Патент ссср 159745

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

C0llHAANCTH×ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

"О ПИ CAH И E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТО РС КОМУ СВИАЕТИЛЬСТВУ

К 159745

Класс

74Ь, 8от

МПК

G 08с

Заявлено 20Х.1960 (№ 667315/26 с присоединением ¹ 667683/26) ГОСУДАРСТВЕННЫ И

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

Опубликовано 28.XI I.1963. Бюллетень № 1

УДК

И. К. Саркисов

БЕСКОНТАКТНЫИ КОММУТАТОР

Известны бесконтактные коммутаторы для последовательного подключения к одной двухпроводной линии связи датчиков с выходным напряжением постоянного тока, выполненные на П-образных сердечниках с входными и выходными обмотками.

Предложенный коммутатор отличается от известных тем, что количество П-образных сердечников равно количеству каналов, их выходные обмотки соединены последовательно, а коммутирующий элемент выполнен в виде вращающегося на валу диска, на котором магнитопроводы расположены в определенном секторе в соответствии с числом П-образ360 ных сердечников (угол сектора равен и где n — число этих сердечников).

Такое выполнение коммутатора обеспечивает преобразование постоянного напряжения в переменное с временным разделением каналов.

Кроме того, для частотного разделения каналов магнитопроводы расположены на нескольких дисках равномерно по окружности.

Количество дисков зависит от числа каналов, а число магнитопроводов на каждом диске— от разности частот выходных напряжений.

На фиг. 1 изображен предложенный коммутатор с одним и несколькими сердечниками; на фиг. 2 — то же, с двумя дисками.

К обмотке 1, расположенной на П-образном сердечнике 2, набранном из листового ферромагнитного материала, приложено постоянное напряжение, Подписная группа № 157

При неподвижном диске 3 из ферромагнитного материала, в пазах которого расположены стержневые магнитопроводы 4 из листового ферромагнитного материала, в обмотке 5 э.д.с. не наводится, так как нет изменения магнитного потока.

При вращении диска 3 вследствие изменения зазора между П-образным сердечником и стержневыми магнитопроводами диска магнитное сопротивление цепи изменяется, и это вызывает изменение магнитного потока, что приводит к появлению э. д. с. в обмотке 5.

Частота изменения э.д.с. зависит от частоты изменения потока, т. е. от скорости вращения диска и количества пазов, заполненных ферромагнитным материалом.

Соответствующим выбором профиля сечения стержневых магнитопроводов и формой концов П-образного сердечника можно добиться формы кривой индуктируемой э. д. с, близкой к синусоиде.

Если вместо одного П-образного сердечника взять два, три и т. д., т. е. в общем случае и П-образных сердечников. и равномерно расположить их по окружности на равном расстоянии один от другого, а в пазах диска 3 установить такое количество стержневых магнитопроводов 4, чтобы по дуге окружности диска они заняли место между двумя соседними П-образными сердечниками, то при вращении диска и питании первичных оомоток постоянным током во вторичных обмотках поочередно появятся переменные э.д.с., № 159745 пропорциональные приложенным к первичным обмоткам постоянным напряжениям.

Если соединить вторичные обмотки всех

П-образных сердечников последовательно и подключить их к нагрузке, практически не потребляющей ток (сетка электронной лампы), то на выходе коммутатора получится последовательность пачек синусоид, каждая из которых соответствует своему входу.

С целью частотного разделения каналов коммутатор выполнен с двумя дисками нз изоляционного материала, имеющими пазы с вставленными в нпх стержневыми магнитопроводами, набранными из листового ферромагнитного материала (фиг. 2). Количество пазов на каждом диске неодинаково и находится в соотношении, определенном желаемым разносом частот.

На расстоянии 0,5 — 1 лл от поверхностей дисков установлены два П-образных сердечника с двумя обмотками на каждом, Первичные обмотки подключены к выходам датчиков (выходное напряжение датчиков — напряжение постоянного тока).

При вращении. дисков зазор периодически изменяется и, следовательно, периодические изменения магнитного потока вызывают появление во вторичной обмотке индуктированной периодической э. д. с. При соответству.ощих профилях концов П-образных сердечников и профилях сечения стержневых магнитопроводов, а также при определенном шаге между стержневыми магнитопроводами можно добиться синусоидальности изменения индуктированной э. д. с.

Вторичные обмотки коммутатора соединены последовательно и работают на большую нагрузку. Благодаря этому отсутствует взаимовлияние между каналами и, следовательно, отпадает необходимость в фильтрах ча входах коммутатора.

Электронная лампа, являющаяся чагрузкой выхода коммутатора, работает как усилитель напряжения двух частот.

Предмет изобретения

1. Бесконтактный коммутатор для последовательного подключения к одной двухпроводной линии связи датчиков с выходным напряжением постоянного тока, выполненный на

П-образных сердечниках с входными и выходными обмотками, отличающийся тем, что, с целью преобразования постоянного напряжения в переменное с временным разделением каналов, количество П-образных сердечников принято равным количеству каналов, их выходные обмотки соединены последова. тельно, а коммутирующий элемент выполнен в виде вращающегося на валу диска, на котором магнитопроводы расположены в определенном секторе в соответствии с числом

П-образных сердечников (угол сектора равен

360, деленным на число этих сердечников).

2. Бесконтактный коммутатор по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью частотного разделения каналов, магнитопроводы расположены на нескольких дисках равномерно по окружности, количество дисков зависит от числа каналов, а число магнитопроводов на каждом диске — от разноса частот выходных напряжений, ¹r 159715

Составитель Дубинский

Редактор И. Дубровская Техред Т. П. Курилко Корректор P. Т. Келембет

Подп. к печ. 18/11 — 64 г. Формат бум. 60Х90 /q Объем 0,35 нзд. л.

Заказ 3623/8 Тираж 1000 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Патент ссср 159745 Патент ссср 159745 Патент ссср 159745 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для управления процессами включения питания в преобразователях напряжения

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для управления процессами включения питания в силовых преобразователях напряжения

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в различной аппаратуре управления или передачи данных

Изобретение относится к ограничителю тока для ограничения сверхтоков посредством полупроводникового элемента с, по меньшей мере, одним управляемым полупроводником, который имеет характеристики типа полевого транзистора (FET)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты силовых цепей питания индуктивной нагрузки от выбросов перенапряжения при выключении

Изобретение относится к импульсной технике, в частности к транзисторным ключам с защитой от короткого замыкания (ТК)

Патент ссср 159745

Наверх