Тепломер-счетчик

 

Изобретение относится к устройствам для измерения тепла в системах водоснабжения, отопления и вентиляции. Цель изобретения - повышение точности учета тепла. Тепломер-счетчик состоит из собственного тепломера, отсчетного устройства и соединяющего их передаточного механизма. Тепломер содержит корпус 1 с установленным в нем на подшипниковых опорах 5, 6 ротором 2. Ротор имеет цилиндрическую часть, к которой припаян сильфон 4, заполненный термочувствительной жидкостью. Другой торец сильфона 4 имеет возможность смещаться в продольном направлении под действием увеличения или уменьшения объема термочувствительной жидкости от температуры контролируемого теплоносителя. К свободному торцу сильфона 4 прикреплены тяги 8, идущие к цилиндрической части ротора. Сквозь отверстия на концах тяг пропущены коленчатые оси 10, к которым прикреплены поворотные лопасти. Другим концом оси 10 входят по касательной в кольцевую проточку 11 цилиндрической части ротора. В зависимости от температуры теплоносителя происходит перемещение свободного торца сильфона и под действием тяг поворот лопастей 9 на определенный угол к проходящему потоку. Набегающий поток заставляет вращаться ротор, причем скорость вращения оказывается в прямой зависимости от температуры и расхода теплоносителя. Вращение ротора передается в отсчетное устройство 12, где скорость вращения преобразуется в тепловые единицы измерения. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1476331

А1 (51) 4 G 01 К 17/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4220152/24-10 (22) 01.04.87 (46) 30.04.89. Бюл. № 16 (75) С. П. Бояршинов (53) 681.125(088.8) (56) Теплосчетчик ТС вЂ” l. Инструкция. Таллинский завод измерительных приборов, Таллин, 1958.

Авторское свидетельство СССР № 29050, кл. G Ol К 17/00, 1933. (54) ТЕПЛОМЕР-СЧЕТЧИК (57) Изобретение относится к устройствам для измерения тепла в системах водоснабжения, отопления и вентиляции. Цель изобретения — повышение точности учета тепла.

Тепломер-счетчик состоит из собственно тепломера, отсчетного устройства и соединяющего их передаточного механизма. Тепломер содержит корпус 1 с установленным в нем на подшипниковых опорах 5, 6 ротором 2. Ротор имеет цилиндрическую часть, к которой припаян сильфон 4, заполненный термочувствительной жидкостью. Другой торец сильфона 4 имеет возможность смешаться в продольном направлении под действием увеличения или уменьшения объема термочувствительной жидкости от температуры контролируемого теплоносителя. К свободному торцу сильфона 4 прикреплены тяги 8, идущие к цилиндрической части ротора. Сквозь отверстия на концах тяг пропущены коленчатые оси 10, к которым прикреплены пово ротные лопасти. Другим концом оси 0 входят по касательной в кольцевую проточку

11 цилиндрической части ротора. В зависимости от температуры теплоносителя происходит перемещение свободного торца сильфона и под действием тяг поворот лопастей 9 на определенный угол к проходящему потоку.

Набегающий поток заставляет вращаться ротор, причем скорость вращения оказывается в прямой зависимости от температуры и расхода теплоносителя. Вращение ротора передается в отсчетное устройство 12, где скорость вращения преобразуется в тепловые единицы измерения. 3 ил.

1476331

Формула изобретения

Изобретение относится к устройствам для измерения количества теплоты в системах отопления, горячего водоснабжения и вентиляции.

Цель изобретения — повышение точности измерения количества тепла.

На фиг. 1 изображен тепломер-счетчик, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — схематичное изображение максимального угла отклонения лопастей от своего продольного «нулевого» положения.

Тепломер-счетчик состоит (фиг. 1, 2) из корпуса 1, ротора 2 в виде сильфонного термочувствительного элемента, имеющего гофрированную и цилиндрические части.

Ротор 2 заполнен термочувствительной жидкостью (толуол, ацетон и т.п.). Концы 3, 4 ротора 2 установлены в подшипниковых опорах 5, 6 для свободного вращения. Конец

4 со стороны гофрированной части ротора 2 смонтирован с возможностью продольного возвратно-поступательного смещения в опоре 6 (+20 мм) в зависимости от температурных расширений-сжатий гофрированной части (сильфона) ротора 2. Со стороны гофрированной части ротора 2 закреплены тяги 7, равные числу поворотных плоских лопастей

8, укрепленных жестко на коленчатых осях 9.

Оси 9 изогнуты в одной плоскости дважды под углом 90, пропущены в отверстия на свободном конце тяг 7. Другой конец осей 9 свободно с возможностью поворота вставлен по касательнои в кольцевую проточку цилиндрической части ротора 2. Тепломерсчетчик снабжен установленными в корпусе

1 стабилизаторами 10 потока.

