Устройство для замораживания жидкого продукта

 

Изобретение относится к технике льдогенерации в пищевой промышленности и может найти применение в технологии замораживания жидкого продукта, например фруктовых выжимок для получения пектина. Цель изобретения - получение замороженного продукта однородной структуры. Устройство содержит корпус 1, расположенный наклонно под углом 8-15° к горизонту. На выходе из камеры 2 установлена гильотина 3, внутри камеры 2 установлен плунжер 4, который имеет концевой участок 6 в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в сторону льдообразующей зоны камеры 2 замораживания, с конусностью, обратной конусности камеры 2. Камера 2 замораживания охвачена рубашкой 7 с хладагентом и снабжена камерой 8 загрузки продукта. Полость камеры 2 сообщена патрубком 10 с надводной частью камеры 8. Когда плунжер 4 находится в крайнем правом положении, мезга фруктовых выжимок через концевой участок 6 плунжера 4 переливается из камеры 8 загрузки в зону льдообразования, где подвергается воздействию холода. Гильотина 3 при этом перекрывает выходное отверстие камеры 2 замораживания. Движением вперед происходит подпрессовка плунжером 4 замораживаемого продукта одновременно с удалением из зоны льдообразования пузырьков воздуха через патрубок 10. Затем совершается отход плунжера 4 назад, ввод новой порции продукта в зону льдообразования. Движением плунжера 4 вперед осуществляется подпрессовка нововведенной части продукта, отрыв блока льда от стенок камеры 2 замораживания, подача его на выход, отсечка льда гильотиной 3, которая после этого начинает работать в режиме днища камеры 2 замораживания. Далее цикл повторяется. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

SU 147979 (su 4 F 25 С 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

JДр

/ 4 с ) k "(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "":.:

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4300604/30-13 (22) 01.09.87 (46) 15.05,89. Бюл. № 18 (71) Проектно-конструкторский технологический институт "Таджикагропромпроект" (72) Ш.А. Кайбелев, Х.А. Сайфуллаев и А.К. Крамарь (53) 621.54(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 99935, кл. F 25 С 1/06, 1953. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ЖИДКОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к технике льдогенерации в пищевой промышленности и может найти применение в технологии замораживания жидкого продукта, например фруктовых выжимок для получения пектина. Цель изобретения — получение замороженного продукта однородной структуры. Устройство содержит корпус 1, расположено ный наклонно под углом 8-15 к горизонту. На выходе из камеры 2 установлена гильотина 3, внутри камеры 2 установлен плунжер 4, который имеет концевой участок 6 в виде усеченного конуса с вершиной, направленной в сторону льдообраэующей зоны камеры 2 замораживания с конусностью, обратной конусности камеры 2. Камера 2 замораживания охвачена рубашкой 7 с хладагентом и снабжена камерой 8 загрузки продукта. Полость камеры 2 сообщена патрубком 10 с надводной частью камеры 8. Когда плунжер 4 находится в крайнем правом положении, мезга фруктовых выжимок через концевой участок 6 плунжера 4 переливается из камеры 8 загрузки в зону льдообраэования, где подвергается воздействию холода. Гильотина 3 при этом перекрывает выходное отверстие камеры 2 замораживания. Движением вперед происходит подпрессовка плунжером 4 эамораживаемого продукта одновременно с удалением иэ зоны льдообразования пузырьков воздуха через патрубок 10, Затем совершается отход плунжера 4 назад, ввод следующей порции продукта в зону льдообразования.

Движением плунжера 4 вперед осущест вляется подпрессовка нововведенной части продукта, отрыв блока льда от стенок камеры 2 замораживания, подача его на выход, отсечка льда гильотиной 3, которая после этого начинает работать в режиме днища камеры 2 замораживания. Далее цикл повторяется.

5 ил.

1479799

Изобретение относится к технике льдогенерации и может найти применение в пищевой промышленности в технологии замораживания мезги фрукто- 5 вых выжимок с целью получения, например, пектина.

Цель изобретения — получение замороженного продукта однородной структуры. 10

На фиг. 1-5 показано устройство в различных фазах рабочего процесса замораживания, общий вид.

Устройство имеет корпус 1, выполненный в виде цилиндра, наклоненного под углом 8-15 в направлении выхода замороженного продукта. В корпусе содержится камера замораживания, полость которой имеет коническую форму, а далее к выходу — цилиндрический участок. 8а выходе из камеры 2 установлен режущий элемент - гильотина 3, образуя днище камеры замораживания. Внутри камеры 2 размещено средство для подпрессовки и перемещения продукта, выполненное в виде плунжера 4 со штоком 5. Плунжер 4 выполнен из материала с малым коэффициентом теплопроводности и с концевым участком 6, имеющим конусность, 30 обратную конусности камеры 2 замораживания. Конусность полости камеры 2 замораживания и конусность концевого участка 6 плунжера 4 равновелика и составляет 3-7 ° Корпус 1 в месте 35 расположения камеры 2 замораживания охвачен охлаждающей рубашкой 7 с хладагентом постоянного охлаждающего действия. За рубашкой 7 расположена камера 8 загрузки с леткой 9 подачи 40 продукта в камеру 2 замораживания.

