Патент ссср 158638

 

№ 158638

:Класс G 01r; 21@, 35

G 0lr; 428, 3.-

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подггисная гругггга № 97 и f . .1, А. В. Китаев и Л. Н. Клойз

СПЕКТРОМЕТР ИОНОВ

Заявлено 7 мая 1962 г. за ¹ 780302/26-10 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнь.к знаков» № 22 за 1963 r.

Известны спектрометры ионов (счетчики), состоящие нз измерительного конденсатора с двумя коаксиальными цилиндрическими электродами, аспиратора с расходомером для непрерывного отоора пробы воздуха из промежутка между электродами, источника постоянного напряжения для осаждения ионов и электрометрического усилителя для их измерения.

Отличительной особенностью предлагаемого спектрометра ионов является то, что измерительный конденсатор установлен в отдельном вынесенном корпусе и снабжен уплотняюшими патрубками, которые служат для герметического присоединения измерительного конденсатора к исследуемому объекту. Корпус измерительного конденсатора устанавливается на изоляторах, а схема измерения снабжается автономным источником напряжения и переключателем режимов. В качестве балластного воздушного конденсатора служат электроды гидроизоляторов, выполненные в виде стаканов, ооразующих лаоиринтпое уплотнение. Кроме того, прибор снабжается также регулятором pacvoда воздуха.

Такая конструкция прибора облегчает присоединение его к пэрозольным камерам, воздуховодам и источникам аэрозолей, повышает надежность измерений, уменьшает входную емкость, увеличивает чувствительность прибора к плотности полярного объемного заряда и к подвижнос1и частиц.

На фиг. 1 изображен измерительный конденсатор (в разрезе); на фиг. 2 — электрическая схема спектрометра ионов; на фиг. 3 — схема аспиратора для широкого регулирования расхода воздуха.

Измерительный конденсатор 1 установлен в отдельном корпусе 2 и снабжен уплотняющими патрубками 3, с помощью которых конден№ 158638 сатор подсоединяется к исследуемому объекту. Для контроля изоляции корпус измерительного конденсатора устанавливается па изоляторах 4 и на него, а также на внешний электрод 5, подается од!ги олюс от самостоятельного источника постоянного напряжения, а другой полюс этого источника заземляется. В результате через изоляци:о 6 внутреннего электрода 7 и через входное сопротивление 8 электрометрцческого усилителя 9 проходит ток, который измеряется и служит мерой сопротивления изоляции 6.

Измерительный конденсатор 1 посредством переключателя 10 переводится из режима измерения па контроль изоляции 6 внутренпегс электрода 7 посредством батареи 11 и электрометрического усилителя 9.

В предлагаемом спсктрометре в качестве балластного конденсатор применены электроды 12 и 13 гидроизоляторов 14, причем для зашиты изоляции 6 внутреннего электрода от загрязнения аэрозолями эти электроды выполнены в виде стаканов, образующих лабиринт.

Для повышения чувствительности спектрометра ионов к плотности полярного объемного заряда и к подвиж?!ости частиц применена широкая регулировка расхода воздуха для вь!ведения спектрометра ионов па наиболее благоприятный режим измерения в и!г!ересу!о!цей часги спектра легких, средних и тя?Келых ноно». Для это цс,!и lIpHменен пробковый кран 15 для переключения ротаметров 16 н 17 с калиброванными отверстиями 18, 19 и 20 в пробке 21 крана 15. Эти отверстия при малых расходах являются местными дозирующимп coëooтивлепиями и, кроме того, взаимно подобраны так, что служат в качестве воздушных -жиклеров, которые ступенчато изменяют расход воздуха в кратное число раз для осуществления измерений в интересующей части спектра ионов.

Предмет изобретения

1. Спектрометр ионов для измерения плотности полярного объемного заряда и распределения измеренной плотности по подвижности частиц, состоящий из измерительного конденсатора, аспиратора, источника гостоянного напряжения и э !ектромегр!! !еского усилителя, отл ич а к; Ill и Й с я тем, что, с целью измерения электроаэрозолей и для облегчения подсоединения спектрометра к аэрозольным камерам, воздуховодам и источникам аэрозолей, измерительный конденсатор установ,!е? в отдельном вынесенном корпусе и снаб>ксн уплотняющими патрубкамн, которые одновременно служат для герметичного присоедипения измерительного конденсатора к исследуемо 1у оот-.екту .

2. СпсктporieTp Ho!!o!! !!o !!. 1, o T л H a !o ut, и и c H Te,, L!To, c цельio обеспечения надежности измерений в аэрозолях путем контроля изоляции внутреннего электрода, корпус измерительного конденсатора устанавливается на изоляторах, а схема чзмерепия снао>кена автономным источником напряжения и переключателем режимов.

3. Спектромстр ионов по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью меньшспия входной емкости прибора, в качестве ба.!г!астпого воздушного конденсатора установлены электроды г!!дроизо;!яторов, выполи иные в виде стаканов, образу!ощих лабпринтпое уплотненпе.

4. Спектрометр ионов по и. 1, отл и ч а ю !и!! и с я тем. что, с целшо увеличения чувствительности прибора по плотности полярного объемного заряда и подви>кпости частиц посредством вывода прибора нч оптимальный режим измерения в рассч!>тр>п!асмой части спектра, на прибор снабжен регулятором расхода воздуха.

Составитель Ю. И. Теснек

Редактор Н. С. Кутафина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. Д. Хромцеяа

Подп. к печ. 10!Х1 — 63 r. Формат бум. 70 X 108, „. Объем 0.18 пзд. л.

Заказ 3065j8 Тираж 1275 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 158638 Патент ссср 158638 Патент ссср 158638 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экспериментальной ядерной физики и предназначено для стабилизации коэффициента усиления сцинтилляционного спектрометра гамма-излучения

Изобретение относится к ядерной электронике и может быть использовано в рентгеновских спектрометрах

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для изучения спектрального состава рентгеновского излучения

Патент ссср 158638

Наверх