16 к приспособлению для раэламывания блока. Блок сначала проходит.под планкой 26, а затем попадает в зазор между барабанами 20 и 21.

Планка 26 ограничивает вертикальное смещение свободного конца блока

29, когда другой его конец находится между барабанами 20 и 21, Из приспособления блок по лотку 30 выходит разломанным на части, которые пригодны для мелкой расфасовки, удовлетворяющей потребности магазина "Океан".

Для обеспечения равномерного поля по всему объему камеры 2 производится регулировка положения отражателей 5 на волноводах 3.

20

3 14650

Перед загрузкой блока в носитель

9 на него сверху одевается вкладыш

27, положение которого в носителе 9 фиксируется замком 28. После обработки блока в камере при подводе его к разгрузочному окну 16 ротор б останавливается, открывается замок 28 и вкладьпп 27 вместе с блоком рыбы вытаскивается на полотно конвейера

18, после чего вкладьпп 27 снимается с блока рыбы.

Формула из о бр етения

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно для размораживания блоков рыбы, содержащее рабочую цилиндрическую камеру с загрузочно-разгрузочным окном, расположенный в ней ротор с носителями, СВЧ-генератор и волноводы, отличающееся тем, что, с целью расширения технологичес02 4 ких и функциональных возможностей устройства, камера установлена гори зонтально, волноводы расположены по торцам камеры по ее оси и каждый иэ них снабжен парой последовательно установленных отражателей, а носители размещены вдоль камеры, при этом с наружной стороны камеры смонтировано приспособление для разламывания блоков.

2.Устройство по п.1, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что каждый носитель выполнен в виде пенала с вкладышем и имеет замок для фиксации вкладыша.

3. Устройство по п.i о т л и ч аю щ е е с я тем, что приспособление для разламывания блоков содержит два приводных барабана, параллельно расположенных один над другим с зазором, и укрепленную перед барабанами планку для ограничения вертикального смещения блока.

1465002

Составитель Г.Анисимова

Редактор И.Касарда Техред А.Кравчук Корректор И.Муска

Заказ 857/5 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, у . р

tt It л. Гага ина 101

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике СВЧ

Изобретение относится к технологическому оборудованию и повьшает качество обработки

Изобретение относится к устрвам диэл

Свч печь // 1292209
Изобретение относится к СВЧ- технике и может быть использовано для термообработки дизлектричеЬких материалов, например пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для размораживания творога

Изобретение относится к рыбной промьпаяенности и предназначено для охлаждения рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке

Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пиш.евых продуктов, преимуш,ественно колбасных изделий в оболочке

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения мяса в тушах и полутушах

Изобретение относится к холодильной технологии мяса

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх