Московский завод слуховых аппаратов

 

№ 155503

Класс G 10k; 21а-, 17»

СССР ((к (° !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 87

Заявитель: МОСКОВСКИЙ ЗАВОД СЛУХОВЫХ

АППАРАТОВ

Действительные авторы: И. Б. Дрикер, А. И. Чеботарев и И. С. Коган

СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Заявлено 21 августа 1902 г. за ¹ 791615((2(3-10 в Комитет по делам изобретешп1 и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в кБюллетене изобретений и товарны.: знаков» X 13 за 1963 г.

Существующие в настоящее время слуховые аппараты для компенсации тугоухости, в которых осуществляется автоматическая регулировка громкости, не имеют плавности регулировки громкости и тембра звука, что вызывает боль в ушах, и тем самым отпадает возможность использования слухового аппарата с автоматическим регулированием громкости, т. е. степень компрессии (сжатия) выходного уровня в этих аппаратах постоянна и индивидуальное изменение степени АРГ не предусмотрено, Кроме того, аппараты очень сложны в конструктивном отношении.

В предлагаемом же аппарате степень компрессии может плавно регулироваться в зависимости от индивидуальных характеристик потери слуха и одним регулятором изменяется как громкость, так и тембр усиленных звуков, что значительно упрощает и удешевляет прибор.

Указанные преимушества осуществляются введением в c e»(,. API переменного сопротивления R, включенного как потснциометр, с которого подается выходное напряжение на диод Д.

На чертеже представлена схема предложенного слухового аппарата с переменным сопротивлением. Слуховой аппарат представляет собой малогабаритный усилитель низкой частоты HB четырех транзиторах Т,, Та, Т,, Т1 типа П-5, с микрофоном М на входе и телефоном Т.1

«а выходе.

Сопротивления R, R,-, R-, и телефон являются нагрузками транзисторов. Сопротивлениями R(, R, R6, Яа задается режим транзисторов, одновременно эти сопротивления стабилизируют рабочие точ1 и транзи№ 155503 сторов и создают отрицательную связь, уменьшающую искажение сигналов. Постоянная составляющая выпрямленного диодом Д, выходного напряжения уменьшает ток базы и ток эмиттера транзистора Т:, тем самым падает усиление по напряжению транзистора Т, и компенсируется выходной уровень.

Степень АРГ определяется величиной выходного напряжения, подаваемого на диод Д, и регулируется переменным сопротивлением R.

С делителя R i и R>g на диод Д подается напряжение задержки, благодаря чему при малом входном сигнале АРГ не срабатывает, а акустическое усиление не падает. В случае самовозбуждения в цепь питания первых двух каскадов вводится фильтр низкочастотной развязки, препятствующий низкочастотной генерации за счет связи через общий источник питания. Для устранения высокочастотной генерации может быть выполнена отрицательная обратная связь путем включения между коллекторами транзисторов Та и Т4 емкости 10000 пф.

Предмет изобретения

Слуховой аппарат, содержащий микрофон, телефон, усилитель и источник питания, отл ич а ю щийся тем, что, с целью осуществления плавной регулировки компрессии (сжатия) выходного уровня, устранения травмирования слуховых нервов при тугоухости, в нем в цепи автоматической регулировки усиления использовано переменное сопротивление, включенное как потенциометр.

Составитель Л. Прохоров

Редактор Е, Д. Доороневский Техред А. A. Кагиышникова Корректор К), М. Федулова

Поди. к псч, 10/4711 — 83 ". формат оуп. 70, ; 108 / g Обье 0,18 иад. л.

Зак. 1829/8 Тиран; 775 Цена 4 коп.

ЦНИИ!1И Государстве ного кочитса а по дедала изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Московский завод слуховых аппаратов Московский завод слуховых аппаратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вторичной обзорной радиолокационной станции и, в частности к радиолокационной станции с режимом работы "S", предназначенной для определения местоположения и опознавания летательных аппаратов

Изобретение относится к автоматике и может использоваться в устройствах воспроизведения компакт-дисков или цифровых видеодисков, для фокусировки сканирующего или записывающего светового или лазерного луча на носителе оптической записи или для отслеживания дорожек с записью информации

Изобретение относится к регулируемым оптическим усилителям (РОУ) в оптических линиях передачи

Московский завод слуховых аппаратов

Наверх