Тепломер-счетчик

 

Изобретение относится к устройствам для измерения тепла в системах водоснабжения, отопления и вентиляции. Цель изобретения - повышение точности учета тепла. Тепломер-счетчик состоит из собственного тепломера, отсчетного устройства и соединяющего их передаточного механизма. Тепломер содержит корпус 1 с установленным в нем на подшипниковых опорах 5, 6 ротором 2. Ротор имеет цилиндрическую часть, к которой припаян сильфон 4, заполненный термочувствительной жидкостью. Другой торец сильфона 4 имеет возможность смещаться в продольном направлении под действием увеличения или уменьшения объема термочувствительной жидкости от температуры контролируемого теплоносителя. К свободному торцу сильфона 4 прикреплены тяги 8, идущие к цилиндрической части ротора. Сквозь отверстия на концах тяг пропущены коленчатые оси 10, к которым прикреплены поворотные лопасти. Другим концом оси 10 входят по касательной в кольцевую проточку 11 цилиндрической части ротора. В зависимости от температуры теплоносителя происходит перемещение свободного торца сильфона и под действием тяг поворот лопастей 9 на определенный угол к проходящему потоку. Набегающий поток заставляет вращаться ротор, причем скорость вращения оказывается в прямой зависимости от температуры и расхода теплоносителя. Вращение ротора передается в отсчетное устройство 12, где скорость вращения преобразуется в тепловые единицы измерения. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1476331

А1 (51) 4 G 01 К 17/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4220152/24-10 (22) 01.04.87 (46) 30.04.89. Бюл. № 16 (75) С. П. Бояршинов (53) 681.125(088.8) (56) Теплосчетчик ТС вЂ” l. Инструкция. Таллинский завод измерительных приборов, Таллин, 1958.

Авторское свидетельство СССР № 29050, кл. G Ol К 17/00, 1933. (54) ТЕПЛОМЕР-СЧЕТЧИК (57) Изобретение относится к устройствам для измерения тепла в системах водоснабжения, отопления и вентиляции. Цель изобретения — повышение точности учета тепла.

Тепломер-счетчик состоит из собственно тепломера, отсчетного устройства и соединяющего их передаточного механизма. Тепломер содержит корпус 1 с установленным в нем на подшипниковых опорах 5, 6 ротором 2. Ротор имеет цилиндрическую часть, к которой припаян сильфон 4, заполненный термочувствительной жидкостью. Другой торец сильфона 4 имеет возможность смешаться в продольном направлении под действием увеличения или уменьшения объема термочувствительной жидкости от температуры контролируемого теплоносителя. К свободному торцу сильфона 4 прикреплены тяги 8, идущие к цилиндрической части ротора. Сквозь отверстия на концах тяг пропущены коленчатые оси 10, к которым прикреплены пово ротные лопасти. Другим концом оси 0 входят по касательной в кольцевую проточку

11 цилиндрической части ротора. В зависимости от температуры теплоносителя происходит перемещение свободного торца сильфона и под действием тяг поворот лопастей 9 на определенный угол к проходящему потоку.

Набегающий поток заставляет вращаться ротор, причем скорость вращения оказывается в прямой зависимости от температуры и расхода теплоносителя. Вращение ротора передается в отсчетное устройство 12, где скорость вращения преобразуется в тепловые единицы измерения. 3 ил.

1476331

Формула изобретения

Изобретение относится к устройствам для измерения количества теплоты в системах отопления, горячего водоснабжения и вентиляции.

Цель изобретения — повышение точности измерения количества тепла.

На фиг. 1 изображен тепломер-счетчик, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — схематичное изображение максимального угла отклонения лопастей от своего продольного «нулевого» положения.

Тепломер-счетчик состоит (фиг. 1, 2) из корпуса 1, ротора 2 в виде сильфонного термочувствительного элемента, имеющего гофрированную и цилиндрические части.

Ротор 2 заполнен термочувствительной жидкостью (толуол, ацетон и т.п.). Концы 3, 4 ротора 2 установлены в подшипниковых опорах 5, 6 для свободного вращения. Конец

4 со стороны гофрированной части ротора 2 смонтирован с возможностью продольного возвратно-поступательного смещения в опоре 6 (+20 мм) в зависимости от температурных расширений-сжатий гофрированной части (сильфона) ротора 2. Со стороны гофрированной части ротора 2 закреплены тяги 7, равные числу поворотных плоских лопастей

8, укрепленных жестко на коленчатых осях 9.

Оси 9 изогнуты в одной плоскости дважды под углом 90, пропущены в отверстия на свободном конце тяг 7. Другой конец осей 9 свободно с возможностью поворота вставлен по касательнои в кольцевую проточку цилиндрической части ротора 2. Тепломерсчетчик снабжен установленными в корпусе

1 стабилизаторами 10 потока.

Вращение ротора 2 передается на счетчик

11 количества теплоты через зубчатую передачу 12. Шкала счетчика 11 проградуирована в килокалориях тепла.

Тепломер-счетчик встроен, например, в систему отопления; района, квартала, или жилого дома — потребителя. Через него проходит нагретая теплофикационная вода с определенной температурой, которая, омывая термочувствительный элемент — ротор

2, нагревает термочувствительную жидкость внутри его.

Гофрированная часть (сильфон) ротора

2 изменяет свою длину, перемещая конец 4 в опоре 6 и связанные с сильфоном тяги 7.

