Способ иодирования поваренной соли

 

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте. Иодированию подвергают чашуйчатую соль с развитой поверхностью, а в качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения PH 10,5-11,0, причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем с раствором тиосульфата натрия. Срок сохранения постоянной концентрации KJ в товарном продукте увеличивается в 2 раза. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 С 01 0 3/04 3/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4163366/23-26 (22) 18.12.86 (46) 15.05.89. Бюл. к- 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П.Горшков, Г.Н.Грибанов, Н.Н.Безкровная и Л.Л.Елецкова (53) 546.33.151.66:094.405 (088.8) (56) Зиновьев Л.И.Технология выварочной и иодированной, соли. Пищепромиздат, 1957, с. 60-65. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ (57) Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой про1

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение ка— чества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте.

Способ осуществляется следующим образом.

Иодирование соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навески соли в количестве

300 или 500 г, затем добавляют сначала раствор иодистого калия, а заl

„„SU,„, 1479418 А1 мышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте. Иодированию подвергают чешуйчатую соль (с развитой поверхностью), а в качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере пиафрагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,0, причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем с раствором тиосуль— фата натрия. Срок сохранения постоянной концентрации KI в товарном продукте увеличивается в 7 раза. 3 табл.

2 тем — тиосульфата натрия в количестве, соответствующем требованиям ГОСТа, Навеску KI определяют, исходя из нормы 25+5 r на i т, т.е. на

500 г требуется. 12,5 мг КЕ. Навеска

KI в 12,5 мг содержалась в объеме воды, составляющем 0,17. от веса соли, т.е. 0,5 г. Аналогично определяют навеску для На В О з. Норма 200+?О г на 1 т соли. Для 500 г — 100 мг

Na Sq0 з в 0,5 r воды.

В качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,0 (католит). з 147941

Иоцированию подвергают чешуйчатую соль хлористого натрия, имеющую развитую поверхность.

В табл. 1 приведена зависимость концентрации KI (г/т) в соли от вре5 мени хранения, растворы которого готовились на водопроводной воде (рН 7,8), водопроводной воде с добавкой щелочи NaOH (рН 10,7) и католите (рН 10,8) .

В табл; 2 представлена зависимость

1 концентрации иодистого калия (г/т) в соли от времени хранения.

В табл. 3 представлена зависимость концентрации иодистого калия (г/т) в соли от времени хранения при совместном и последовательном введении растворов иодистого калия и тиосульфата натрия. 20

Анализ результатов (табл. 1-3) показывает, что наилучшие результаты по иодированию поваренной соли достигаются при использовании чешуйчатой соли, последовательным вводом раст- 25 вора иодистого калия и тиосульфата натрия, приготовленных на католите, вследствие пористой структуры частиц соли и ослабления процесса разложения иодистого калия в щелочной среде. 30

Таблица 1

Время хранения, мес,раствора

Состав, раствор

1 1 () I

8,7 6,6

24,3 19,1 12,7,9,4

25,1 22,0 18,3

26,1 26,0 26, 0

14,4

24,4

10,9 9,7

24, 1 23,9

Таблица 2

Раствор (3 ) 4 (5

Время хранения, мес (г

6 водопроводной воде

19,1 12,7 9,4 8,7 6,6

25,9 23, 7 католите

21,9 18,4

16,2 15,5

19,4

26,0 16,0

24,1 23,9

24,4

На водопроводной воде, рН 7,8

На водопроводной воде со щелочью р Н 1 О, 7

На католите рН 10, 8

Растворы, приготовленные на

Соль "Экстра" 24,3

Соль с развитой поверхностью 26,1

Растворы, приготовленные на

Соль "Экстра" 24,3

Соль с развитой поверхностью 26,1

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа иодирования поваренной соли и последовательным вводом растворов иодистого калия и тиосульфата натрия достигается лучшее качество смешивания инградиентов и значительно увеличивается срок сохранения постоянной концентрации

KI.

Формула изобретения

Способ иодирования поваренной соли, включающий смешение ее с раствором иодистого калия и тиосульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте, кодированию подвергают чешуйчатую соль, а в качестве растворов используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного злектролизера до достижения рН 10,5-11,0,причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем — с раствором тиосульфата натрия.!

3 4 5 6

16,1 14,3 12,9

1479418

Та блица 3

Время хранения,мес

Раствор

1 1

1 4 (5 6

14,1

21,3

16,1

24,4

Составитель Т.Докшина

Техред А. Кравчук Корректор С.Черни

Редактор М.Келемеш

Заказ 2497/21 Тираж 435 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óærîðîä, ул. Гагарина,101

Совместное введение

Соль "Экстра" 24,3

Соль с развитой поверхностью 26,1

Последовательное введение

Соль "Экстра" 24,3

Соль с развитой поверхностью 26,1

19,7 15,8

26,0 24,9

21,9 18,4

26, 0 26,0

11,2 9,9

18,7 17 1

14,3 12,9

24, 1 23,9

Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам очистки неорганических веществ от растворимых в воде примесей, и может быть использовано в хиьшческой,фармацевтической , пищевой прсмьшленности

Изобретение относится к способам получения рассола (А) из морской рапы (Б), используемого в производстве кальцинированной соды, и обеспечивает снижение массовой концентрации иона магния в А и повышение степени извлечения иона натрия из Б, Для получения А в летний испарительный сезон из Б испаряют воду и выделяют хлористый натрий (В) в виде пласта

Изобретение относится к технологии очистки рассола электрохимического производства хлора и каустичес кой соды и позволяет снизить расход реагентов-и отходов, загрязняющих окружающую среду

Изобретение относится к химии, а именно к предотвращению поглощения влаги, спеканию кристаллов или смерзаемости хлоридов щелочных металлов, в частности хлорида натрия, при хранении и транспортировке в зимний период времени и способствует снижению температуры смерзания хлорида натрия при одновременном повышении экономичности процесса

Изобретение относится к управлению технологическими процессами, мог жет быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений при автоматизации процесса получения хлористого калия и позволяет стабилизировать состав разгружаемого раствора

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов и может быть использовано на калийных заводах в производстве хлористого калия галургическим способом

Изобретение относится к способам предотвращения смерзаемости хлорида натрия и обеспечивает снижение температуры смерзания хлорида натрия до -42 С

Изобретение относится к способам извлечения хлоридов калия и натрия из сильвинитовых рассолов и поз;воляет повысить селективность разделения с одновременным повышением чистоты продуктов

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния
Наверх