Способ получения аффинированного сахара

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения аффинированного сахара. Целью изобретения является повышение качества сахара. Способ получения аффинированного сахара заключается в том, что утфель последней кристаллизации загружают в центрифугу, где происходит разделение сахара и межкристального оттека. После окончания отделения последнего ротор центрифуги подвергают торможению, в процессе которого при достижении скорости вращения ротора 980-425 об/мин в слой сахара вводят аффицирующий раствор в количестве 15-20% к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы еще до выгрузки сахара из центрифуги. Далее полученную аффинационную массу выгружают в аффинационную мешалку, куда добавляют еще 30-70% к массе сахара аффинирующего раствора. В качестве последнего используют первый оттек утфеля первой кристаллизации.

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) И ш) (59 4 С 13 F 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

AO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 ,(21) 4330545/31-13 .(22) 18.11.87 (46) 23.07.89. Бюл. К 27 (71) Московский технологический институт пищевой промьпппенности (72) А. А. Славянский, А. P. Сапронов, М. А. Трушкина, А. М. Колпаков, В. А. Иноземцев и А. П. Тычинина (53) 664.1.055(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР У 195387, кл. С 13 F 1/08, 1964.

Сапронов А. P. Технология сахарного производства. M.: Агропромиздат, 1986, с. 328-329. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АФФИНИРОВАННОГО

САХАРА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения аффинированного сахара. Целью изобретения является повышение качества сахара. Способ полуИзобретение относится к сахарной промьппленности, а именно к способам очистки кристаллов сахара.

Целью изобретения является повьппение качества аффинированного сахара.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Утфель последней кристаллизации разделяют в поле действий центробежных сил на сахар последней кристаллизации и межкристальный раствор (мелас- „ су) . После отделения межкристального раствора в слой сахара последней кристаллизации добавляют 15-20% аффинирующего раствора в процессе торможения ротора центрифуги и достижения

2 чения аффинированного сахара заключается в том, что утфель последней кристаллизации загружают в центрифугу, где происходит разделение сахара и межкристального оттека. После окончания отделения последнего ротор центрифуги.подвергают торможению, в процессе которого при достижении скорости вращения ротора 980 — 425 об/мин в слой сахара вводят аффицирующий раствор в количестве 15 — 20% к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы еще до выгрузки сахара из центрифуги. Далее полученную аффинационную массу выгружают в аффинационную мешалку, куда добавляют еще 30 — 70% к массе сахара аффинирующего раствора. В качестве последнего используют первый оттек утфеля первой кристаллизации. им скорости вращения 980 — 425 об/мин.

Bjкачестве аффинирующего раствора используют первый оттек утфеля первой кристаллизации. Аффинирующий раствор подают на слой сахара послед ней кристаллизации через форсунки. .Происходит равномерное распределение и заполнение пор между кристаллами сахара аффинирующим раствором по всей массе сахара и пленка мелассы не успевает подсохнуть на кристаллах са- Й хара. В процессе торможения не происходит отделения оттека от кристал-, лов сахара, поэтому аффинирующий раствор остается между кристаллами.

Добавление в сахар последней кристаллизации 15-20 аАфинирующего раствора перед разгрузкой центрифуги необходимо для равномерного распределения и заполнения пор между кристал5 лами сахара аффинирувщим раствором, тем самым исключается воэможность подсыхания пленки мелассы на кристаллах сахара последней кристаллизации перед выгрузкой из центрифуги и создаются условия для более легкой и эфАективной его очистки. Кристаллы сахара, окруженные толстой пленкой аффинирувцего раствора, легко выгружаются из центрифуги в аффинационнув мешалку, что исключает их прямое трение друг о друга, они не ломаются и не истиравтся. При этом они более подвижны и легко -аффинирувтся при 20 перемешивании в аффинационной мешалке.

Добавление в сахар последней кристаллизации менее 15 аффинирувцего раствора не позволяет обеспечить рав- 25 номерное распределение его в слое. В этом случае происходит лишь частичное заполнение аффинирувщим раствором пор между кристаллами сахара. В этом случае возможно образование комков 30 слипшегося сахара и не исключается частичное разрушение и истирание кри- сталлов при их выгрузке из центрифуги, что отрицательно сказывается на качестве и выходе аффинируюцего сахара.