Полость камеры 2 замораживания в зоне загрузки сообщена с воздушной частью камеры загрузки посредством патрубка 10. 45 е Устройство работает следующим образом.

В начальном положении (фиг. 1) плунжер 4 выдвинут вперед и своей цилиндрической частью перекрывает от-50 верстие летки 9 и патрубка 10, предотвращая попадание замораживаемого продукта в камеру 2 замораживания.

Далее плунжеру 4 задают движение назад, в результате чего отверстие летки 9 открывается и мезга фруктовых выжимйк через концевой конический участок 6 плунжера 4 заполняет камеру 1 замораживания. По завершении наполнения плунжер 4 получает движение вперед (фиг. 2) и замораживаемый продукт подвергается сжатию.

Избыток продукта вместе с воздушными включениями через патрубок 10 выводится иэ эоны замораживания. Поскольку угол наклона корпуса 1 превышает конусность внутренних стенок камеры о

2 замораживания, пузырьки воздуха мигрируют через патрубок 10. В результате сжатия и движения плунжера 4 вперед его цилиндрическая часть перекрывает летку 9 камеры 8 загрузки и поступление замораживаемого продукта в камеру 2 замораживания прекращается (фиг. 3). В начале работы гильотина 3 перекрывает выходное отверстие из камеры 2 замораживания и выдерживает это положение до образования в камере 2 замораживания блока льда, после чего плунжер 4 отходит назад и освобождает отверстие летки 9 для ввода в камеру 2 замораживания следующей порции продукта (фиг. 4). Одновременно с этим гильотина 3 скользящим движением вверх открывает выходное отверстие камеры 2 замораживания. Последующим движением плунжера 4 вперед происходит подпрессовка свежевведенной части продукта, отрыв блока льда от стенок камеры

2, подача его на выход из камеры 2 и отсечка. гильотиной 3, которая начинает работать в режиме днища камеры 2 замораживания пока идет процесс подпрессовки льдомассы (фиг. 5). Далее процесс льдогенерации продолжается и может длиться непрерывно.

Конусность плунжера в значительной мере облегчает отрыв от стенок формы блока льда при взаимодействии плунжера с обратным конусом формы.

Образующиеся при этом усилия выклинивания способствуют разрыву адгеэионной связи блока льда с поверхностью формы. Поскольку усилие выклинивания воздействует на блок льда через массу нововведенного в форму продукта, последний испытывает подпрессовку, способствующую наведению в кристаллизующейся массе усилия, которое может привести к разрушению растительной клетки, а также при- данию льдомассе однородной структуры. Ориентация льдогенератора в положении, близком к горизонтальному, исключает сползание массы продукта

799

14 79 уже нведенног ния, но е1 е о в зону ль дообразовао еще не отнержденного, Ф о рмулаи зоб ретения

1. Уст о" р йство для зама жидкого и о мораживания родукта, преим е ущественно вых выжимок, со е камер у загрузки с патрубком одержащее корпус

Э продукта с е тру ком подачи средство для подл е ки и перемеще одпрессовещения продукта выпо ное из материала выполненериала с низким коэ том теплопр оводности, каме щую охлаждающую се, имею- 15 элемент щую р уб ашк у и режущий т, отличаю тем, что ющ ее с я о, с целью пол женног учения замороо продукта одно туры днородной струкы, корпус выполнен в ви е ен в виде цилиндра 2О и установлен с на наклоном н нап нии выхода ра влество л продукта и рн этом средо для подпрессовки и пе е продукта вь и и перемещения выполнено в виде пл с конце вым е плунжера конуса участком в ви е д усеченного полость каме ы имеет ры замораживания т коническую фо м обра орму с конусностью тной конусности кон е

Ф ка пл нж и концевого участлунжера, и снабжена отво патрубком отводящим размещенным в э загрузки зоне камеры в виде гильо и, а режущий эл емент выполнен е гильотины и образует дни е камеры эаморажи вания.

2 строиство по п. 1 чающе п., отлиполос щ е е с я тем чт о конусность ти камеры замо а с ность кон ев ораживания и конуц ого участка пл н

ccooc cTTaaB JIIHHe eT 3-7 пуса — 8-15 а угол н

1479799

Редактор Н. Горват

Составитель Е Н

Т оникова ехред А. Кравчук Корректор Н. Гулько

Производственн о-издательский комб инат Патент" нт, r.Óæroðîä л. ул. Гагарина, 101

Заказ 2533/40

ВНИИПИ Гос а .

Тираж 462 .осударственного Ко тета по из

Подписи ое

113035 осква, Ж-35, Ра аушская наб. д 4/5 и открытиям при ГКНТ СССР

° д °

Устройство для замораживания жидкого продукта Устройство для замораживания жидкого продукта Устройство для замораживания жидкого продукта Устройство для замораживания жидкого продукта 

 

Наверх