Вращение ротора 2 передается на счетчик

11 количества теплоты через зубчатую передачу 12. Шкала счетчика 11 проградуирована в килокалориях тепла.

Тепломер-счетчик встроен, например, в систему отопления; района, квартала, или жилого дома — потребителя. Через него проходит нагретая теплофикационная вода с определенной температурой, которая, омывая термочувствительный элемент — ротор

2, нагревает термочувствительную жидкость внутри его.

Гофрированная часть (сильфон) ротора

2 изменяет свою длину, перемещая конец 4 в опоре 6 и связанные с сильфоном тяги 7.

Пропущенные сквозь тяги 7 коленчатые оси

9 поворачиваются вокруг своего конца, расположенного в кольцевой проточке ротора 2.

Лопасти 8, насаженные на оси 9, поворачиваются вместе с ним.

Угол поворота лопастей 8 находится в прямой зависимости от величины удлинения сильфонного термочувствительного элемента (ротора 2), причем угол поворота лопастей 8 влияет на скорость вращения ротора 2.

Чем больше температура омывающей ротор 2 жидкости, тем больше удлинение сильфонного термочувствительного элемента, тем больше угол поворота лопастей 8 на осях 9, тем больше скорость вращения ротора 2.

Скорость вращения преобразуется в показатели количества тепла, передаваемого проходящей жидкостью на тепломер-счетчик.

При встраивании в отопительную систему тепломер-счетчик работает в интервале температур 130 — 100 С, когда максимальный угол отклонения лопастей от оси потока равен 45 .

Тепломеры-счетчики встраиваются в подающую и обратную линию трубопроводов, например, системы горячего водоснабжения, где они учитывают соответственно количество поступающего и отходящего тепла. Разница этих двух величин за определенный период (месяц, квартал, год и т.д.) даст то количество тепла, которое получено потребителем (например, в килокалориях).

Прибор надежен и экономичен в эксплуатации, обеспечивает высокую точность учета тепла проходящей по нему среды (в конкретном случае — горячей воды в отопительной системе) за счет линейной зависимости угла поворота лопасти (и угла атаки потока) от температуры и большого коэффициента теплового расширения жидкости по сравнению с металлом.

Тепломер-счетчик, содержащий цилиндрический корпус, встроенный в него коаксиальный ротор с лопастями, соединенный со счетчиком количества тепла, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, ротор выполнен в виде сильфонного термочувствительного элемента с гофрированной и цилиндрической частями, причем гофрированная часть снабжена тягами, закрепленными на ее подвижном торце. а на цилиндрической части укреплены поворотные лопасти, насаженные на коленчатые оси, пропущенные сквозь тяги и вставленные свободными концами по касательной в кольцевую проточку, выполненную в цилиндрической части термочувствительного элемента.!

476331

Фиг Г

Составитель Л. Шевченко

Релактор М. Кедемеш Техрел И. Верее Корректор И. Марека

Заказ 2! 14/42 Тираж 574 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прп ГК11Т СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рауьпская наб., л. 4 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгорол, у.л. Гагарина, 101

Тепломер-счетчик Тепломер-счетчик Тепломер-счетчик 

 

Похожие патенты:

Тепломер // 32767

Изобретение относится к устройствам измерения и учета тепловой энергии, передаваемой по трубам жидкими или газообразными теплоносителями

Изобретение относится к космической технике, конкретно к способам регулирования температуры теплоносителя в системах терморегулирования космических аппаратов (КА) с излучательным радиатором, и может использоваться при эксплуатации космических аппаратов различного назначения, преимущественно с длительным пребыванием на орбите

Изобретение относится к космической технике, в частности к системам терморегулирования (СТР) связных спутников

Изобретение относится к области приборостроения, связанной с измерениями расхода тепловыми расходомерами

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения теплового потока, исходящего от теплонесущей текучей среды. Заявлен способ определения теплового потока (dQ/dt), исходящего от теплонесущей текучей среды (12), которая представляет собой смесь по меньшей мере двух различных текучих сред и которая протекает через пространство (11) потока от первого положения, где она имеет первую температуру (Т1), ко второму положению, где она имеет благодаря этому тепловому потоку (dQ/dt) вторую температуру (Т2), которая ниже, чем упомянутая первая температура (Т1). Плотность и удельную теплоемкость упомянутой теплонесущей текучей среды (12) определяют путем измерения скорости (vs) звука в упомянутой текучей среде, а упомянутые плотность и удельную теплоемкость упомянутой теплонесущей текучей среды (12) используют для определения теплового потока (dQ/dt). Также предложено устройство для реализации указанного способа, включающее средство для измерения дифференциальной температуры, средство для измерения абсолютной температуры, средство для измерения скорости звука в текучей среде, средство для измерения объемного расхода, а также блок оценки для определения теплового потока на основании полученных данных. Технический результат - повышение точности определения теплового потока, исходящего от теплонесущей текучей среды. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Наверх