Шнековый макаронный пресс

 

Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных изделий. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорации внутренней стенки 13 и направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу. Выпрессованные макаронные изделия равномерно распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и обдуваемые потоком воздуха проходят в зазоре 17 между последним и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18. Сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных изделий, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий. 1 ил.

СО!ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1495143

А1 (51)4 В 30 В 9/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

IlPH ГКНТ СССР

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4336351/31-13 (22) 30,11,87 (46) 23,07,89, Вюл. N 27 (71) Казанский химико-технологический институт им, С,М. Кирова (72) Я,С. Мухтаров, Л,Г,Голубев, П,П, Черепнин, Т.В. Базанина и А.К, Филиппов (53) 631.363(088.8) (56) Гиберов З.Г, Механическое оборудование заводов пластически.с масс. — М,: Машиностроение, 1977, с. 157-158, рис. 109, Чернов М.Е., Медведев Г.М,;

Негруб В.П, Справочник по макаронному производству. — М,: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 129-130, рис. 28. (54) ШНЕКОВЫЙ. МАКАРОНЕ1ЫЙ ПРЕСС (57) Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных изделий,,Целью изобретения является повышение качества готового продУкта. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорации внутренней стенки !3 и направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу, Выпрессованные макаронные изделия равномерно распределяются по

3 1495143 поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и обдуваемые потоком воздуха проходят в зазоре 17 между последним и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18, Сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных иэделий, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных иэделий. l ил.

Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на 15 предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных иэделий.

Целью изобретения является повыше- 20 ние качества готового продукта, На чертеже изображен шнековый макаронный пресс, продольный разрез.

Шнековый макаронный пресс, содержащий установленные на станине 1 дозировочное устройство 2, тестомеситель 3, прессующий корпус 4 со шнеком 5 и головкой 6, снабженной матрицей 7, привод 8, размещенный над 30 головкой 6 механизм резки, включающий индивидуальный привод и закрепленный на рабочем валу 9 нож 10 и обдувочное устройство, включающее вентилятор ll и обдувочную камеру 12 с внутренней перфорированной стенкой

13 и патрубком 14 для подвода воздуха, Обдувочное устройство снабжено направляющим элементом 15, выполненным 40 в виде обечайки с конической перфоI рированной поверхностью, вершина которой закреплена на рабочем валу 9 ножа 10. Корпус 16 обдувочной камеры

12 состоит из двух установленных од- 45 на над другой обечаек, выполненных в виде усеченных конусов, скрепленных ио большим их основаниям. При этом внутренняя перфорированная стенка 13 размещена в нижней части корпу-50

cà 16 обДувочной камеры 12, а направляющий элемент 15 расположен в верхней части корпуса 16 с образованием зазора 17 между ним и стенкой последнего, причем патрубок 14 для подвода воздуха установлен в нижней части корпуса 16 обдувочной камеры 12, Для выхода готовых изделий предусмотрено разгрузочное устройство 18 °

Шнековый макаронный пресс работает следующим образом.

Вал тестомесителя 3 и шнек 5 прессующего корпуса 4 приводятся во вращение, после чего через дозифовочное устройство 2 в тестомеситель 3 подаются мука и вода, Продуктовая смесь из тестомесителя 3 поступает в прессующий корпус 4, по которому транспортируется к головке 6, где тесто продавливается через фильеры матрицы 7 и в виде сырых макаронных прядей выходит из корпуса пресса, Вращающийся на рабочем валу 9 нож 10 отрезает макаронные пряди на заданную длину изделий, Последние равномерно распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15, угол конусности которого подбирается так, чтобы сырые изделия равномерно, без слипания перемещались по его поверхности. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорацию внутренней стенки 13 и перфорацию направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу. Выпрессоваиные макаронные иэделия равномерно распределяются по поверхности ьращающегося направляющего элемента 15 и, обдуваемые потоком воздуха, проходят в зазоре 17 между направляющим элементом 15 и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18.

Для предварительной сушки макаронных изделий обычно используется атмосферный воздух, поэтому основными факторами, определяющими интенсивность влагоудаления, являются скорость воздуха и его влажность.