Пропущенные сквозь тяги 7 коленчатые оси

9 поворачиваются вокруг своего конца, расположенного в кольцевой проточке ротора 2.

Лопасти 8, насаженные на оси 9, поворачиваются вместе с ним.

Угол поворота лопастей 8 находится в прямой зависимости от величины удлинения сильфонного термочувствительного элемента (ротора 2), причем угол поворота лопастей 8 влияет на скорость вращения ротора 2.

Чем больше температура омывающей ротор 2 жидкости, тем больше удлинение сильфонного термочувствительного элемента, тем больше угол поворота лопастей 8 на осях 9, тем больше скорость вращения ротора 2.

Скорость вращения преобразуется в показатели количества тепла, передаваемого проходящей жидкостью на тепломер-счетчик.

При встраивании в отопительную систему тепломер-счетчик работает в интервале температур 130 — 100 С, когда максимальный угол отклонения лопастей от оси потока равен 45 .

Тепломеры-счетчики встраиваются в подающую и обратную линию трубопроводов, например, системы горячего водоснабжения, где они учитывают соответственно количество поступающего и отходящего тепла. Разница этих двух величин за определенный период (месяц, квартал, год и т.д.) даст то количество тепла, которое получено потребителем (например, в килокалориях).

Прибор надежен и экономичен в эксплуатации, обеспечивает высокую точность учета тепла проходящей по нему среды (в конкретном случае — горячей воды в отопительной системе) за счет линейной зависимости угла поворота лопасти (и угла атаки потока) от температуры и большого коэффициента теплового расширения жидкости по сравнению с металлом.

Тепломер-счетчик, содержащий цилиндрический корпус, встроенный в него коаксиальный ротор с лопастями, соединенный со счетчиком количества тепла, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, ротор выполнен в виде сильфонного термочувствительного элемента с гофрированной и цилиндрической частями, причем гофрированная часть снабжена тягами, закрепленными на ее подвижном торце. а на цилиндрической части укреплены поворотные лопасти, насаженные на коленчатые оси, пропущенные сквозь тяги и вставленные свободными концами по касательной в кольцевую проточку, выполненную в цилиндрической части термочувствительного элемента.!

476331

Фиг Г

Составитель Л. Шевченко

Релактор М. Кедемеш Техрел И. Верее Корректор И. Марека

Заказ 2! 14/42 Тираж 574 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прп ГК11Т СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рауьпская наб., л. 4 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгорол, у.л. Гагарина, 101

Тепломер-счетчик Тепломер-счетчик Тепломер-счетчик 

 

Похожие патенты:

Тепломер // 32767

Изобретение относится к устройствам измерения и учета тепловой энергии, передаваемой по трубам жидкими или газообразными теплоносителями

Изобретение относится к космической технике, конкретно к способам регулирования температуры теплоносителя в системах терморегулирования космических аппаратов (КА) с излучательным радиатором, и может использоваться при эксплуатации космических аппаратов различного назначения, преимущественно с длительным пребыванием на орбите

Изобретение относится к космической технике, в частности к системам терморегулирования (СТР) связных спутников

Изобретение относится к области приборостроения, связанной с измерениями расхода тепловыми расходомерами

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения теплового потока, исходящего от теплонесущей текучей среды. Заявлен способ определения теплового потока (dQ/dt), исходящего от теплонесущей текучей среды (12), которая представляет собой смесь по меньшей мере двух различных текучих сред и которая протекает через пространство (11) потока от первого положения, где она имеет первую температуру (Т1), ко второму положению, где она имеет благодаря этому тепловому потоку (dQ/dt) вторую температуру (Т2), которая ниже, чем упомянутая первая температура (Т1). Плотность и удельную теплоемкость упомянутой теплонесущей текучей среды (12) определяют путем измерения скорости (vs) звука в упомянутой текучей среде, а упомянутые плотность и удельную теплоемкость упомянутой теплонесущей текучей среды (12) используют для определения теплового потока (dQ/dt). Также предложено устройство для реализации указанного способа, включающее средство для измерения дифференциальной температуры, средство для измерения абсолютной температуры, средство для измерения скорости звука в текучей среде, средство для измерения объемного расхода, а также блок оценки для определения теплового потока на основании полученных данных. Технический результат - повышение точности определения теплового потока, исходящего от теплонесущей текучей среды. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое изобретение относится к средствам измерений количества теплоты, выделяемой нагретыми жидкими, газообразными и многофазными теплоносителями в системах отопления, без нарушения их целостности. Предложенный теплосчетчик на основе накладных датчиков содержит датчик теплового потока и датчики температуры поверхности, а также измеритель их сигналов. При этом датчик теплового потока установлен на контрольном участке трубопровода, а датчики температуры поверхности установлены на границах контрольного участка трубопровода и на трубопроводах у входа и выхода системы отопления. Согласно изобретению на поверхности датчика теплового потока, который полностью перекрывает поверхность контрольного участка трубопровода, установлен съемный теплообменник, состоящий из двух идентичных частей, каждая из которых содержит металлические теплопроводы, на внешней поверхности которых размещены термоэлектрические Пельтье-батареи, подключенные к источнику питания и снабженные радиаторами, охлаждаемыми электрическим вентилятором, также подключенным к источнику питания. Технический результат – повышение точности и оперативности измерения фактических значений количества теплоты, выделяемой в системах отопления любым теплоносителем. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для измерения тепла в системах водоснабжения, отопления и вентиляции

Наверх