Патент ссср 155907

Авторы патента:


 

Л 155907

Класс D 01d; 29а, 6а, С 03b; 32а, 37аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная граппа Л0 181

А. А. Мясников

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОВОЛОКНА

Заявлено 8 сентября 1962 r. за М 794266!28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков>: ¹ 14 за 1963 г.

Предмет изобретения

1. Способ получения стекловолокна, состоящего из сердцевины и оболочки, отличающийся тем, что. с целью повышения прочности

Известен способ получения элементарного стекловолокна путем вытягигания его из стекломассы и намотки на бобину.

Прочность такого стекловолокна несколько превышает 200 кг/мм-, но недостаточна для производства некоторых стеклопластиков при изготовлении ответственных изделий.

Известен также способ формования двухслойного или многослойного стекловолокна, состоящего из сердцевины и оболочки с разным коэффициентом расширения. Например, коэффициент расширения стекломассы, предназначенной для оболочки, меньший, чем стекломассы, идущей для сердцевины, что позволяет создать в поверхностном слое волокна остаточные напряжения сжатия.

Предлагаемый способ дает возможность получать нити стеклянного волокна повышенной прочности. Он отличается от известного тем, что оболочку стекловолокна формуют из стекломассы, имеющей ббльшую скорость твердения, чем стекломасса для формования сердцевины.

Повышение скорости твердения стекломассы в данном случае достигается окрашиванием ее окисью кобальта или другими окислами, в зависимости от влияния их на скорость твердения. Небольшая добавка окислов (порядка 1%) практически не меняет величину вязкости стекломассы.

Патент ссср 155907 Патент ссср 155907 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пряди, выполненной из множества нитей на основе стекловолокна

Изобретение относится к способам получения комбинированных нитей, содержащих короткие волокна, в частности, к высокотемпературным нитям для получения огнеупорных материалов, а также к устройствам для их получения

 // 164417

 // 208214
Ткань для изготовления защитной рабочей одежды имеет крученую нить, содержащую по меньшей мере одну первую прядь, которая имеет сердечник из усаженного высокопрочного синтетического волокна и оболочку из натурального целлюлозного волокна, обработанную против воспламенения. 8 з.п. ф-лы.

Патент ссср 155907

Наверх