Устройство для извлечения немагнитных металлов из потока сыпучего материала

 

Изобретение относится к извлечению немагнитных металлов из потока сыпучего материала и повышает эффективность процесса за счет выталкивания металла из нижних слоев сыпучего материала. Электромагнитная система (ЭМС) 1 включает сердечники 2 с размещенными на них катушками 3. Последние закреплены по периметру кольцевого ярма 4 и имеют полюсные наконечники 5 с чередующейся полярностью по окружности ярма 4. Размещенная над лентой 6 конвейера ЭМС 1 установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. Под лентой 6 размещена дополнительная ЭМС 7. Она имеет магнитопровод 8, катушку 9 и полюсные наконечники 10. Размещенная ЭМС 7 перпендикулярно продольной оси ленты 6 и питается переменным током. Под действием полей ЭМС 1 и ЭМС 7 в объеме металлических примесей, имеющихся в сыпучем материале, наводятся вихревые токи. Магнитное поле этих токов взаимодействует с полями ЭМС 1 и ЭМС 7. В результате немагнитные металлы, имеющиеся в сыпучем материале, выталкиваются из нижних слоев наверх и отводятся в приемник 11. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК дР 4 В 03 С 1/24, 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4298033/23-03 (22) 24.08.87 (46) 15.05.89. Бюл. № 18 (71) Ворошиловградский машиностроительный институт (72) В. О. Карташян, А. П. Нестеренко и И. А. Шведчикова (53) 621.928.89 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № !139506, кл. В 03 С 1/24, 1983.

Авторское свидетельство СССР № 1119733, кл. В 03 С 1/24, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

НЕМАГНИТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА (57) Изобретение относится к извлечению немагнитных металлов из потока сыпучего материала и повышает эффективность ripoцесса за счет выталкивания металла из нижних слоев сыпучего материала. Электромагнитная система (ЭМС) 1 включает сер„„Я0„„14791О8 д1 дечники 2 с размещенными на них катушками 3. Последние закреплены по периметру кольцевого ярма 4 и имеют полюсные наконечники 5 с чередующейся полярностью по окружности ярма 4. Размещенная над лентой 6 конвейера ЭМС 1 установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. Под лентой 6 размещена дополнительная ЭМС 7. Она имеет магнитопровод 8, катушку 9 и полюсные наконечники 10. Размещена ЭМС 7 перпендикулярно продольной оси ленты 6 и питается переменным током.

Под действием полей ЭМС 1 и ЭМС 7 в объеме металлических примесей, имеющихся в сыпучем материале. наводятся вихревые токи. Магнитное поле этих тсков взаимодействует с полями ЭМС 1 и ЭМС 7.

В результате немагнитные металлы, имеющиеся в сыпучем материале, выталк ..аются из нижних слоев наверх и отводятся в приемник 11. 1 ил.

1479108 с

Формула изобретения

Составитель A. Моисеенко

Редактор И. Сегляник Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 24б9/5 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород. ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к разделению материалов по электропроводности в магнитном поле и может быть использовано в горной, металлургической и других областях техники для извлечения немагнитных металлических включений из различных сыпучих немагнитных и неэлектропроводных материалов.

Цель изобретения .— повышение эффективности процесса извлечения немагнитных металлов за счет их выталкивания из нижних слоев сыпучего материала.

На чертеже схематически показан общий вид устройства.

Устройство содержит электромагнитную систему 1 постоянного тока, включающую электромагниты, состоящие из сердечника

2 с размещенными на них катушками 3.

Сердечники 2 закреплены по периметру кольцеобразного ярма 4 и имеют полюсные наконечники 5 с чередующейся по окружности ярма 4 полярностью. Система 1 установлена с возможностью вращения над конвейерной лентой 6 для создания бегущего магнитного поля, а лента служит для транспортировки сыпучего материала. Под лентой 6 в зоне действия магнитной системы расположена электромагнитная система 7, подключенная к источнику переменного тока (на чертеже не показано). Она содержит шихтованный магнитопровод 8, катушку 9, подключенную к источнику переменного тока, и полюсные наконечники 10.

