Океанская энергетическая установка

 

Изобретение относится к энергетике, а именно к солнечным океанским энергоустановкам. Целью изобретения является повышение эффективности. Океанская энергетическая установка содержит солнечный пруд 8 со светопропускающим ограждением 9, систему 14 подготовки питьевой воды и работает следующим образом. Жидкое низкокипящее рабочее тело насосом 1 подают в испаритель 2, где оно кипит за счет тепла из солнечного пруда 8. Далее его пары расширяют в турбине 3, затем снова его конденсат подают в испаритель, а тепло отводят морской водой. Повышение эффективности океанской энергетической установки достигается благодаря включению в нее системы 14 подготовки питьевой воды и созданию парового объема между поверхностью солнечного пруда 8 и ограждением 9, где размещены трубопроводы 10 с конденсатосборниками 11,12. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1495492 A 1 (5д 4 F 03 G 7)04, F О) К 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4260478)24-06 (22) 11.06.87 (46) 23.07.89. Бюл. № 27 (7I) Государственный научно-исследователь ский энергетический институт Г. М. Кржижановского (72) Е. М. Ставиский и М. А. Берченко (53) 621.165 (088.8) (56) Ильин А. К. Преобразование и использование тепловых энергетических ресурсов океана. — Известия ВУЗов. Энергетика.

1986, № 2, с. 3 — 10.

2 (54) ОКЕАНСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВ КА (57) Изобретение относится к энергетике, а именно к солнечным океанским энергоустановкам. Целью изобретения является повышение эффективности. Океанская энерге тическая установка содержит солнечный пруд 8 со светопропускающим ограждением

9, систему 14 подготовки питьевой воды и работает следуюшим образом.-жидкое низкокипягнее рабочее тело насосом 1 подают в

1495492

Формула изобретения

i., ппритель 2, где оно кипит за счет тепла из сr>,iiiå нного пруда 8. Далее его пары расширяют в турбине 3, затем снова его конденсат .I(i, IloT в испаритель, а тепло отводят морской водой. Повышение эффективности океанской энергетической установки достигаИзобретение относится к энергетике и может быть использовано на солнечных и океанских электростанциях.

Цель изобретения — повышение эффективности.

На чертеже изображена схема океанскои энергетической установки.

Установка содержит зам кнутый контур низ кокипя щего рабочего тела с циркуляционным насосом 1, испарителем 2, турбиной 3 и генератором 4, конденсатором 5 и подключенную к нему линию 6 подачи охлаждающей воды и линию 7 сброса воды после конденсатора, солнечный пруд 8 со светопропускающим ограждением 9, трубопровод 10 с конденсатосборниками 11, 12 и линией !3 подачи подогретой воды, систему 14 подготовки питьевой воды с линией 15 сброса конденсата, а также задвижками ! 6--23.

Океанская энергетическая установка работает следующим образом.

Жидкое низкокипящее рабочее тело (фреоны, аммиак и др.) циркуляционным насосом 1 подают в испаритель 2, где оно кипит за счет передачи тепла из теплоаккумулирующего (нижнего конвективного) слоя солнечного пруда 8. Далее пары рабочего тела расширяют в турбине 3, производя полезную работу, и конденсируют в конденсаторе 5. Сконденсированное рабочее тело насосом 1 вновь подают в испаритель 2, и цикл повторяется. Отвод тепла из конденсатора 5 осуществляется к холодной морской воде, подаваемой по линии 6 подачи охлаждающей воды. г

Часть холодной морской воды по линии 6 подачи охлаждающей воды, кроме конденсатора 5, подают также через задвижку 16 в трубопроводы 10, размещенные в паровом объеме пруда 8, который образован за счет установки над уровнем верхнего конвективного слоя под углом к боковым стенкам пруда 8 светопропускающего ограждения 9.

На поверхности трубопроводов 0 конденсируют пары воды, испаряющейся с поверхности пруда 8, а конденсат накапливают в конденсатосборниках 11, расположенных под трубопроводами вдоль стенок пруда.

Образующийся конденсат (дистиллят) собирают в конденсатосборниках 11 и 12 и подают по линии 15 сброса конденсата (за ется благодаря включению в нее системы 14 подготовки питьевой воды и созданию парового объем а между поверхностью солнечного пруда 8 и ограждением 9, где размещены трубопроводы 10 с конденсатосборниками 11, 12. 1 з. п. ф-лы, 1 ил. движка 17 открыта) в систему 14 подготовки питьевой воды, куда для подсаливания из линии 6 подачи охлаждающей воды подмешивают через задвижку 18 морскую воду.

Для компенсации испаряющейся в солнечном пруде воды и поддержания заданного градиента солености неконвективного слоя пруда 8 осуществляют его подпитку морской водой по линии 13 подачи подогретой воды через задвижку 1S. Для регулирования расхода и температуры подаваемой в пруд 8 теплой воды предусматривают возможность подачи подогретой в трубопроводах 10 воды в градиентную зону по линии 13 подачи подогретой воды. Регулирование скорости конденсации паров воды пруда 8 и, соответственно, его производительности по питьевой воде осуществляют подмешиванием теплой морской воды из линии 13 через открытую задвижку 21 в линию 6 подачи охлажденной воды на вход трубопроводов 10.

Вся использованная морская вода после конденсатора 5 и трубопроводов 10 (задвижки 22 и 23 открыты) направляется в линию 7 сброса воды после конденсатора.

Повышение эффективности океанской энергетической установки достигается благодаря включению в нее системы 14 подготовки питьевой воды и созданию парового объема между поверхностью пруда 8 и светопропускающим ограждением 9, где размещены трубопроводы с конденсатосборниками.

1. Океанская энергетическая установка, содержащая контур низкокипящего рабочего тела, включающий испаритель с линиями подвода и отвода теплоносителя, турбогенератор, конденсатор с линиями подачи и сброса охлаждающей воды с арматурой, солнечный пруд, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, установка снабжена дополнительным трубопроводом с арматурой, соединяющим линию сброса охлаждающей воды до арматуры с прудом, системой подготовки воды и светопропускающим ограждением, размещенным над солнечным прудом и под углом к его боковым стенкам, вдоль которых над прудом под верхней частью ограждения дополни1495492

Сост ави тель Ю. Радин

Реда ктор Н. Тупица Тех ред И. Верес Корректор Т. Малец

Заказ 4230/31 Тираж 4!5 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 тельно размещены по меньшей мере два охладителя с установленными под ними конденсатосборниками, причем входы и выходы охладителей параллельно подключены соответственно к дополнительному трубо- 5 проводу до арматуры и линии сброса охлаждающей воды после арматуры, а система подготовки воды подключена к конденсатосборникам и к линии подачи охлаждающей воды.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что линия подачи охлаждающей воды подключена дополнительно установленным трубопроводом с арматурой на вход в дополнительные охладители.

Океанская энергетическая установка Океанская энергетическая установка Океанская энергетическая установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и позволяет повысить экономичность преобразования тепловой энергии в механическую

Изобретение относится к энергомашиностроению

Изобретение относится к энергетике и м.б

Изобретение относится к энергетике и позволяет повысить термодинамическую эффективность установки

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить экономичность и наде; «ность установки

Изобретение относится к теп л технике и м,б

Изобретение относится к теплотехнике и м.бо использовано в транспортных и стационарных двигателях с диссоциируюпим рабочим телом (РТ)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в тепловых электростанциях

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в двигателестроении, в частности в двигателях, работающих в круговом процессе

Изобретение относится к области преобразования тепловой энергии в механическую с использованием рабочей жидкости, в частности, с целью генерирования электроэнергии, однако не ограничивается этим применением

Изобретение относится к области энергетики, преимущественная область использования - производство электроэнергии

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в двигателестроении, в частности в двигателях, работающих в круговом процессе

Изобретение относится к энергетике, а именно к солнечным океанским энергоустановкам

Наверх