Добавление в сахар последней кристаллизации более, чем 20 аффинируюцего раствора, не исключает возможности прохождения его через весь слой сахара в центрифуге и попадание в мелассу, что приводит к увеличению потерь сахара в производстве. Кроме того, трудно обеспечить равномерное

Распределение кРисталлов сахаРа и 45 аффинируюцего раствора, что ухудшает подвижность массы и последующую аффинации сахара.

Добавление аффинирующего раствора к сахару непосредственно перед его выгрузкой из центрифуги при достиже50 нии ротором скорости вращения 980—

425 об/мин в процессе торможения способствует хорошему проникновению аффинируюцего раствора яежду кристал55 лами в слое сахара, равномерному его распределению и заполнению пор. Это необходимо для получения однородной кристаллической массы, легко выгру3 1495386 4 дающейся из центрифуги в аффинационнув мешалку и легко аААинируемой в ходе основной аффинации в мешалке.

Если аффинирующий раствор добавлять к сахару при скорости вращения ротора центрифуги более, чем 980 об/мин, он может профильтроваться через слой сахара и попасть в мелассу, что повысит потери сахара в мелассе. Если аффинирувщий раствор добавлять к сахару при скорости врацения ротора центрифуги менее, чем 425 об/мин, не достигается равномерное распределение и заполнение пор аффинирувцнм раствором между кристаллами сахара, что может привести к частичному комкованию сахара при его выгрузке из центрифуги.

На втором этапе аффинацив проводят путем добавления непосредственно в аффинационную мешалку 30-70 аффинирующего раствора. При перемешиванни сахара с аффинирующим раствором происходит замена менее. доброкачественной пленки межкристального раствора на более доброкачественную.

Добавление 30-70 . аффинирувщего раствора в афАинационнув мешалку после разгрузки продукта необходимо дпя завершения процесса аффинации.

При добавлении в аффинационнув мешалку менее, чем 30 по массе сахара аффинирувцего раствора, не достигается оптимальное соотношение сахара последней кристаллизации . аффинирувщий раствор. Получаемая масса недостаточно подвижна и процесс замены пленки проходит очень медленно, при этом возможно истирание кристаллов, что в конечном счете отрицательно сказывается на качестве сахара. Кроме этого, добавление в аффинационнув мешалку менее, чем 30 аффинируюцего раствора, приводит к получению густого утфеля, плохо разделяемого на центрифугах.

При таком утфеле загрузку производят не полностьв, что ведет к снижению их производительности.

При добавлении в аффинационнув мешалку более 70 по массе сахара аффинирувцего раствора возможно растворение части сахара в процессе аффинации, что связано со снижением выхода сахара. При этом не обеспечивается хорошая аффинация ввиду большого расстояния между кристаллами сахара.

Кроме этого, при добавлении в аффинационнув мешалку более 7 О по массе

5 1 4953 сахара аффинируюцего раствора масса получается.,жидкая, плохо разделяющаяся на центрифугах.

Полученный аффинационный утфель разделяют в поле действия центробежных сип на аффинированный сахар и аффинационный оттек. Утфель и аффинированный сахар подвергают анализу.

Исходные продукты для получения аффинированного сахара следующие: сахар последней кристаллизации с СВ

=96,3 и Дб=92,9X, цветностью

43,1 усл.ед. и аффинирующий раствор с CB=74X, Дб=78 . и температурой 65 С. 15

Причем сахар последней кристаллизации получают из утфеля последней кристаллизации с СВ=92,1% и Дб=77,6 . В качестве аффинируюцего раствора используют первый оттек утфеля первой крис- 20 т аллиз ации.

Пример l. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 15 . по его массе после отделения от него 25 мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 425 об/мин перед выгрузкой. Насыценный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 30% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при 65 С. Общее время аффинации

20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинирован35 ный сахар и аффинационный оттек.

Доброкачественность аффинированного сахара составляет 96,9, цветность 17,4 усл.ед. В аффинационном утфеле содержится 43,1 кристалпов в массе утфеля. !

Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по известному способу. Дб аффи45 нированного сахара составляет 95,2X . цветность 21, З ., содержание кристаллов в утфеле 40,7%. При аффинации сахара последней кристаллизации по

50 предлагаемому способу получают аффи..". нированный сахар доброкачественностью на 1,7 ед. больше и цветностью на

3,9 ед. меньше по сравнению с аффи-нированным сахаром, полученным IIo известному способу. К тому же про55 цент кристаллов в аффинационном утфеле после аффинации по предлагаемому способу на 2,4% вышее, чем в аффи86 6 национном утфеле после аффинации по известному.

Пример 2. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 17,5% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 703 об/мин перед выгрузкой. Насыщенный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 50,0 . по массе сахара оставшегося аффинируюцего раствора при 65 С. Общее время аффинации

20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинированный сахар и аффинационный оттек. Дб аффинированного сахара 97,5, цветность 1.5,7 усл.ед. Аффинированный утфель содержит 45,2 . кристаллов.

Пример 3. Аффинируюций раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 20 . по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 980 об/мин перед выгрузкой. Насыщенный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 70% по массе сахара оставшегося аффинируюцего раствора о при 65 С. Общее время аффинации

20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинированный сахар и аффинационный оттек. Доброкачественность аффинированного сахара 97,IX, цветность 16,8 усл.ед.

Аффинационный утфель содержит 44,0 кристаллов.

При проведении исследований установлено, что если аффинируюций раствор добавлять в сахар последней кристаллизации в количестве менее 15 по его массе, после отделения от него мелассы, при скорости врацения ротора центрифуги менее 425 об/мин перед выгрузкой и затем после разгрузки продукта из центрифуги в аффинационную мешалку добавлять менее 30 . по массе сахара оставшегося аффиниру-,ющего раствора, то не обеспечивается хороший эффект аффинации, что отрицательно сказывается на качестве аффинированного сахара и его выходе.

Если аффинирующий раствор добавлять в сахар последней кристаллиза1495386;

Формула изо брет ения

Составитель N. Сидоренко

Редактор Н. Гунько Техред A. Кравчук Корректор Э. Лончакова, 1

Заказ 4218/26 Тираж 312 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", .r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101 ции в количестве более 20 по его „массе, после отделения от него мелассы, при скорости вращения ротора центрифуги более 980 об/мин перед вы-, грузкой и затем после разгрузки про-, 5 дукта из центрифуги в аффинациониую мешалку добавлять более 70 . по массе сахара оставшегося аффииирующего раствора, то не обеспечивается хорошая аффинация, аффинированный сахар получается. невысокого качества, наблюдаются большие потери сахара в мелассе.

Предлагаемый способ IIo сравнению g5 с известным позволяет уменьшать поте- ри сахара в производстве на 0,025, улучшить качество аффинированного .сахара за счет повышения его доброка чественности и снижения цветности.. 20

Способ получения аффинированного сахара предусматривающий разделение 25 утфеля последней кристаллизации на сахар и межкристальный раствор в ро». торе центрифуги аффинацию сахара по« следней кристаллизации в мешалке аффинирующим раствором, в качестве которого используют первый оттек утфеля первой кристаллизации и разделение аффинационного утфеля в центрифу-,: ге, отлич ающийся тем, что, с целью повышения качества аффинированного сахара, после отделения межкристального раствора, в процессе торможения по достижении скорости вращения ротора центрифуги 980—

425 об/мин в слой сахара вводят аффи" нирующий раствор в количестве 15-20 к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы пе-. ред выгрузкой сахара из центрифуги, при этом количество аффинирующего ра створа, подаваемого непосредственно в аффинационную мешалку, составляет

30-70 к массе сахара.

Способ получения аффинированного сахара Способ получения аффинированного сахара Способ получения аффинированного сахара Способ получения аффинированного сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аффинации сахара последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к производству сахара, а именно к процессу разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующих центрифугах периодического действия

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к центрифугированию сахарных утфелей

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе кристаллизации, включающем аффинацию

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил
Наверх