Рядом с лентой 6 установлен приемник 11 извлеченного металла.

Устройство работает следующим образом.

Катушки 3 подключаются к сети постоянного тока и электромагнитная система 1 приводится во вращение вокруг своей оси.

Одновременно с этим намагничиваюц1ая катушка 9 электромагнитной системы 7 подключается к сети переменного тока. При этом, в пространстве между электромагнитными системами и 7, т. е. непосредственно в зоне нахождения сыпучего материала с немагнитными металлическими включениями, создается магнитное поле, представляюгцее собой результат наложения магнитных полей от каждой из электромагнитных систем.

Исходный сыпучий материал, содержагций немагнитные металлические включения, перемещается по ленте транспортера в зону действия магнитных полей электромагнитных систем 1 и 7. Под воздействием высокочастотного переменного магнитного поля, создаваемого электромагнитной системой 7, в немагнитных, но электропроводных металлических частицах индуктируются вихревые токи. В результате взаимодействия внешнего переменного магнитного поля с полем, наведенным в электропроводных частицах, возникает электромагнитная сила, выталкивающая электропроводные частицы в сторону ослабления магнитного поля, т. е. в верхние слои материала. При этом, с большей силой будут выталкиваться немагнитные частицы из нижних слоев материала, как расположенные в области более сильного магнитного поля.

Одновременно с выталкивающей электромагнитной силой на электропроводные частицы действует бегущее магнитное поле, создаваемое вращающейся электромагнитной системой 1. 11ля того, чтобы в электропроводных частицах наводились достаточно интенсивные вихревые токи, скорость вращения электромагнитной системы 1 должна быть относительно большой (порядка 40—

50 об/с). В результате взаимодействия бегущего магнитного поля и поля вихревых токов частиц, возникает горизонтальная составляющая электромагнитной силы, под действием которой немагнитные частицы перемешаются в сторону от конвейера, попадая в приемник 11. Наведение вихревых токов в электропроводных металлических частицах осушествляется при этом как под действием переменного поля электромагнитной системы 7, так и под действием бегущего поля электромагнитной системы 1.

Устройство для извлечения немагнитных металлов из потока сыпучего материала, включающее питатель, конвейерную ленту, установленную над ней электромагнитную систему для создания бегущего магнитного поля и приемники продуктов разделения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса извлечения немагнитных металлов за счет их выталкивания из нижних слоев сыпучего материала, устройство снабжено электромагнитной системой, соединенной с источником переменного тока и размещенной под конвейерной лентой перпендикулярно его продольной оси в зоне действия системы, создающей бегушее магнитное поле, при этом последняя выполнена в виде установленного с возможностью вращения кольцеобразного ярма, по периметру которого расположены электромагниты постоянного тока.

Устройство для извлечения немагнитных металлов из потока сыпучего материала Устройство для извлечения немагнитных металлов из потока сыпучего материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магнитному обогащению и позволяет повысить эффективность процесса сепарации

Изобретение относится к магнитному обогащению и позволяет повысить эффективность процесса сепарации

Изобретение относится к разделению материалов в бегущем магнитном поле и упрощает конструкцию индуктора , снижает величину его полюсного шага и увеличивает напряженность магнитного поля в рабочей зоне

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и м.б

Изобретение относится к разделению материалов по электропроводности и м.б

Изобретение относится к магнитному обогащению и позволяет повысить эффективность процесса сепарации

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для разделения материалов в бегущем магнитном поле (БМП)

Изобретение относится к отраслям промышленности, в которых производится разделение тонкодисперсных содержащих магнитные и немагнитные частицы и влагу смесей на составляющие фракции

Изобретение относится к области магнитной обработки минеральных смесей перед магнитной сепарацией с целью увеличения эффективности их обогащения

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к устройствам для извлечения золота из магнетитсодержащих россыпей, руд и хвостов обогащения, а также может быть использовано для извлечения других тяжелых минералов (серебро, платиноиды, танталит-колумбит, касситерит и др.) из данных продуктов

Изобретение относится к извлечению немагнитных металлов из потока сыпучего материала и повышает эффективность процесса за счет выталкивания металла из нижних слоев сыпучего материала

Наверх