Воронка для внутреннего водостока

Авторы патента:


 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

0ПИСАНИЕ

ИЗОБ РЕТ И

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

go 159964

V,.÷àññ 37с, 10д

МПК Е 04d

Заявлено 08.1.1963 (,йЪ 813123)29-14) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО АЕААМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ СССР

Опубликовано 1964. Бюллетень М 2

1:: °

i <

Заявитель (Научно-исследовательский институт санитарной техники Академии строительства и архитектуры СССР

Подписная группа № 1б7

Авторы изобретения

П. В. Лобачев и М. Е. Соркин

ВОРОНКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСТОКА

Известны воронки для внутреннего водостока, смонтированные, преимущественно, на заливаемой водой кровле, включающие переливной патрубок и установленный над ним колпак.

Предлагаемая воронка повышает степень надежности работы в любое время года.

Достигается это тем, что ее колпак выполнен с крышкой и приемной решеткой, соединенных между собой с возможностью изменения положения. Это положение фиксируется посредством штырей, помещаемых в отверстия в стенках крышки и приемной решетки. На поверхности переливного патрубка образованы кольцевые и продольные проточки.

На фиг. 1 изображена предлагаемая воронка в продольном разрезе; на фиг. 2— разрез по А-А на фиг. 1.

Водосточная воронка состоит из следующих основных деталей: чаши 1, прижимного фланца 2, приемной решетки 8, крышки 4, съемного переливного патрубка 5, фиксатора б, колпака 7 и штырей 8.

Съемный переливной патрубок устанавливают в нужном положении с помощью фиксатора б, представляющего собой кольцо с четырьмя выступами во внутренней части.

Переливной патрубок помимо кольцевых проточек, расположенных через каждые 20,и,н по высоте, имеет четыре продольные проточки, которые соответствуют четырем выступам на фиксаторе.

Для установки переливного патрубка на определенную высоту выступы фиксатора совмещают с продольными проточками. 3атем передвигают его в нужное положение и поворачивают так, чтобы выступы фиксатора не были совмещены с продольными проточками на патрубке.

На зимний период переливной патрубок не вынимают из воронки, а опускают в крайнее нижнее положение так, чтобы его верхний торец находился ниже плоскости кровли.

Возможность утери патрубка, таким образом, исключена.

Для улучшения условий обогрева решетки в нижних прилегающих к поверхности кровли точках крышку 4 решетки выполняют глухой диаметром не менее двух-трех диаметров сливного патрубка. Поток теплого воздуха, поступающий из системы внутренних водостоков, отражается этой крышкой и направляется к нижним периферийным точках, с которых обычно начинается обмерзание воронки. Глухая крышка воронки выполнена № 159964

Предмет изобретения

А-А

Фьг Z фцг.1

Составитель И. Кроткова

Редактор Г. М. Печоров Техред A. А. Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова

11одп. к печ. 20/I — 64 г. Формат бум. 60 90 /8 Объем 0.23 изд. л.

Заказ 3548 14 Тираж 900 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 подвижной относительно решетки и фиксируется в промежуточных и крайних положениях с помощью фиксаторов. Шаг отверстий для фиксирования крышки на приемной решетке таков же, как и шаг кольцевых проточек на переливном патрубке. Изменение положения крышки одновременно и соответственно изменению положения переливного патрубка обеспечивает наилучший обогрев воронки теплым воздухом зимой и оптимальные режимы отвода воды воронкой пезаьисимо от расчетной глубины слоя воды па кровле.

Предлагаемая воронка универсальна, она может применяться для заливаемых и незаливаемых кровель промышленных зданий и обеспечивает оптимальные гидравлические и теплотехнические режимы и надежность работы внутренних водостоков в любое время года.

Воронка для внутреннего водостока, монтируемая, преимущественно, на заливаемой водой кровле, включающая переливной патрубок и установленный над ним колпак, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени надежности работы воронки в любое время года, ее колпак выполнен с крышкой и приемной решеткой, соединенных между собой с возможностью изменения положения, фиксируемого посредством штырей, помещаемых в отверстия в их стенках, а на поверхности перелнвного патрубка образованы кольцевые и продольные проточки,

Воронка для внутреннего водостока Воронка для внутреннего водостока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве водосточных желобов для отвода воды с крыш различных зданий и сооружений, в особенности в сельском, гражданском и индивидуальном строительстве, при строительстве временных сооружений, загородных дачных домиков и т

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

 

Наверх