Конструктивное выполнение обдувочного устройства в шнековом макаронном прессе позволяет реализовать режим фо р мул а и з об р е т ения

Шнековый макаронный пресс, содержащий установленные на станине дозировочное устройство, тестомеситель, прессующий корпус с головкой, привод, размещенный над головкой мехаСоставитель В, Мынов

Техред М.Дидык Корректор Л. Бескид

Редактор Л, Гратилло

Заказ 4167/14

Тираж 528

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðîä, ул. Гагарина, 101

5 противотока твердой и газовой фаэ, что является условием практически полного использования сушильного потенциала теплоносителя.

Таким образом, сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных иэделий, перемещающихся по направляющему элементу 15, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува путем подбора углов конусности направляющего элемента 15 и внутренней перфорированной стенки 13 обдувочной камеры 12 обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий, благодаря чему предотвращаются слипание и сминание их при транспортировке B сушилку, следовательно, повышается качество готовой продукции.

95143 6 низм резки, включающий индивидиуальный привод и закрепленный на рабочем валу нож, и обдувочное устройство, 5 включающее вентилятор и обдувочную камеру с внутренней перфорированной стенкой и патрубком для подвода воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, обдувочное устройство снабжено направляющим элементом, выполненным в виде обечайки с конической перфорированной поверхностью, вершина которой закреплена на рабочем валу ножа, а корпус обдувочной камеры состоит из двух установленных одна над другой обечаек, выполненных в виде усеченных конусов, скрепленных по большим их основаниям, при этом

20 внутренняя перфорированная стенка размещена в нижней части корпуса обдувочной камеры, а направляющий элемент распбложен в верхней части корпуса с образованием зазора между ним

25 и стенкой последнего, причем патрубок для подвода воздуха установлен в нижней части корпуса обдувочной камеры,

Шнековый макаронный пресс Шнековый макаронный пресс Шнековый макаронный пресс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для брикетирования травяной муки, торфа и других дисперсных материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к прессовым установкам для фасонирования под последующую штамповку заготовок турбинных и компрессорных лопаток из титановых сплавов, коррозионно-стойких и жаропрочных сталей и сплавов

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к устройствам для сжатия материала с целью уменьшения его объема и придания ему формы. Устройство содержит рычаги, каждый из которых имеет продольную ось рычага. К каждому рычагу прикреплена щека, которая имеет поверхность сжатия, параллельную продольной оси рычага. Предусмотрен сжимающий механизм, выполненный с возможностью перемещения каждого рычага при его нелинейном движении. При этом площадь поверхности сжатия, обращенная к материалу, уменьшается с движением внутрь этой поверхности сжатия. В соответствии со вторым вариантом выполнения устройства между смежными щеками образован зазор. При этом сжимающий механизм обеспечивает расположение центральной линии зазора параллельно касательной к цилиндру, образованному поверхностями сжатия и соосному центральной продольной оси устройства. В результате обеспечивается повышение качества полученных в результате сжатия материала изделий. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для обработки сжимаемого материала с целью уменьшения его объема и придания формы. Устройство содержит рычаги, щеки и сжимающий механизм, предназначенный для нелинейного перемещения каждого рычага. Каждая щека прикреплена к рычагу и имеет поверхность сжатия, обращенную к сжимаемому материалу. Сжимающий механизм обеспечивает уменьшение площади поверхности сжатия щек и образование полости сжатия сжимаемого материала. Каждая комбинация рычаг/щека содержит механизм смещения, предназначенный для перемещения щеки. В результате обеспечивается повышение качества сжатия материала. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологической оснастке для сжатия материала с целью уменьшения его объема или придания формы. Устройство для сжатия материала содержит рычаги, имеющие возможность поворота, щеки и сжимающий механизм. Каждая щека прикреплена к рычагу и выполнена с поверхностью сжатия, которая образована плоскостью, параллельной продольной оси рычага. Сжимающий механизм предназначен для перемещения каждого рычага с обеспечением уменьшения площади поверхности сжатия, обращенной к материалу. Кроме того, по меньшей мере с одной поверхностью сжатия могут быть соединены один или несколько элементов формирования. В результате обеспечивается стабильность сжатого материала во время его использования и хранения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх